Пару недель пилю ИИ-фабрику игр.
https://game-factory.tech/
Идея, код, тесты, обложки, заливка в галерею - всё делает сама, по расписанию. Чистый JS, без движков.
Из 100+ игр до публикации пока дошли 2:
https://yandex.ru/games/app/merge-guns-526142?lang=ru
https://yandex.ru/games/app/obediniai-iunitov-i-dominirui-525693?lang=ru
Остальное пока сырое, но интересно, куда вырастет. Заходите потыкать, фидбеку буду рад.

Пока нет статистики доходов-расходов (включая и твой труд как дирехтора), это всё воздуханство. :)
Нужно бооольше говноигр.
Nekromant80lvl, да Крейзи Геймс шлак не опубликует даже.
Яндекс весь шлак держит на дне каталогов и потом сносит через месяц, дай бог если игра успеет хоть 100 рублей заработать (что не окупит трудов дирехтора по вайбкодингу и по созданию странички).
Стим тоже держит на дне, да еще $100 с разраба снимет.
Так что бизнес-схема для халявщиков тупиковая. Лучше сделать за это же время вручную одну игру, но хитовую. Но тут нужен скилл разработчика.
Nekromant80lvl
> Нужно бооольше говноигр.
У меня идея. Может мне опубликовать у них свои игры?
Пока нет статистики доходов-расходов (включая и твой труд как дирехтора)
Это на стадии эксперимента доход пока что увы ничтожен - 50 руб в день xD
У меня идея. Может мне опубликовать у них свои игры?
Если имеешь ввиду на мой портал то с удовольствием если игра под веб. Сделаю завтра форму для приема игр чтобы можно было опубликовать (проверять и модерировать будет ИИ агент)
отправил в личку примеры. они есть веб версии.
их можно и в веб скомпилировать.
но пока что они просто для пк там вроде.
Nekromant80lvl
> Нужно бооольше говноигр.
поддерживаю.
поэтому нужна фабрика 500+ игр в неделю,
потому что 100+ это тупиковый путь,
который не справится с удовлетворением массового спроса на говноигры.
Игрался в Merge Guns, дошел до 19 волны. Сама суть довольно прикольная, но баланс убит наглухо буквально во всех аспектах. Интересно, это потому что реально ИИ "не понимает сути геймплея"? Любой человек-разработчик очевидно не допустил бы таких косяков.
Ну, например, после снайперки пушки начинают "деградировать", то есть две снайперки лучше одного минигана, а два минигана лучше автопушки. Стоимость добавления новых пушек растёт куда-то в космос, что просто останавливает игровой прогресс где-то на 8ой волне. Но самый глубокий косяк это "заваливание": пока ты отбиваешь всех врагов, ты получаешь с них бабки и кое-как качаешься, но только ты пропускаешь, ты не только теряешь ХП, но и перестаёшь добывать бабки, и твой прогресс останавливается, а следующая волна еще сильнее, а, значит, ты там уже никого не убьешь и все, тупик. Отсюда все прокачки защиты теряют всякий смысл - если начал пропускать, по любая защита - это оттягивание неизбежного.
Короче, реально ощущение, что игру делало что-то с нечеловеческой логикой :)
Вот это и есть будущее геймдева?
Очень любопытно. Поиграл в несколько игр - неглубокие, проходняк на 3-4 минуты.
Также в Merge Guns поиграл - залипательно, но на этапе серых роботов игра начинает глохнуть. Went прав.
Это, скорее, говорит о том, что генератор случайных чисел может "стрельнуть" идеей, как палка раз в год.
Но более любопытно, на какой технологической базе это делается?
MrTim
> Идея, код, тесты, обложки, заливка в галерею - всё делает сама, по расписанию.
Код - понятно, LLM. Заливка в галерею - скрипт автоматизации, MCP/Python.
Тесты - это как? Тесты со стороны кода? Или симуляция и игра самой нейронкой?
А обложки и внутриигровой графический контент - как? Comfy UI сервер? Или оплаченное API?
Идея - тоже LLM?
> Чипы Шейдеров. Плоский серый скриншот, 8 зон эффектов и 12 чипов шейдеров — подбери 5, чтобы попасть в скрытую цель сочности издателя.
СКРЫТАЯ ЦЕЛЬ СОЧНОСТИ ИЗДАТЕЛЯ! 😜😜😜
По LLM отдельно - сколько миллионов токенов за месяц выжирает? На Reddit смотрел, там один челик на старом legacy coding plan GLM, у которого лимит только 5 часов, без недельного, выжирает 900М, и всё по разовой цене в $90 на год.
MrTim
> Чистый JS, без движков.
Ну, тут и плюс и минус. Плюс - не нужны MCP, обёртки, подключение к движку. Так как параллельно работать по задачам можно через git worktrees, и в своей ветке таски молотить суб-агентами, а потом основным агентом мержить. С движками git worktrees не прокатит, т.к. у всех есть кэш libraries, отдельно движок запускать и подключать. Морока и нагрузка на железо.
