ПроектыФорумОцените

Для экономического конкурса, кодовое название - Экономический воздухан

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
(Правка: 12 сен 2026, 0:02) 18:50, 14 авг 2026

Всем привет.

+ Показать
+ Показать

В общем я решил сохранить первоначальный текст и добавил его вверху под спойлером. 1 спойлер это ссылка на проект, 2 то какой он был вначале.

Проекту почти месяц как я подал заявку на конкурс и в общем, это месячный срез проекта.
Последующие записи будут уже обновления проекта под спойлерами с датами.

В этот раз произошло слишком много изменений, поэтому я не буду пока описывать каждое, просто упомяну, что добавил глобальную карту с регионами и чутка баланс доработал.

11.09.2026
Продолжаю работать над проектом.
Сейчас идет работа на графикой.

+ Показать

Долго думал на самом деле в каком направлении идти с графикой и пришел к выводу, что проще и на мой взгляд лучше будет выглядеть обычная low poly графика. Делается быстро, выглядит неплохо и учитывая, что она больше второстепенную роль играет, подходит отлично.
Так же на скринах будет отображаться пока центральный регион, но их на данном этапе будет 5 и каждый со своей стилистикой в зданиях, тонах и тд.

Так же услышал небольшую критику, что сложно разобраться и решил добавить небольшое интерактивное обучение.

+ Показать

Каждый раз когда будет выполняться действие, будет обновляться подсказка что делать дальше и нажимая перейти оно перейдет в нужное место. Например, первое подсказка построить ферму, но нужно накопить используя торговлю. Как только накопите и покупаете, начинаете постепенно продавать пшеницу, а там уже потихоньку начнутся производственные цепочки. Сейчас я работаю еще над балансом и интерфейсов, включая внешний вид.

Так же постройки это не просто надпись в UI, хотя по сути она ей и является :D, но еще и объект возле города.

+ Показать

Они интерактивны, нажимая на них можно сразу перейти в раздел производства и сразу выделится это здание.

Так же сделал небольшой эстетичный момент скажем так, перед тем как построить здания, но уже выбрав его, появляется силуэт здания которое построится и его местоположение.

+ Показать

Каждое производственное здание имеет свою модель. Так же небольшие анимации, например лопасти мельницы двигаются, в кузне идет дым и тд, создавая ощущения более живого мира. (Ну я так думаю, в будущем добавлю больше подвижных и интерактивных деталей на карте)

В общем на этой неделе я больше сфокусировался на локациях, а так же порогу вхождения добавив небольшое обучение. На следующей неделе доделаю уже следующие регионы, плюс сделаю небольшие шейдеры на покачивание деревьев, воды и тд. Ну по крайней мере по плану так.

18:51, 14 авг 2026

Кстати кодовое название - экономический душнила тоже неплохое, нужно держать в голове.

19:56, 16 авг 2026

В общем решил напоследок перед перерывом недельным доработать некоторые аспекты проекта.
1. Главное меню. Сбоку так же показывает небольшую статистику последнего сохранения.

+ Показать

2. Новая игра теперь идет с настройкой небольшой компании, правда примитивно еще, но думаю доделаю в будущем, если будет не лень.

+ Показать

3.Сохранения пока выглядят так, автосохранение всегда внизу, но вверху ручные.
(Схожая система с проектом, где я делаю инструмент для Top Down)

+ Показать

4. Сделал прочность повозок, это влияет на скорость их ввоза товаров и еще другие небольшие факторы.

+ Показать

Помимо прочности, добавил возможность продавать их и страховать, на случай поломок полностью, но страховку прям нужно протестировать многоразово, чтобы выявить насколько правильно она работает.

5. Развитие городов улучшилось. Теперь города начиная с 3го уровня имеют специализацию, на которую игрок может повлияет, а после через какое-то время можно сменить, но опять же с дебафом временным.
Так же в целом развитие городов стало более значительным и появилось значение упадка.  Если в городе какие-то товары важные будут в дефиците, он войдет в стагнацию, а после если совсем долго не поддерживать его, он опустится уровнем.  Это важная механика которая по сути нужна для финала игры.

+ Показать

6. Регион. Показывает развитость региона в целом, сколько промышленности налажено и поставок.
Так же тут можно отслеживать главную цель. Я долго думал над ней, наверное неделю, это край моего мозгового шторма и такова идея -
Игрок развивает минимум все города до 3го уровня. Держит их снабжение на протяжение месяца (1 сезон года в игре),  Достигает 7-10 уровня торговой гильдии, так же выполняет 3-5 важных поручения (контракта) городских которые открываются с улучшением репутации и уровня города.
Суть в том, что есть обычные контракты, а есть уникальные, которые нужны для продвижения.
Как только все выполняется, то можно добровольно вступить в финальную стадию.
Суть в том ,что начинается массовые дебафы по региону, эпидемия, засуха, пожары и тд, цель игрока как развитой гильдии, стараться поддерживать уровень городов на протяжении месяца.
Есть несколько исходов -
1. Если игрок не справился, то он откатывается немного назад, предприятия и города опускаются уровнем, а взнос его возвращается около 80% от общей суммы.
2. Если игроку получается на грани все выполнить, то он как хороший гильдеец условно.
3. Если игрок смог с легкостью все пережить и поддерживать города на 100% то он становится элитным гильдийцем.
После этого начинается просто бесконечная игра.

