ПроектыФорумОцените

Делаю небольшой хаб в юнити для менеджмента проекта

(Правка: 4 июля 2026, 21:47) 23:34, 3 июля 2026

Всем привет, в общем захотел поделиться своими наработками.
Долго обдумывал как лучше управлять проектом и решил сделать небольшой хаб, где можно удобно управлять всем.

В общем вот скриншоты.

+ Показать

Из реализованного:

1. Система инвентаря - дроп в мир, поднятие ,стаки, сохранение предмета,  так же его использования (восстановить здоровье пример), сундуки и тд.
2. Система сохранения Json - сохраняет статус инвентаря, нпс, диалогов и тд.
3. Диалоги - включая Graph editor для удобного редактирования, небольшой зачаток квестов, но я переделаю потом под SO их, чтобы не нагружать лишний раз. В данный момент есть возможность создать one shot диалог с сохранением его статуса, чтобы больше не проигрывался он. Возможность дать/получить предмет через диалог, ну и условия воспроизведения уникальных реплик, например при наличие предмета.
4. Базовые нпс - диалог с нпс, блуждание, патруль и дроп при убийстве. Таблица лута так же настраивается в хабе, но пока со 100% вероятностью, но в будущем сделаю шанс выпада определенных предметов. Так же есть возможность немного гибко настроить поведение нпс, например убегать от игрока, либо напасть, но при малом количестве хп попытаться сбежать. Так же навязывание диалога (например - если пройти мимо нпс, он может начать сам диалог)
5. Взаимодействие - пока сделал базовое взаимодействие с приоритетностью, а так же чтобы подхватывало всплывающее окно, когда можно взаимодействовать.

+ Показать

6. Управление Top down, 8 направлений (стандартное WASD) Хотел сначала сделать как в зельде Link's Awakening, но понял, что удобнее все таки 8 направлений.
7. На всякий случай зная себя сделал идентификатор для игрока и тд, чтобы можно было добавить в дальнейшем мультиплеер, правда сервера держать не хочу, поэтому будет хостовая система. Но это когда проект уйдет в ранний доступ, сначала хочу сингловую часть сделать.
Скорей всего я забыл что-то еще упомянуть, но самые значимые моменты я уже описал.

Сейчас буду доделывать некоторые разделы в Хабе, а так хочу редактирование нпс переделать немного, сейчас выглядит слишком нагромождено. Так же доделать квестовую систему и начать делать боевую. В хабе уже есть категория Combat, там я хочу по подобию категории с предметами, управлять способностями и тд.
Так же сейчас в хабе нельзя добавить Prefab предмета в предметы, а используется просто сфера. Так же возможность добавить анимации, модели и эффекты там где это понадобиться.
В общем работы еще много, но думаю один раз запарясь с ним в дальнейшем станет уже гораздо легче (так как хочется сделать удобный инструмент с которым справится человек без знаний программирования, так как не исключаю что в дальнейшем может кто присоединиться к проекту), так как будет проект уже не технической частью наполняться, а визуальной и нарративной.

По поводу самого проекта , я еще точно не определился что именно он будет из себя представлять. Есть идеи в голове и исходя из них делаю необходимые вещи, чтобы в дальнейшем можно было все это реализовать и при необходимости добавлять эти инструменты в другие свои проекты. Так как проще доработать то что имеется, чем каждый раз изобретать колесо.

Почему я не купил готовые варианты по типу ранее нашумевшего RPG Builder?
Каждый разработчик под себя делает с мыслью, что подойдет всем, но у меня свои идеи и допиливать чужое тоже займет немало времени. 

В общем вот, не знал с чего начать, в дальнейшем еще отредактирую текст.
Пускай это будет небольшой мой dev блог, где я делаюсь своими наработками.
Так же в 3д я пока крайне слаб, около нулевой, поэтому в скором времени переключусь с технической части на изучение 3д, анимации и тд, в общем путь долгий еще.

