Привет! Делаю браузерную альфу карточного рогалика SwipeCEO про управление IT-стартапом.
Механика Reigns-подобная: две опции на карточке, 4 ресурса и смерть при выходе любого ресурса за границы. В MVP сейчас 5 персонажей, 30 карточек, короткий туториал и одна миссия с выбором помощника.

Хочу собрать фидбек не столько по “нравится/не нравится”, а больше по балансу и концепции игры:
- интересна ли тема или это внутренний айтишный кринж?
- понятно ли, как принимать решения?
- есть ли желание сыграть второй раз?
- какие карточки кажутся нечестными или скучными?
Играть можно в браузере: SwipeCeo
Буду благодарен за любую критику, особенно по балансу и UX первых 5 минут.
тема ерунда, если это клон лапсе то надо что то свое придумывать/добавлять
SwipeCeoGame
> две опции на карточке, 4 ресурса и смерть при выходе любого ресурса за границы
Скукотища. Уже и в Рейгнсе в такое играли и в Игре престолов. Придумай поинтереснее механику, чем заниматься тупым копированием.
Да, это было уныло еще в рейнсе, мне никогда подобный геймплей не нравился. А в айтишной версии это еще в 10 раз хуже, надо что-то там вчитываться, фу.
1. SkibidiSigma, elcar справедливые замечания, спасибо.
Своя добавка сейчас — это механизм миссии с выбором помощника. Периодически появляется более крупное событие, где нужно выбрать помощника из команды, а потом пройти короткую цепочку ситуаций/выборов. Помощник может как повысить шанс успеха, так и навредить.
Думаю, нужно показывать этот механизм раньше, чем сейчас. И подчеркивать выбор помощника и его умения, а так же то, что в рамках сессии нельзя выбрать одного персонажа повторно.
2. jaguard Спасибо, это как раз тот тип фидбека, ради которого я и выложил альфу!
Похоже, часть карточек надо резать - делать текста короче. И выбор должен считываться быстрее. Либо для тематики IT и текущих ситуаций механика свайпнуть быстро совсем не подходит
SwipeCeoGame
> Либо для тематики IT и текущих ситуаций механика свайпнуть быстро совсем не подходит
Просто сделай её интереснее.
Например:
- на карточке задача
- свайп влево - отложить
- справа несколько свободных специалистов
- свайп вправо - дать задачу одному из них
- пока один из них занимается задачей ты не сможешь поручить ему если придёт более важная задача и придётся или откладывать её, или давать непрофильному специалисту
Уже было бы интереснее.
elcar, спасибо, это хорошая мысль! Если сделать этот механизм основой игрового цикла, то персонажи станут ограниченным ресурсом, а выбор вместо абстрактного свайпа - станет осознанным ответом на вопрос "кому поручить?".
Забираю идею в заметки. Для MVP это уже глубокая переработка, но направление выглядит интересно, так как ложится на лор IT!
SwipeCeoGame
> Делаю браузерную
както гнобили тут мол сетевое php гавно,уважаемый программист в нем не работает,и подобное
В браузерной версии на десктопе шапка с ресурсами не отображается. Из-за этого у меня не возникло понимания, что в игре есть менеджмент чего-то кроме смайликов сотрудников. Сначала даже хотел было сказать, что игра скорее похожа на странную визуальную новеллу, но увидел в стартовом посте скрин того, как должно быть :)
Rikk в моем случае не php под капотом. А предлагать поставить людям неподписанный apk на свой телефон как-то не хочется.
SirTerrens, поищу через вебвизор ваш случай, спасибо что написали! Если подскажите ваш браузер, будет проще найти проблему. За вчерашний день вижу декстопных пользователей с Chrome, Firefox, Edge. При отсутствии блокировщиков рекламы на этих браузерах баг с шапкой не попадался мне.
SwipeCeoGame
Сейчас я догадался под разными браузерами зайти.
а) FireFox v139.0.4 в окружении Cinnamon, X11 — шапки нет (как и низа с номером хода).
б) Pale Moon v34.3.1 там же — шапка и низ есть, как на скриншоте в стартовом сообщении.
Из блокировщиков у обоих установлен uBlock Origin, но его включение/отключение в FireFox ничего не поменяло.
