Хочу поделиться утилитой, которую давно разрабатываю для себя и которая, надеюсь, будет полезна сообществу. Все началось с простой экранной линейки, но со временем проект оброс функционалом и превратился в компактный 2D-инструмент для измерений и аннотаций, работающий поверх всех окон.
Основная задача, которую он решает — анализ геометрии и размеров на любом изображении на экране: будь то чертеж, карта уровня, UI-макет или концепт-арт. Главная фича — возможность откалибровать масштаб (например, "128 пикселей = 2 метра") и работать дальше уже в игровых единицах.
Ключевая концепция: Режим "Холста" (Canvas)
По нажатию [C] программа делает скриншот текущего монитора и использует его как статичную подложку. Дальше вы работаете не с "живым" экраном, а с этим "холстом", который можно панорамировать, и на котором все измерения остаются на месте, даже если под линейкой уже другое окно.
Основные возможности:
Управление:
Проект полностью открыт. Готовый .exe можно скачать в разделе Releases на GitHub.
Ссылка на репозиторий:
https://github.com/hardway777/ScreenRuler
Надеюсь, инструмент окажется полезным. Буду рад любому фидбеку, предложениям и баг-репортам в Issues на GitHub.
Blueprint
По поводу управления:
Дублируется ли действие с ЛКМ на пробел, а СКМ на Escape?
Иногда для точного попадания лучше наводить мышкой, а отметки ставить с клавиатуры, чтобы минимизировать эффект "дрогнувшей руки".
Vitorio ты имеешь ввиду движение мышкой при щелчке? Я добавлю. Но в будущем наверно добавлю увеличение по колесику для более точного позиционирования.
Blueprint
> ты имеешь ввиду движение мышкой при щелчке?
Да. Пока пользователь прожимает ЛКМ, рука может двинуть мышь.
Vitorio добавил версию 3.1
При зажатии CTRL - курсор мыши не двигается.
Новые возможности:
- Добавлен интерактивный режим перекалибровки (`R`) для установки масштаба по нарисованной линии.
- Добавлено сохранение/загрузка сессии в сжатый файл `.sez`, включая захваченное фоновое изображение.
- Приложение теперь может открывать файлы `.sez`, переданные через командную строку.
Улучшения и исправления:
- Переработана логика перетаскивания мышью для интуитивного панорамирования холста и "вьюпорта".
- Улучшен инструмент "Сетка" с умным размером по умолчанию и более плавной, пропорциональной настройкой.
- Улучшено позиционирование текста для всех фигур для лучшей читаемости.
- Исправлена ошибка, из-за которой текст состояния мог накладываться на шкалу линейки.
в пятой версии добавлена возможность перспективного измерения на сетке.

Можно дополнить измерителем искажений и перспективы, чтобы по такому фото как вот это со зданием можно было строить матрицу перспективы

Storm54 она появилась не просто так. Мне приходится часто изменять объекты на экране.
httpd
> Можно дополнить измерителем искажений и перспективы, чтобы по такому фото как вот это со зданием можно было строить матрицу перспективы.
Ты имеешь ввиду параметры камеры? Указывать оси линии на изображении и по ним строить?
Я думаю потом добавить такую функцию.
Пофиксил баг в версии 5.1
- при повторном захвате фигуры смещались.