Господа, не в простое время живём. Гайки закручивают и закручивают. Общаться в КС или Дотке всё сложнее, обходы ВременныеПереездывНидерланды и прочие радости.
Обидно и за Телегу, которую многие как записную книгу используют, а ещё и с 01.04.2026 и оплата в AppleStore больше не прокатит через мобильного оператора.
Холивар весь к чему, пишем с пациками мессенджер, так как задолбало нам по работе созваниваться в телемосте или постоянно держдать ВПН открытым, на некоторые сайты с ним не попасть, а по работе надо. На Максимку переходить не хочется, ну никак. Госуслуги то взламывают, а до дропа Максимки я думаю вопрос времени, и всё, есть Максимка а значит и Госуслуги у злоумышленников.
Чё делаем мы? ну во первых децентрализацию, заблочить сервак у РКН не составит труда, а когда децентрализованное общение, заблочить всех не получится. Как делаем децентрализацию, сколько человек работает и кто мы, какой язык программирования, исходники и прочее... всё об этом будет господа и дамы, позже.
Почему мы это делаем? я написал, так как сталкиваемся с тем же проблемами как и Вы.
Наша цель запустить на максимально доступных рынку устройств и ОС.
Я понимаю что у каждого свои принципы и свои видения по этому вопросу, если готовы дискутировать, я буду рад, но так же и прошу заполнить опросник, выбрать всего один из вариантов и всё.
Я не собираю личные данные через формы, если Вы паникёр откройте вкладку инкогнито под VPN за Tor браузером на VPS под виртуальной машиной, я просто хочу понять сколько тех кому бы пригодился мессенджер который сделан для людей, а не для товарища Майора.
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdzKnhgZ1ngMPpVXbmBeH1hb… Rp6A/viewform
P.S. похоливарить готов, ну и вопросики если будут
tox
Ну ты же понимаешь, что если/как только твой мессенджер наберёт хоть какую-то популярность, за тобой придут?
aliskda
> Ну ты же понимаешь, что если/как только твой мессенджер наберёт хоть какую-то популярность, за тобой придут?
Если мессенджер децентрализованый или грубо говоря челы будут иметь свой сервер недоступный другим то никто за ним не придет.
aliskda
> за тобой придут?
За тобой или К тебе, это разное.
anomal3
У тебя там куча грубейших ошибок в формулировках задач, не грамматических конечно. Именно в том виде как вы там хотите замутить и получится что придут ЗА вами, а не К вам. Не знаю поймёшь ли, для этого надо вырасти разумом, а не размером рубашки.
ergorush
> У тебя там куча грубейших ошибок в формулировках задач, не грамматических конечно. Именно в том виде как вы там хотите замутить и получится что придут ЗА вами, а не К вам. Не знаю поймёшь ли, для этого надо вырасти разумом, а не размером рубашки.
Немного не понял. Вроде задачи даже не описывал и принципы. Просто общие понятия чего хотим достичь
aliskda
> Ну ты же понимаешь, что если/как только твой мессенджер наберёт хоть какую-то популярность, за тобой придут?
Если предоставлять услуги связи, а мессенджер таковым является, то да, прямо в день запуска. А когда ты ничего не предоставляешь (услуги связи) то и к кому идти не понятно.
Для сообщений между юзерами p2p, для сообщений групповых принципом MasterHost
Такой принцип был когда то в UNET (Unity Network), когда стартовал сервер один, а если выходит то мастер-сервер становится другой пользователь, и так до последнего.
Создаю соединения не я, а значит никаких связей я не предоставляю. Получается что блокировать товарищи Майоры должны все те ip которые в группе, а если группа из 10 человек, и так 10 раз. Ясно понятно что такой блокировки не будет, это надо всем у всех провайдеров заблокировать ip.
Вот это принцип которого желаем достичь.
Ещё один принцип децентрализации это DHT протокол. Торренты то никто не заблокировал, мы как скачивали и передавали файлы так и скачиваем и передаём.
Как всё это технически развернуть, вот тут другой вопрос. Как безопасно клиент на открытый Git опубликовать, тоже пока тяжело представить.
Но как к этому моменту времени приблизимся, тогда и будем думать.
anomal3
> Немного не понял.
Совершенно ничего не понял.
Предположу что и никогда.
anomal3
> Ещё один принцип децентрализации это DHT протокол. Торренты то никто не заблокировал
Даю тоненький намёк.
Как только случатся один-два прецедента с использованием твоего мессенджера, использующего DHT - хана всем торентам, тупо блочнут протокол, заморачиваться никто не станет. Ты наверное не знаешь до сих пор, что страна ведёт боевые действия. Уведомляю сейчас - ведёт.
