ПроектыФорумОцените

Боги геймдева, помогите советами

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
(Правка: 11:44) 10:05, 4 авг 2026

Доброго времени суток. Меня зовут Александр, мне 19 лет. Прямо сейчас 90% моей работы в геймдеве — это фриланс, и 10% — портфолио в стол.

Изначально занимался разработкой как хобби, но сейчас понял, что хочу стать профессионалом своего дела, заняться серьезной разработкой игр, официально работать в студии и строить свою карьеру.

Общее положение дел

Яндекс Игры:  7 проектов — работа в команде (вышли)
https://yandex.ru/games/app/463639

Roblox:  2 проекта — работа в команде (вышли)

Itch.io:  5 проектов — сделаны полностью только мной (вышли)
https://non-liquid.itch.io/

Steam:  2 проекта — работа в команде (1 в разработке в раннем доступе, 1 в разработке)
https://store.steampowered.com/app/1528910/Cradle18/?beta=0

Google Play:  2 проекта — работа в команде (релиз)

Бесплатные модели что я предоставляю:
https://www.cgtrader.com/designers/zelmaht

Linkedin:
https://www.linkedin.com/in/александр-бухоовский-b81804300/?locale=en_US
В линкеде есть ещё пара не вышедших проектов

Artstation:
https://www.artstation.com/non-liquid

Технический стек

Хорошо работаю в трех движках:

Unreal Engine:  пишу на Blueprint
Unity:  на C#
Godot Engine:  на GDScript

Могу собрать несложные механики и базу проекта. При этом сильнее всего разбираюсь во всем, что связано с визуалом: от левел-дизайна и света до VFX-эффектов.

Софт по визуалу: Maya, Blender, ZBrush, Marmoset, Substance Painter, RizomUV, TopoGun, Marvelous Designer, Adobe Photoshop и некоторые дополнительные программы. Делаю скетчи, моделирование, риг и анимации, а также отрисовку UI на простых проектах. С пайплайном работы знаком хорошо.

Суть проблемы и вопросы

Навыки и знания у меня, может быть, и хорошие, но портфель никуда не годится. Сейчас я начинаю заниматься именно им в направлении 3D Generalist.

На данный момент я больше Indie Game Developer, но думаю, что для студии подобного специалиста будет сложно использовать, да и подобных вакансий я пока еще не находил.

Если тут есть уже бывалые и опытные разработчики, люди, которые уже работают в таком направлении:

1. Поделитесь своей историей, буду очень рад направлению в нужный вектор развития и любым советам, которые помогут мне сейчас

2. Насколько 3D Generalist востребован по вашему мнению, насколько это подходящая профессия для профессиональной работы в геймдеве и как им стать?

3. Какими навыками и знаниями я должен обладать для работы 3D Generalist, именно как оно было у вас, на реальном опыте?

4. Как устроиться в студию в наше время?

5. Что бы посоветовали именно вы в моей ситуации?

Мой ТГ: @Ziidr

(Правка: 10:16) 10:12, 4 авг 2026

Zibr
Здесь нет богов, только пролетариат. Как первый шаг можешь включить голову и ответить на простой вопрос честно.
"Если я прошу дать мне совет по поводу карьеры и не показываю ни портфолио ни выпущенные проекты, не долб....б ли я? Не занимаюсь ли я социо....дством?".

Это тебе конечно покажется хейтом. Но на самом деле это самый важный вопрос. Потому что твой пост выглядит как пост от бабы в Инсте или Тредсе.
Я такая ох....ная, но никто не знакомится. Девачаки у кого так же? Поделитесь своими историями.

10:13, 4 авг 2026

Zibr
> Делаю скетчи, моделирование, риг и анимации, а также отрисовку UI на простых проектах. С пайплайном работы знаком хорошо.
Выложи всё сюда, вдруг тебе повезёт и найдешь работу.

11:22, 4 авг 2026

А сколько у тебя уже лет опыта?

11:38, 4 авг 2026

Жиректор
Мужик дело говоришь, сейчас исправлю, выставлю все на показ

11:38, 4 авг 2026

slava-rusi11
Хорошо, сейчас сделаю

11:40, 4 авг 2026

coderat
Коммерческий 1.5 года, общий 5 лет, всегда проходило фоном, после учебы с работой, сейчас уже решаю чем буду в жизни заниматься и вот пришел уже бывалых дядек послушать

11:41, 4 авг 2026

Zibr
Призываешь на помощь лживых богов?

11:49, 4 авг 2026

about basic
Вдруг попадется один хороший

11:50, 4 авг 2026

Zibr
  Если у тебя уже есть 5 лет опыта, то попробуй написать резюме и разослать в разные кампании.
(Они же там не про образование спрашивают, а про опыт). Вдруг прокатит.

11:55, 4 авг 2026

coderat
А давай попробую, может быть даже с моим портфелем что-то как-то на стажировку получится

12:31, 4 авг 2026

> Боги геймдева, помогите

Когда чувак решил найти бога и задать ему вопроc:

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

13:09, 4 авг 2026

Zibr
Не ограничивай поиски геймдевом. Это тухлая отрасль. Наверняка твои навыки применимы и в смежных областях.

Фриланс имеет нехорошие особенности. Сложность задач в нем ограниченная, ничего серьезного в таком формате не делают. Соответственно ограничивается и твой опыт. Те кто нанимает это знают, но человек с опытом только во фрилансе - лучше чем вообще без опыта. Лучшие спецы вообще не имеют портфолио, поскольку это чисто фрилансовская фишка.

(Правка: 13:17) 13:11, 4 авг 2026

Zibr
  Вот тебе ещё такая инфа - многие будут говорить насчёт необходимости образования, но там есть такая проблема что сами преподаватели и организаторы различных курсов не выпустили ни одного игрового проекта (тетрис или змейка не в счёт). И даже более того они и не собираются этим заниматься.

Это тоже нужно иметь ввиду.
Так как сейчас появились ещё и специальности в Вузах по игроделанию.
То есть они берут какой то курс другой и начинают адаптировать его под геймдев.

И эта вся его наукообразность вводит молодых людей в заблуждение.

18:30, 4 авг 2026

Zibr
> Коммерческий 1.5 года, общий 5 лет, всегда проходило фоном, после учебы с работой, сейчас уже решаю чем буду в жизни заниматься и вот пришел уже бывалых дядек послушать
Как минимум докрути хотя бы до 3х лет, сделай резюме через ИИ (сам ты не знаешь какие слова-триггеры надо вставлять). Рассылай по всем вакансиям в автоматическом режиме, руками работай уже по откликнувшимся.
А вообще посмотри ролики Антона Назарова - там прекрасно расписано всё трудоустройство в современных реалиях.

Страницы: 1 2 3 4 Следующая »
ПроектыФорумОцените