Der FlugSimulator
> Но зачем?
Очевидно же: если знакомая делает анимации в спайне, значит, он у неe уже есть, и платить не надо. И попросить сделать несколько анимаций в своeм софте - не то же самое, что попросить пойти изучать компонент движка и делать это там.
Shiv
> Очевидно же: если знакомая делает анимации в спайне, значит, он у неe уже есть, и платить не надо.
Видимо не для всех очевидно, что купленный редактор у кого-то-там - это у кого-то-там a не у владельца проекта.
Это не как fbx - который можно сделать в 3дмаксе, майе и т.д., а потом использовать в любом движке.
Спайн анимация - это проприетарный формат и тащит за собой рантаймы с несвободной лицензмей в проект.
Shiv
> попросить пойти изучать компонент движка и делать это там.
Анимации тут примитивнейшие - подвигать ушами-глазами. Даже кости не нужны.
А в редакторе godot - всё ровно как и везде - трэки и кейфреймы.
Аниматору там "изучать" нужно примерно 2 минуты.
Der FlugSimulator
Лицензия есть в ссылке которую он привел, так что сам разберется надо оно ему. К тому же можно просто покадрово экспортировать или видео.
> Анимации тут примитивнейшие - подвигать ушами-глазами. Даже кости не нужны.
Я думаю, это решит сама аниматор. Я бы двигал всё тело, значит, нужны кости. Твои попытки решать за другого человека, тем более если он профессионал, умиляют) Особенно учитывая, что в Spine, я так понимаю, ты не работал… Да и вообще не помню, чтобы ты что-то анимировал или делал арт.
Shiv
> Я бы двигал всё тело, значит, нужны кости.
Нет, не нужны.
Независимо от движения главного тела - иерархию в godot можно построить на нодах.
Они могут быть только сильно нужны если есть IK.
Вот например (кривенький, но первое что нашел) сетап без костей https://www.youtube.com/watch?v=tCrsscmdv9M
Shiv
> Твои попытки решать за другого человека, тем более если он профессионал, умиляют)
Аналогично. Только тут не умиление, а скорее недоумение, от твоей интерпретации моих слов.
Я никого не заставляю, человек и правда решит сам.
Я высказываю своё мнение и аргументы, и я например не против, чтобы ты высказывал своё.
Почему у тебя при этом подгорает и ты меня тут обсуждаешь - ума не приложу.
Shiv
> Да и вообще не помню, чтобы ты что-то анимировал или делал арт.
Хоть это никак не относится к делу, но ты не помнишь, потому что я мало что выкладываю.
И хоть я не позиционирую себя как артиста, тем не менее я и арт 2d|3d делаю любительски, и с анимациями работаю
можно сказать профессионально.
Der FlugSimulator
> Независимо от движения главного тела - иерархию в godot можно построить на нодах.
Тут роль костей просто выполняют эти ноды. Но разница в том, что Spine сразу импортирует PSD, автоматически расставляет слои, а кости с вложенными частями делаются в один-два клика, и в итоге всё настраивается в 10 раз быстрее и удобнее - по крайней мере, судя по видео. Плюс работа с привычными шорткатами идёт значительно быстрее.
Я лишь указал, что невежливо просить человека что-то делать в незнакомом софте, он потратит на это в 10 раз больше времени. Почему у тебя бомбануло и ты пытаешься убедить меня в обратном - мне непонятно.
Shiv
> а кости с вложенными частями делаются в один-два клика,
В годот тоже есть такая кнопка - сделать из нод кости.
Shiv
> Я лишь указал, что невежливо просить человека что-то делать в незнакомом софте
Тут только суть в том, что я и не просил.
И вообще то автор тоже никого не просил делать ему анимации - ни вообще, ни в каком-то конкретном софте в частности.
Он попросил оценить кота.
И поскольку у него годот, а тут речь вдруг зашла об анимациях - то я и отметил, что для анимации бегающих глаз уже никаких спайнов не нужно.
Если такая мысль кому то мешает жить - ну что же, сожалею.