Учитывая саму терминологию т.Майора, уже понятно что в голове и что там с пониманием как это работает...
ergorush
> До появления малолетних дебилов на скутерах по трассам общего пользования - к скутерам было требование лишь возрастное и 1я полоса, как велик. Дебилы докатались - привет, ВУ обязательно. С питбайками - аналогично, уже принимаются меры в виде законодательства. Теперь на них можно ездить чуть меньше чем нигде - только на треке, приобрести - проблема даже для взрослого человека.
>
> То есть до тех пор, пока события одиночные - всем наплевать, но если они перейцдут в состояние систематической проблемы - тут и придёт капец.
Прекрасно понимаю, и хорошее замечание. С DHT как один из вариантов.
Пока нацелен мастер-север.
И прекрасно понимаю что всем плевать, заблочат и не будут разбираться. Но в таком поганом времени препровождении с Временными Переездами Нидерландов тоже очень очень надоело.
Один рабочий чат в ТГ, второй в телемост и смс.
С ребятами из команды чтобы списаться, надо остановить все сервисы по работе, включить переезд и поговорить, после снова включать сервисы для работы.
Вы посоветуйте способ децентрализации, а не только как их заблокируют.
anomal3
> На Максимку переходить не хочется, ну никак
Купить отдельную симку для него, сложнее чем писать свой мессенджер?
Собственно, основной вопрос, на который ответ не дадите и все закончится: Как вы собрались реально сделать децентрализацию? Децентрализации в природе нет, ни в DHT протоколе, который был приведен в качестве примера, ни в сети биткоина, ни в каком либо другом протоколе.
Децентрализация подразумевается в контексте установки соединения без обращения к какому-то общему узлу хотя бы один раз. Все упирается либо в захардкоженный список IP-адресов корневых серверов (посмотрите исходники биткоин клиентов), либо в дополнительный способ прокидывания этих адресов, например через ответы DNS, но тут опять же будет захардкожен уже домен.
Все это блокнется при первой же популярности и пользователям придется выискивать новые адреса, которые они опять же не смогут ниоткуда взять без сторонних мессенджеров/впн.
В общем, изучите матчасть и не тратьте свое время на этот хлам. С тем же успехом можно и Rocket.Chat установить за 5 минут и пользоваться в рамках небольшой группы людей.
Storm54
> Децентрализации в природе нет
В локалке - можно и работало. VypressChat работал по этому принципу. Широковещательная рассылка с идентификатором получателя и отправителя. Но уже выше говорил, чем закончится баловство с использованием других протоколов.
Пусть пишут!
Прокачают скил кодинга. К нему прокачают еще пару десятков скилов.
Это куда полезнее чем носиться на СМИ по проезжей чащи.
Надюсь вы выбрали нейросеть которая поможет вам разобраться в понимании децентрализация коммуникаторов и шифрование.
С большим удовольствием буду наблюдать за вашей разработкой. 👍
Под винду дизайн старый, выглядит не очень. Вкусовщина конечно.
Я написал тоже самое, стек Asp Net, Win 11 SDK, Win UI.
Открывается в песочнице Windows как нативное приложение, ядро которой излолированно на уровне памяти от всей остальной системы.
Пришлось с подписями поколодовать, но все работает как часы.
Сдизайнил красивее чем в вк, посты, фотки отпралять можно прям в ленту товарищу.
Шифрование от точки до точки прямое, читать может только получатель.
Естественно все через сервак идет.
В паблик вы такое не зальете, вас прикроют очень быстро. А для себя ничего лучше нету чем самописный сервер.
Сервак работает уже год без перебоев, постепенно ввожу в полноценную эксплуатацию, так как времени нет сразу доделать все таски.
anomal3
> Для сообщений между юзерами p2p, для сообщений групповых принципом MasterHost
> Такой принцип был когда то в UNET (Unity Network), когда стартовал сервер один, а если выходит то мастер-сервер становится другой пользователь, и так до последнего.
Там была просто обертка для NAT.
Принцип странный, что такое мастер хост в рамках чата и для чего он там вообще нужен логически?
Это для игр работает, когда игра в комнате с друзьями. При чем тут чат?
Это не про децентрализацию.
Чтобы сделать возможным запуск автономно без привязки к конкретному ип, надо решить задачу прежде всего с раздачей актуальной информации всем клиентам для первого рукопожатия.
Мастер хост тут никакой роли не играет от слова совсем.
anomal3
> Ещё один принцип децентрализации это DHT протокол. Торренты то никто не заблокировал, мы как скачивали и передавали файлы так и скачиваем и передаём.
Такой трафик давно уже по шаблонам отслеживается и блокируется, не годится.
По существу, ничего кардинально прорывного в топике не прочитал. Как децентрализацию напшите - непонятно.
ДобрыйБарин
Лет 15 назад вы писали аудио, видео чат для ММОшки. Которую тут ребята писали?