>Пару моделек и текстур сделали. НО!!!!! Арт делать некому.
codesnip, ну Вам-то вот откуда это знать, я не понимаю? ))) У нас уже больше года, ещё до того, как нашего геймдиза привлекли на служение Родине, в наличии была и есть до сих пор почти тысяча моделей для этого проекта - с развёртками, диффузами, нормалями и прочим, уже в самой игре и редакторе мира... Это, конечно, совсем не много, но я бы и не сказал, что совсем уж мало )))
> И денег на проект у вас нет и не будет. На такой проект нужны миллионы. Значит вывод однозначен - проект никогда не будет завершен.
А по этому вопросу кто Вам сказал, что их нет? ))) У меня вот прям конкретно сейчас есть больше миллиона, например. И могу найти ещё в разы больше, если будет нужно. Но я предпочту этот миллион влить в проект, который потенциально отобьёт мне эти деньги, и отобьёт боле-мене быстро. Данный проект, как минимум, не сделает этого быстро. Да и не для того он задумывался (об этом по ходу топика писалось уже 100500 раз).
>Проект умрет не от недостатка денег а от того что устареют технологии и вы не захотите заново переделывать.
Так мы уже переделали только что как раз. На этом проекте мы обкатываем уже 3ю версию движка, можно сказать.
>Это по сути трольский проект. Чтоб повысить ЧСВ. А будет ли он завершен не важно.
Спорить смысла не вижу. Пусть будет так. Тем более что да, в этом проекте вполне даже есть, чем потешить собственное ЧСВ. Разве это плохо? 8-)
>ЧСВ на форуме важнее.
Собственно, единственное, с чем я могу согласиться из всего, написанного Вами ))
slava_mib
Я конечно не вкурсе всей ситуации, но у меня сложилось впечатление, что вполне Можно уже запускать ЗБТ.
На мой взгляд зря вы затягиваете это все. Пусть не доделано и всего один континент, но можно будет допиливать патчами год или больше. Примеров тому не мало между прочим и выглядят они куда хуже чем то, что я видел на скринах и видео. Прикрутили бы магазин за реал, без фанатизма и жадности - премиум на опыт, одежда для "стильных" и т.п.. И копили бы на "большой прорыв" :)
А когда все это начнет работать, то стимулов (мотивации) будет больше )) Да и развивать движок это поможет - feedback.
Когда ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ игроков будет около 1к... можно уже искать спонсора типа Иновы, GamersFerst, МейлРу (если повезет, то может что-то менее жадное). И такой путь развития это оптимальный вариант для игры создаваемой на некоммерческой основе. Вы никогда не сможете выпустить продукт такой же готовности как это сделали ЛукасГеймс с их SWTOR. Ваш путь, перефразируя известную поговорку, "через патчи и адоны к звездам". :)
Azgard
Поддерживаю. Слава - пора бы уж! ;)
Azgard
> И копили бы на "большой прорыв"
Ты упустил один момент - хостинг для CGI денег стоит. Если хостить самому - то нужен сервер стабильный, и нормальные хотя бы домашнего дата-центра условия. Постоянный осмостр и контроль сервера. А это всё денег стоит, на начальных парах, когда игроков будет онлайн не более 200, думаю ожидать какие либо покупки за реал не разумно (исключения бывают, но это задроты), да и мало кто будет готов покупать в игре которая ещё не известно будет ли готова.
Да и для запуска - нужно думаю разрабам запилить кучу всего, сайт, регистрацию, поднять и настроить всё, систему патчей, форум, тех поддержку, для мини транзакций - это вообще жесть и сложно юридически, а автоматизация вообще другой разговор. Чтобы запустить то о чём ты говоришь, нужно проделать огромное количество работы..
Вообще любопытно следить, как появляются люди, и со своей позиции незнающего, строят вид понимающих, и умнейших тут. Нужно же как-то выделится в столь эпичной теме, оставить свой след: полить г***ом, мол я крутой такой. Жалкие людишки :D
MoKa
VPS для начала подходит идеально: быстро(от заказа да получения доступа в среднем 30 минут) и дешего(800 рублей в месяц для сервера с 3д миром и 200-300 онлайна)
Канал и трафик на таком VPS позволяют разместить хост для обновлений на томже сервере. "система патчей" громко сказано:) на деле это вэб сервер с директорией где лежат патчи и файл с инструкцией которую будет выполнять программа обновления. Сама программа пишется на томже шарпе за день-два. Контролировать и осматривать его ненадо если конечно не сделать глупость и не поставить сервер на мастдае:)
Для получения профита достаточно лицензии продавца вебмоней, которую при желании получить не сложно и не дорого(около 300 рублей за персональный сертификат)
Чуть больше гемороя будет если платить налоги, но там ничего сложного нету и всего 6%.
Сайт, такой чтобы понятно что за игра где регистрироваться и как оплачивать, лепится за неделю.
