Планирую в ближайшие 6-12 месяцев выкроить время на создание небольшой игры в целях прокачки моего опыта. Скорее всего смогу начать активные действия с февраля, о чём здесь обязательно отпишусь.
Мои предпочтения формируют жанр игры как "аркадный рпг-шутер". Игра будет про гнома (который есть всем известный Гном с GameDev.ru), так как гном меня в некотором роде вдохновляет и своей стилизацией не требует от создателей игры чего-то особенно серьёзного. В игре надлежит использовать некоторое количество шуток, специфичных для гном-, геймдев- и интернет-коммьюнити. Игра будет на русском языке в двух вариантах: на "Албанском" русском и на обычном русском (для тех, кому "Албанский" противен).
Игру я буду делать не только основываясь на свой опыт, но также в целях изучения новых вещей, в частности мне предстоит ознакомиться с нуля, или освежить в памяти изученные ранее вещи, такие как: DirectX, boost, XML, zlib, design patterns.
Язык разработки: C++. Графическая\звуковая библиотека: DirectX 9. Целевая ОС: Windows XP.
Игровая физика использоваться не будет. Мультиплеера не будет. Скриптового языка не будет.
Основное средство создания и обработки изображений: Photoshop CS2. Основное средство моделирования объектов: 3DS Max 6. Основные контейнеры хранения данных: xml-файлы, png-файлы, jpg-файлы, x-файлы DirectX.
Основные фичи игрового движка: скелетная анимация, попиксельное освещение без наворотов (т. е. максимум bump-mapping), системы частиц без наворотов, карты теней (может быть), минимальные по сложности системы диалогов и квестов, простейший игровой ИИ.
Исходники по завершению проекта открытые.
В игре будет от 3 до 7 локаций (читай уровней), часть которых будет линейными для прохождения, а часть - не линейными. В целом порядок прохождения игры линейный, т. е. уровни проходятся один за другим. Ориентировочная длительность игрового процесса - от 30 минут до 2 часов. В игре будет несколько NPC, с ними можно будет взаимодействовать при помощи диалогов и 1-3 из них предложат выполнить по 1-2 квеста. В игре будет несколько типов врагов, а также 1-2 "босса".
В игре будет несколько видео-роликов, отрисовываемых средствами игрового движка.
Стиль игры и геймплей игры я хочу постараться сделать максимально "шизоидными". Я хочу постараться создать игру необычную, но главной целью для меня является её просто сделать, в той или иной степени до конца.
В данный момент я пытаюсь хотя бы в общих чертах придумать коротенький сюжет для игры. Когда это будет готово, я детализирую сюжет, мозговым штурмом составлю список фич геймплея, фич игрового движка, составлю список необходимых ресурсов - текста, графики, моделей, звуков и музыки, продумаю архитектуру проекта, распишу план реализации - сложность, сроки и риски отдельных подзадач, и после этого возьмусь сначала за кодинг, а чуть позже за моделлинг и всё остальное, что будет нужно делать параллельно кодингу.
Поэтому я и обращаюсь ко всем вам с просьбой помочь мне с сюжетом игры. Главный герой - Гном. Его рпгшный питомец - Собака Гнома. Гном в игре будет использовать огнестрельное оружие, а также несколько "заклинаний". Главной целью игры будет поиск или возвращение похищенного Йада или иного артефакта, а также уничтожение Медведа. Игровые локации в качестве примера - "кубический" мир гнома, где всё начинается; "сферическая", повышенной полигональности локация - мир внутри сна-кошмара гнома; полностью шизоидная локация, куда временно перенесётся гном через йадотелепорт; локация "реального" мира; локация с медведами во главе с боссом-медведом - финал.
Прошу всех, кому не трудно, написать рассказ хотя бы из нескольких предложений о том, что должно произойти с Гномом по сюжету игры. Любые советы и предложения по геймплею категорически приветствуются.
Всем заранее спасибо. Если есть энтузиасты, желающие впоследствии присоединиться - буду рад. В особенности приветствуются моделлеры, умеющие делать super-low-poly модели с корявыми текстурами ^_^
Это ты после моего поста решил? :)
сюжет - Гном держит круговую оборону против эльфов-йадолюбов в своем доме.
геймплей - часть1. Тактический менеджмент. Надо на ограниченые ресурсы расставить ловушки в местах прохождения орды. Вырыть ров, наставить кольев капканов и закупиться камнями для катапульт и болтов для автоарбалетных туррелей. (Гном же изобретатель по натуре)
часть 2. Бегать с дубиной и отбиваться от пробравшихся. Подносить снаряды к туррелям. Случайно респятся айтемы: Йад - увеличение скорости и силы. Аптечка - в роли аптечки. Гном в миниатюре - призыв Йодового Ходока, (всем на карте смерть) :)
Развитие Гнома. Гном становится выносливее сильнее и удачливее(больше айтемов), у него появляются новые ловушки и средства обороны. Также он сможет нанимать больше гномов/големов в помощь.