+ Показать

Идея еще сырая еще. Нужно куча баланса.
Так же есть система навыков, я хочу её развить немного и расширить влияние нпс на игру.

В остальном есть еще куча всяких мелкий и более средних изменений о которых я скорей всего забыл упомянуть, но в целом самое важное сообщил.

Пс. Если кто-то хочет совместно сделать какой-либо проект, то буду рад помочь, с условием, если человек будет равносильно вкладываться в проект.

13:02, 18 авг 2026

Shaikan95
моё ощущение от представленных выше скриншотов:

ты занят версткой хтмл для какого специализированного калькулятора, но не игры.

13:05, 18 авг 2026

xlat-code
Ну так экономический симулятор, считай калькулятор на максималках

13:08, 18 авг 2026

Shaikan95
> Ну так экономический симулятор
как тренажер для бухгалтера-экономиста экономического факультета экономического университета?

13:17, 18 авг 2026

xlat-code
Как душная отдушина для душнил которые любят душиться в подобных жанрах

13:20, 18 авг 2026

xlat-code
Вообще хочу эксперимент сделать, за месяц собрать на qwen3.8  без запуска юнити небольшой диаблоид.
Просто подключить тот же cinemamachine , закачать купленные во времена палеозоя модели от синти и пускай душнит проект,  а я буду своими делами заниматься.
Как раз видюха 16гб от нищебродов и 32гб памяти

13:28, 18 авг 2026

Shaikan95
> видюха 16гб и 32гб памяти
осуждаю, ибо игры надо делать для народных клокочущих масс.

Shaikan95
> qwen3.8
как я понимаю - квен платный?

> версткой хтмл
в юньке есть пара уй систем - канвас(старая) и тулз(новая)
этот тулз я заюзал, но, имхо, по мне гуано - как раз оно выглядит как смесь хтмл с екселем - прямо то, что у тя на скринах ...
поэтому остаюсь на канвасе ...

13:37, 18 авг 2026

xlat-code
Нет, локально сделанный через сервер на пк.
Lm studio + vs code + Cline.
На lm studio ставим модель и разворачиваем локальный сервер , а само взаимодействие через vs code. Его подключаем напрямую к проекту, там уже ставим cline ,либо roo code и уже не запуская юнити и visual studio просто делаем исключительно через vs code.

По поводу экономического душнилы.
Это для конкурса, не для публикации. Я никогда подобный жанр не делал и решил попробовать и понял, что крайне не мой жанр, но попробую до декабря довести до ума, благо тех часть готова.

13:38, 18 авг 2026

Мне просто интересно,  насколько продвинулась подобная тема. Так как многие люди до сих пор копируют и вставляют сотни , тысячи строк кода через нейронку хотя есть уже более зрелые способы и хочу опробовать и выложить тут тему, о том что получилось + архив с кодом и самой игрой для тех кому интересно глянуть что там вообще за месяц получилось

13:57, 18 авг 2026

Shaikan95
> более зрелые способы
сейчас мета в недетерминированном программировании - это обмазываться десятками агентов

какая моделька? сколько t/s?

14:59, 18 авг 2026

Shaikan95
> Lm studio + vs code + Cline.
то что можно легко скатиться в обсужедение кто какие агенты использует - очевидно с самого начала)

- поэтому я специально не упоминал, что ллмки как раз  сильны в верстке)
- у мя щас на Lm studio висит только одна Gemma 4 E4B
- в опен код настроен агент на юнити дев.
- нейронки использую в качестве справочника и легких задач
- но были и тяжелые задачи на датасеты - то что агент сделал на 1 минуту - мне на такой объем потребовалась бы неделя
- хайп - "я сделал полностью коммерс игру на вайбе" - потом оказывается этот чел уже 12 лет в геймдеве)
- скорее всего, я никогда не смогу доверить сразу весь код нейронке.
- еще 2019 году я юзал сбер гпт-2 для троллинга ботов на форумах - т.е. я всё же нейрооптимист))

Shaikan95
> Это для конкурса
считаю это ошибочной стратегией, кастрирующей твои амбиции,
хотя как "курсовая работа для вузовского семестра" для весёлого времяпровождения годно.
почему сразу ты не поставишь цель сделать небольшую игру для интернет-магазина, например, того  же яи?
чем яи хуже местного конкурса???

15:33, 18 авг 2026

zum
На данном этапе я держу больше второстепенным нейронки,но облачные.

15:36, 18 авг 2026

xlat-code
Это все равно интересней самой темы.
Gemma же слабая в кодинге, разве нет?

По поводу стратегии в выпуск в магазин.
Для меня особый выгоды нет. Если я продам игру меньше, чем за 40-50т евро за год,  то я в большом минусе и проблемы с налоговой будет. Поэтому просто как хобби развлекаюсь.

Да и у меня нету русских банковских карт для яи 😅
А так я уже давно сам писал всякие ранеры, рпг мини и тд, когда ещё гпт только 2.5 или 3.0 версии был, помню он тогда хайповать начал,но был полный юзлс 😅

Страницы: 1 2 3 4 5 Следующая »
ПроектыФорумОцените