SwipeCeoGame
Ну, уже было, где то да было, придумай что нибудь оригинальное настолько, что у остальных его аж нет.
SirTerrens
> FireFox v139.0.4 в окружении Cinnamon, X11
Спасибо за наводку! Поставил под линукс FF указанной версии и зачинил
В целом буду думать насчет изменения основного механизма игры
Посвайпал какое-то время и попробую как-то упорядочить впечатления.
Мне понравилась атмосфера проблем, постоянно сваливающихся на голову управляющего и требующих решения в моменте, при этом нужно как бы жонглировать несколькими вещами сразу, потому что стоит упасть одному (качеству продукта, беоспособности команды, бюджету и дедлайну), то посыпется всё — и всем до свидания.
Механика подбрасывания проблем в виде карточек с решениями, ни одно из которых не правильное, но принимать надо, — клёвая, мне понравилась.
Я не сразу понял, что фактор рогалика здесь только в том, что выпадение карточек случайно, и нужно продержаться на плаву как можно дольше, как в тетрисе, поэтому сначала не проникся, но потом почувствовал, что на самом деле это может затянуть, как тот самый тетрис.
Думаю, что мне не хватило чувства прогресса (насколько это применимо к потенциально бесконечной партии).
И думаю, что его можно было бы создать, внеся некоторый элемент упорядоченности. То есть:
0. Набор продуктов, над которыми можно работать: сайт, сервис, мобильное приложение, CAD, утилита и т.д.
Когда у продукта появляется "лицо", то к нему можно сформировать какое-то отношение и невольно начать себе в голове "рассказывать" уникальную историю команды, за которую идёт игра. Неосознанные уникальные истории — сильная сторона рогаликов, которая вдохновляет и приковывает к себе.
1. Разбить жизнь продукта на фазы: создание макета, разработка, релиз, сопровождение, отказ от обслуживания.
2. Привязать наборы карточек к разным фазам жизни продукта (можно с пересечениями).
Эти две штуки добавят элемент предсказуемости и сыграют на неосознанном стремлении разума победить хаос при помощи порядка, придуманного заранее и импровизируемого на ходу. Ещё больше затягивания! Потому что игрок будет, по сути, конкурировать со своим собственным представлением о том, что скрывается за генератором случайных чисел, сам будет пытаться разгадать закономерности (которых нет), чтобы сыграть на них, опираясь на элементы порядка, которые предлагает игра.
3. Развитие команды в процессе игры по выбору игрока: найм большего количества людей, возможность брать на себя больше продуктов одновременно, больше бюджета и больше дедлайны.
На первый взгляд, хорошо и кажется, что это награда, но за наградой скрывается гандикап:
больше людей > легче справляться с дедлайнами, но сложнее менеджмент, хуже настрой в команде, и бизнесу нужно, чтобы люди были легко заменяемые;
заменяемые люди > чистый код помогает закрывать таски, но убивает качество продукта, плодит баги и проваливает дедлайны перед заказчиком;
больше бюджеты > лучше техника в моменте и быстрее закрываются таски, но в долгосроке нужно обновлять парк и выполнять обязательства, иначе всё это просядет аккурат к дедлайнам, из-за чего придётся увольнять людей и терпеть убытки.
Может быть, игроку будет легче оставаться управляющим маленькой команды. Может быть, он примет риск и будет рулить командой побольше.
В игре не хватает позитивных или событий, которые не требуют реакции игрока, но благоприятно сказываются на каком-то ресурсе.
Как в игре Flight of the Hamsters. Внезапный буст, который спасает день или просто скрашивает будень тем, что наступил.
Вид и качество буста могут зависеть от того, что за продукт сейчас делает команда и на какой фазе находится.
В общем, что-то есть. И хочется смешать ещё с чем-то, потому что есть чувство, что чего-то не хватает не в плане баланса, а в плане геймплея как такового.
SirTerrens, спасибо за ваш отзыв!
Ваши замечания относительно "не хватило чувства прогресса" - верны, в MVP нет элементов мета-игры.
Про "В игре не хватает позитивных событий " - в MVP есть только приз в виде такой карточки за прохождение миссии.
Буду думать насчет вариантов изменения геймплея. Склоняюсь к тому, чтобы от свайпа уйти к выбору персонажа для решения задачи