Гном прорубает себе в скале базу-пещеру, ищет золото, ставит ловушки, нанимает из порталов монстров, защищает сердце темницы, захватывает земли, мочит эльфов. В конце он приносит всё своё золото белоснежке, которая покупает на эти деньги себе волшебного порошка, занюхивает и откидывается. Гном выпивает йад, тоже откидывается. Затем они вместе поют на немецком под гитару: раз! щас выглянет солнце, два! щас выглянет солнце.
не слушай никого, права на гнома принадлежат ASCI =) а сюжет надо брать исключительно по коллажам терпеливо и с переменным успехом творимых творящими уже практически на 300-х страницах оригинальной темы. сразу ясно, что игра просто обречена быть воспитана как квест. садизм и сарказм прилагаются. успехов!
зы. и обязательно в тексте игры допускай невероятные грамматические ашипки и слово "упалпацтул" иначе половине игроков смешно не будет! между прочим я не шучу.
SaGrpaG
Нет. Идея эта посетила меня уже давно.
Кстати, я уже как-то тратил пару часов на вставку модели гнома в мою поделку пятилетней давности - в мой недо-шутер. Выкладывал тут, люди пугались %)
Sohei
JohnSmith
Спасибо за предложения, но всё-таки они ужасны :) Фэнтези, эльфы, орки и подземелья идут фтопку, сорри. Айтем "бутылка с йадом" присутствовать будет обязательно, но в других целях. Sohei, твоё предложение - это скорее концепт для маленькой игры на флэше, чисто для аркады. Это немного не то. JohnSmith, идею Белоснежки можно оформить в качестве шутки, но не цели игры.
Parhelion
Несомненно, первые страниц 100 Топика будут проанализированы ещё раз, хотя, вроде, до 150 страницы я сохранил (давно ещё) все креативы, которые там были. Садизм и сарказм в геймплее постараюсь выразить как можно лучше. Конечно, сделать чисто рисованный квест про гнома было бы офигенно, но художник из меня весьма слабый, поэтому это будет большей частью стилизованный под Гнома 3Д-шутер. Что касается текста, по моей задумке его будет много, и синтаксис там будет что ни на есть тру. За советами по построению и корректировке текстов обращусь к товарищу ShTiRLiC, думаю, он не откажет в таком деле :)
2 all
Пожелания и советы по прежнему приветствуются.
Видишь ли, любые нововведения в игру смогут легко ее испортить, поэтому нужно манипулировать тем, что есть. В данном случае это - Гнум, ужасно позорный, но запоминающийся персонаж с бумажными глазами, который живет в какой-то кошмарной хибаре на холмисто-каменистом террейне. В его сумочке тщательно спрятана таинственная бутылка, которая просвечивается в ренгеновском wareframe-излучении красным цветом, это так называемый ЙЫАД. Вот и все. Что известно о жизни Гнума? Фактически ничего. Лишь несколько картинок, где он стоит в идиотской надутой позе с раскинутыми руками. Скрины Гнума огромные и подробные, они просто ужасают. Это не просто какой-то четырехгранный кубик, видно что человек старался, трудился над ним, правда из за отсутствия мастерства конечный продукт получился довольно странным, в духе Сальвадора Дали.
ASCI старательно делал какую-то игру, могу предположить что он вдохновлялся Morrowind'ом, о чем говорит двемерская форма дома и каменная текстура ландшафта. Довольно атмосверно, но опять таки неподражаемо.
Сложно вообазить себе какой-то сюжет на том, что имеется. Вероятно, гнум вышел из своего дома в поисках йада, долго плутал, а потом попал под ренген. Оказалось, что йад спрятан у него в сумочке. Гном нашел йад, но потерял дом, который он теперь должен найти. Вокруг горная пустыня, хрен отыщешь. На скринах видно, что ландшафт простирается довольно далеко и вдобавок все в тумане.
Геймплей:
1. Гном выходит из дома в поисках йада. Задача игрока - прочесать местность, ориентируясь на особенностях уродливого ландшафта, и найти рентген (понятия не имею как он должен выглядеть!) После того, как игрок увидит бутылочку скрытую у него в сумке, нужно отвести Гнума обратно домой.
2. Время путишествия ограничено, когда оно выходит, Гнум останавливается, разводит руки в стороны (как на скриншотах), и на экране появляется большая надпись "БЛЯ, ПОТЕРЯЛ". Та же надпись появляется, если Гнум вовремя не смог найти свой дом.
3. По всему террейну можно разбросать ящики, в которых спрятан рентген. Когда Гнум таранит такой ящик, то тот разлетается на полигоны. Wareframe, т.е. рентген спрятан в одном из ящиков случайным образом.
Управление:
Вид от третьего лица, движение персонажа - клавиатура, движение камеры - мышь.
