Если вы когда-нибудь пробовали делать визуальную новеллу, RPG-диалоги или просто ветвящийся текстовый квест на Unity, то наверняка знаете, какой это гемор. Постоянно приходится городить свои велосипеды с парсингом JSON-файлов, как-то это всё редактировать, отсматривать (в адекватном реляционном виде, а не просто кучей тысяч строк текста и кода как это есть в ярнспинере и аналогах), придумывать, как это всё вывести на экран, отслеживать состояния переменных на этапах технических тестов и далее пос писку.
(это я ещё молчу, что в Юнити из коробки нет адекватной системы сохранений)
Раньше я очень много работал с Ренпай, для создания новелл он, конечно, мастхэв, из-за своей простоты, но тем не менее заказчики часто просили собрать новеллу именно на Юнити в связи с необходимостью мини-игр или иных усложнений, которые в Ренпай сделать было проблематично или невозможно.
Собственно, пишу потому, что недавно я написал ОГРОМНЫЙ визуальный редактор диалогов на нодах для Юнити, и сегодня его наконец-то запаблишили в Asset Store! (Ураа, проверки от модераторов Unity снова заставили немного понервничать).
Сам редактор - это полноценная система, в основе которой визуальный граф с подсистемой динамических переменных, запоминающих выборы игрока и позволяющих гибко с ними работать. Технически плагин позволяет ЛЕГКО делать сюжет любой сложности уже из коробки и сразу же просматривать его в диалоговом окне.
(Префаб окна, так же как и sample-сцены, подготовлен из коробки и разбит на кучу маленьких модулей, типа: модуль отображения UI-окна, модуль сохранений, модуль воспроизведения аудиофайлов, модуль локализации, модуль отображения спрайтов и тд)
Буду невероятно благодарен, если напишете фидбек или поставите оценку на ассетсторе - я очень старался сделать инструмент удобным и аккуратным, и всегда безумно приятно осознавать, что пилил всё это не зря))
Ссылка - https://assetstore.unity.com/packages/package/390618
P.s. Плагин специально сделан бесплатным, это мой, своего рода, вклад в геймдев. Линусом Торвальдсом для Юнити я, конечно, не стану, но так или иначе, если вы сейчас планируете/уже начали собирать свою игру в Юнити (а плагин, напоминаю, подходит как для новелл, так и для любых квестовых игр/RPG) или просто хотите быстро и без боли набросать ветвящийся сюжет - потыкайте плагин. Надеюсь, он сбережет вам кучу времени И, ГЛАВНОЕ, НЕРВОВ)) По всем вопросам или улучшениям прошу в личку или на почту, прикреплённую в README внутри плагина ❤️
Ник Альтушка, а пишет как мужик.
Тьфу ты.
Думал к нам девушку занесло на сайт.
ALTUSHKA
> визуальный граф с подсистемой динамических переменных
даже Epic Games от BluePrints отказались в пользу текста.
Сейчас такое ИИ делает примерно за 3-5 дня с отладкой
Делал себе систему диалогов в игре с помощью ИИ на нодах, вопрос пары дней в худшем раскладе, но так прикольно
Ato_Ome
Сложность не в написании кода, а в создании удобного и универсального функционала для использования и возможности удобной пересборки отдельных частей, по типу диалогового окна или системы сохранений под себя
ALTUSHKA
Универсальных функционалов под игровые задачи существовать не может, ты либо создаешь гибкую машину с кучей возможностей, либо делаешь конкретную реализацию под конкретные задачи
Остаться где-то посередине очень сложно. Поэтому ты либо четко понимаешь, какую задачу и для кого (не для себя) ты решаешь ассетом, либо делаешь настолько универсально, что оно выступает в роли фреймворка, с которым надо разбираться и интегрировать
Потому что каждый проект имеет кучу своих особенностей и там "удобно" для тебя не сработает для них
Ato_Ome
это то понятно, я собственно и пытался поймать баланс, easy to learn hard to master скажем так, а получилось ли у меня усидеть на двух стульях или нет уже решат люди кто будут использовать плагин
Вот пока что сижу жду фитбек, в целом-то я всегда готов к переделкам и не против критики)