Минус - всё приходится "разрабатывать" кодом, и игры в основном кодо-ориентированные. Условный MMO RPG не сделать, т.к. нужен terrain, 3D контент, геймдизайн и прочее.
Классная темка, делал похожую попытку, но лимитов на много не хватает, а какой у вас бюджет на это?MrTim
который не справится с удовлетворением массового спроса на говноигры
У всех кожаных 100+ говноигр на одну успешную. Смысл эксперимента сможет ли ИИ собрать игру, в которую реально интересно играть. Сейчас внедряю метрики: D7-ретеншн 5% и средний геймплей ~10 минут. С 10 минутами уже справляется.
баланс убит наглухо буквально во всех аспектах
Отличный фидбек, я не гдшник мне с этим сложно. Но у меня есть гд файл который он читает во время создании игры и я туда твой фидбек закину и возможно
баланс и играбельность станет лучше
Тесты - это как?
Всё фигачит claude/codex cli. Пишет автотесты, сам играет 5 минут в браузере через puppeteer и решает, надо что-то менять или нет. Идея от LLM, из дайджеста трендов и новостей которые он сам и читает. Я тюню что он читает и изучает сам ничо не придумываю
обложки и внутриигровой графический контент - как? Comfy UI сервер? Или оплаченное API?
Обложки/иконки Cloudflare Workers AI, бесплатный тариф, за API не плачу. и fallback на другие сервисы если лимиты бесплатные выжирает. Внутриигровая графика почти вся рисуется кодом на canvas, картинок-ассетов минимум. видео тоже сам снимает
terrain, 3D контент, геймдизайн и прочее
Кстати 3D ИИ тоже потянул, зачекай. модели в блендере и анимации генерил сам, я руками ничего не делал https://yandex.ru/games/app/528397?draft=true&lang=ru он какую-то js библу использовал для 3д я уже забыл как называется
а какой у вас бюджет на это
У меня рабочий claude $200, я максимум половину выжирал за сутки до фабрики. Сейчас фабрика все дожирает по ночам что я не могу днем использовать и $20 акк codex, $20 gemini. То есть бюджет конкретно токены которые уходят на фабрику ~$120/месяц.
MrTim, благодарю за ответ.
MrTim
> Пишет автотесты, сам играет 5 минут в браузере через puppeteer и решает, надо что-то менять или нет.
Сейчас глянул пару игр. Да, игры в основном на элементах DOM дерева, по крайней мере UI. И кликать по кнопкам, находя их по ID. Находчиво. Движки тут как раз рисуют ВСЁ в Canvas. Думал, у тебя идёт рендеринг и парсинг мультимодальной LLM.
MrTim
> Внутриигровая графика почти вся рисуется кодом на canvas, картинок-ассетов минимум
Ну, в основном да, это понятно и заметно. Я про немного другое:
У тебя там спрайты пистолета, снайперки, ПП, минигана, противников. Тут вопрос не столько в самой графике, сколько в том, как происходит передача идеи от текстовой нейросети к картиночной. Как минимум, мне не удавалось найти генератор картинок с альфа-каналом, но допускаю, что плохо искал.
Обложки - в основном скриншоты игрового процесса, или generic-графика. Видео - да, запись геймплея, ок.
MrTim
> Кстати 3D ИИ тоже потянул, зачекай.
Глянул. Пончик собирает посыпку, на three.js. Ну, пончик - торус, посыпка - шарики и цилиндры. Не кажется сложным, думаю, такое в примитивах библиотеки есть. Но не обесцениваю, тоже результат.
Я немного про другое. Terrain в движках как работает - есть плоскость с квадратами, на них хитрый шейдер и материал. В материале есть карта высот (один канал красного цвета), чем сильнее цвет, тем выше вершина плоскости. И тут суть в том, что чтобы нормальный террейн сделать, с дорогами, с пешеходными тропами, нужно понимать, где элементы находятся относительно текстуры и иметь возможность именно "рисовать" по текстуре. Кожаным это делать в разы нагляднее и удобнее.
MrTim
> Идея от LLM, из дайджеста трендов и новостей которые он сам и читает. Я тюню что он читает и изучает сам ничо не придумываю
Как вариант развития идеи - сайт аналитики Game-analytics.ru. Там собирается статистика по площадке Яндекс.игр. Можно отслеживать популярные, и затем парсить описание игр с самой площадки, и делать клоны.
Поиграл во вторую релизнутую игру (про сращивание рыцарей). По началу вызвала отторжение, потом разобрался в тактике и тоже зацепила. Тут про баланс ничего плохого не скажу, показалось вполне себе играбельным. Проблема только в том, что игра быстро выходит в однообразную последовательность однообразных полей, не отличающихся ничем, кроме названия. А так, коре-геймплей очень даже ничего для вебки.