Уровни:
Неопределенное число. По мере прохождения увеличивается сложность игры, расположение Ware оказывается все дальше от дома.
Что будет в конце такой игры - скажу только ее разработчику, если такой найдется. ;) Это обязательно должно быть в конце каждой игры про гнума!!!!
В общем, с этим все понятно. :) Итересно, а что думает ASCI об игре про Гнума? У него эти ресурсы сохранились?
Гном отправляется на рынок за йадом. Эдакий ближневосточный базар. Узкие улочки, куча народу. Гном ходит между лавками, выбирает товар. Подлетают две «вертушки», с боков торчат медведы и палят по народу из автоматов. Толпа разбегается и прячется по углам и в домах. С вертолётов спускают верёвки и по ним слазят медведы с калашами, разгоняя толпу народа, они забирают ящики йада и грузят их в подоспевшие грузовики. Начинается игра.
Уровень 1. Время ограничено, надо успеть пока медведы не погрузят йад. Двигатся можно только в одном направлении (остальные блокированы ящиками, например). Пробираясь через опустошённые улицы нужно добраться до моста перебежками, чтобы тебя не заметили кругом патрулирующие медведы. Через некоторое время встречаем медведа стоящего спиной. Оглушаем, у нас есть автомат. Дальше пробираемся через улицы отстреливая медведов, причём они не успевают поднять тревогу. Наконец доходим до моста и взрываем его, как раз когда машины собирались проехать по нему. Грузаки с йадом остались в городе, миссия выполнена.
Уровень 2. Поднята тревога. Главный медвед начинает на вас охоту. За вами посланы вертушки. Они начинают обстрел и вы покидаете зону моста. Верталёт садится и начинают перегрузку из грузака в верталёт. Второй верталёт гоняется за вами весь второй уровень, не давая быть долго на отрытой местности. Двигаемся к месту, где лежит РПГ. По пути убиваем медведов, и в домах говорим с мирным народом, все они боятся выходить на улицу, так как летает верталёт. Наконец находим РПГ, лезим на крышу и взрываем вертушку. Миссия пройдена.
Уровень 3. Народ ликует и выбегает на улицу, тебя все чествуют и многие идут с тобой. Теперь у тебя иного союзников и толпой идём штурмовать место погрузки в верталёт. Долгая битва, но мы побеждаем. В итоге главный медвед садится в верталёт и пытается улететь со всем йадом. Кто-то из твоего сопротивления подбивает верталёт из РПГ в воздухе. Медвед в последний момент выпрыгивает, а весь йад разлетается по городу. Миссия пройдена.
Уровень 4. Весь город обезумел, пьёт йад. Везде толпы. Задача выследить и обезвредить главного медведа, но среди такой толпы трудно увидеть откуда в тебя стреляют, где свои, где чужие. В конце мочим медведа. Город приходит в норму.
Нашёл в инете на одном из игровых сайтов мега-забавный скрин из какой-то игры под названием "ЯДЕРНЫЕ ТВАРИ", может сделать нечто подобное:
http://j.foto.radikal.ru/0612/c9059b3065ef.jpg - мега-классный отстрел ГномОФФ :))
Alchi
Alprog
Спасибо!
Alprog
Дополнительное спасибо, концепт миссии принят.
lapuxoff
Лучше б отстрел Медведофф.
ZET
А концепт какой конкретно миссии принят, если не секрет?
Или принят концепт всей игры?
Alprog
Мне понравилась идея описанных тобой уровней 1 и 2. "Незаметно добыть оружие, потом замочить всех медведов на локации за определённое время, уворачиваясь от огня вертолётов, потом узнать (от врага?) где спрятана ракетница и сбить вертолёты." Толпы мирных жителей и большой город делать долго и сложно, поэтому я представляю себе что-то вроде площадки, заставленной коробками (которые ограничивают передвижение игрока определённым маршрутом и заодно позволяют прятаться от вертолётов), со множеством медведов. Только вот мне кажется, что медведы-таки должны всё равно утащить часть йада, чтобы обеспечить логичное продолжение этой миссии.
Скорее всего игра закончится убиением главного босса медведов.
Не могу придумать, с чего игра начнётся. В ней дожно быть 3-7 разноплановых миссий, и всё должно объединяться с последовательный рассказ. Я думаю, что в начале игры гном должен проснуться в своей комнате. Как описать завязку действия - не знаю..
ZET
Попробую завтра что-нить написать.
ZET
Там и медведов можно, они там тоже есть - КРУТЬ!
Во, в ролике есть немного оттуда: http://www.jetdogs.com/video/nukes_low_trailer.avi (всего 8 МБ)...
Alchi
Доволно интересно. Мне нравится.
Кстати, вот примерная история про Гнома:
Гном живёт на окраине Гномьих гор, его соплеменники выгнали его за регулярное употребление йада. И он построил себе домик возле своего племени.
Материал для мозгового штурма|^|
Тема в архиве.