В любом случае спасибо вам за прочтение :)

(Правка: 4:51) 4:29, 8 июля 2026

Ты работаешь не над игрой а над UI которого никто никогда не увидит.
Из описанного то что кажется реально полезным - граф диалогов, я такие системы видел в больших проектах.
Меня смущает кол-во труда потраченного на оформление UI для всего и вся. Размеры, шрифты, какие-то красивости. Как по мне это признак "сдвинутых" приоритетов. Я видел как выглядит UI для дизайнеров проектов сделанных на Unity - выглядит как нагромождение миллионов кнопок. Либо как UI Houdini, ПО управления АЭС.
Еще представь себе что проект будет развиваться и какой-то функционал будет нужен который не отображен в UI. Че делать? Сделаешь костыльный код и что тогда с UI'ем? Будешь его подшлифовывать? Или забьешь?
Еще из полезного беглым взглядом заметил валидацию. А всякие сортировки, категории имхо вообще не нужно. Категории и сортировки заменяются префиксом ассетов.

Я просто вспоминаю например мне нужен был ассет для рисования дебажных линий. Я нашел 2 основных Shapes, и ALINE. Shapes выглядит красивенько, шейдеры, оформление страницы, вся херня. Но на моем проекте вылезали баги - непригодно. А ассет ALINE хоть и выглядел как спартанско-минималистичный кусок кода работал идеально. А причина была что создатель Shapes делал либу для рисования линий. А создатель ALINE сделал инструмент который он же сам использовал для разработки своей системы pathfinding'а попутно напоровшись на все возможные usecase'ы и проблемы.

17:35, 8 июля 2026

Я бы вообще предложил следующую идею.
Создать кастомное окно - аналог Shell/Powershell. В ней поле для ввода текста и вывода. Короче аналог консоли из Unreal Engine.
Затем в проекте ты сможешь добавлять кастомные команды и собирать их автоматически через рефлекшн: всё что унаследовано от класса Command автоматически доступно через консоль.

public class MyCommand : Command {
  public override string Name => nameof(MyCommand);
  public override object Execute(string[] arguments) { ... }
}

Из плюсов - не надо делать UI с кнопками и пр. Быстрые итерации и изменения.

Я до сих пор не понимаю почему в Unity нет developer console с вводом команд, такая базовая штука.

18:42, 8 июля 2026

Спасибо большое за комментарий и критику.  :)
Да, я знаю, что я делаю не игру, а больше фреймворк, но в этом и суть. Я хочу сделать его и на базе него уже делать свои проекты. Попутно тестируя механики, которые реализуются. На данный момент я продвинулся гораздо дальше, чем тут в теме.
К примеру добавил систему квестов и их редактор

+ Показать

А так же редактор способностей, правда его надо будет чутка переработать, но это потом.

+ Показать

Вообще я начал около 3х месяцев назад после длительного перерыва. Я еще года 2-3 назад активно интересовался разработками игр и когда увидел насколько в Юнити можно делать классные фреймворки, я прям кайфанул. Если грамотно сделать, то остается только творческая часть, а техническую всегда можно дополнить.

В данный момент я вижу, что техническая часть во многом готова, даже слишком. Поэтому я хочу немного упариться в 3д. По сути никогда особо им не занимался и решил немного изучить блендер.
Решил попробовать для начала бутылек с зельем и вот что вышло

+ Показать

.
Как текстуры делать и их красить я пока не разобрался. Поэтому просто использовал материалы.  В общем до твоих моделей мне еще крайне далеко, но есть куда стремится :)

По поводу нагромождённых UI, согласен, поэтому я и не хочу пользоваться чужими, я пробовал. Мне удобнее под себя сделать, сначала накидать функционал, чтобы сначала все перед лицом было, а после уже сортировать и делать так скажем User Friendly.
При этом, я не исключаю возможности, что кто-то присоединиться к проекту, а всяко удобнее вливаться когда все перед лицом и достаточно ввести небольшой экскурс по проекту, чтобы уже художник, звуковик или наративщик, неважно кто именно, мог с легкостью делать свою функцию.

Кстати по поводу сортировки и категории, ты правильно подметил, сейчас это костыльный вариант сортировки. В будущем может придумать своего рода подпапки в UI, чтобы можно было удобно управлять всем.

ПроектыФорумОцените