Зато заставить платить за неготовый продукт это уже сложнее, точнее это почти невозможно. Тут ничего не скажу тк у меня нет опыта в этом вопросе.
Ну это без различных свистелок и перделок - все только необходимое.
По расходам:
VPS - 800р каждый месяц
Хост+домен - 300-500р каждый месяц
различные единоразовые расходы - 300-700р в месяц
Итого запуск теста обойдется в 2000р в месяц и за 1-2 месяца можно собрать достаточно данных об игре чтобы делать дальнейшие прогнозы. Не такие и огромные расходы правда? Для тестирования с 200 онлайна этого вполне достаточно и не нужно закупать кластер, дорогой сайт, нанимать команду юристов и бухгалтеров.
MoKa
> А это всё денег стоит, на начальных парах, когда игроков будет онлайн не более
> 200, думаю ожидать какие либо покупки за реал не разумно (исключения бывают, но
> это задроты), да и мало кто будет готов покупать в игре которая ещё не известно
> будет ли готова.
weereew
> Зато заставить платить за неготовый продукт это уже сложнее, точнее это почти
> невозможно.
За последние 4 года я участвовал примерно в 10 ЗБТ, в играх разной готовности и могу с уверенностью сказать, что если в игре будет чем заняться, то донатить будут. Может не сразу, но тем не менее. Всегда находятся люди, которые вливают просто невероятные суммы в игру. На различных Игровых Событиях, где продают бонусы типа праздничных коробочек, ларцов и тп. с рандомным выпадением ценной "шняжки" , можно оплатить сервер на годы вперед :)). Большое количество игроков покупают премиумы в условно-бесплатных играх, чтобы было больше опыта, лута, денег, крафта (нужное подчеркнуть). И я говорю не о готовых Больших проектах, там то донатят вообще не по детски.
Так что нет ничего невозможного. А игра выглядит вполне солидно, чтобы потенциальный "клиент" был заинтересован в покупке.
PS: Хотя в некоторых играх вообще делать нечего по сути, довольно однообразный фарм мобов без крафта, а все равно платят и все равно играют. :)
Azgard
Насколько я знаю после ЗБТ и ОБТ база данных очищается:) В таком случае у игроков не будет резона чтото покупать. А очищать нужно тк в большинстве случаев меняется мешаника\устраняются серьезные баги. Да и между ЗБТ и ОБТ обычно идет перерыв в течении которого допиливают игру.
Само собой найдутся и те кто будет покупать, но их будет очень не много. Поэтому что бы не портить репутацию лучше оплатить тестирование из своего кармана.
Можно переслать виртуальные деньги на новый аккаунт, чтобы игрок потратил их еще раз на нового перса. Мне кажется главная проблема в том, что сейчас очень много ммо с довольно качественной графикой. Поэтому делать игру с кучей локаций для соло кача не вариант. Можно сделать несколько локаций с упором на сетевые баталии. Это не так сложно/дорого в плане производства. На обт/збт будет видно интересно людям или нет. Если проект получится норм, то можно развивать игру и добавлять локации для кача и развития персов.
во пристали к людям... у них щас капуста в другом месте рубится, а это хобби для души :)
Всё равно интересно послушать, что люди думают 8-)
Сервер у нас уже давно есть. Единственное, чего в нём на данный момент не хватает - нормального RAID-контроллера, в остальном там всё "как надо" )))
Но пока, как я уже говорил выше, мы занимаемся другими проектами, которые потенциально способны дать "выхлоп" быстрее, чем этот.
Слав как там социальная социальня моя кодиться?
Шо О_о?
Вы еще и социалку решили сделать?
Знаете, есть хорошая практика - завершать начатое.
> Шо О_о?
> Вы еще и социалку решили сделать?
нет.
slava_mib
когда есть капитал какой-то, вполне естественно вкладывать в его в проекты, которые быстро окупятся и начнут приносить прибыль.
ММО в этом плане долго и дорого, эт понятно.
Но есть проекты, инвестируемые собственно самими игроками. Типа того же майнкрафта.
Почему бы не позволить игрокам просто забавляться в вашей игре, может даже не продавать игровые ценности, а просто предложить заплатить хоть сколько нибудь (как на хамбле например). Я б заплатил)) Может и не раз бы, и думаю не я один.
При такой политике у тебя появятся средства для найма диза, которого не заберут в армею, а если хорошо пойдёт можно будет нанять полноценный штат для работы именно над этим проектом. В этом случае ты не вкладываешь свои средства, в надежде, что они когда-нибудь окупятся и можешь свободно тратить их на проекты с более эффективным выхлопом. К тому же ты сразу получишь нужную информацию по тому что нужно делать. С игроков же можно собирать статистику, что их привлекает, какие косяки были допущены. В любом случае вроде как ничего не теряешь.
Это не столько предложение, сколько мысли в голове.
Интересно почему бы так не сделать?
> Я б заплатил)) Может и не раз бы, и думаю не я один.
>Интересно почему бы так не сделать?
falconer, у нас на блоге уже 3 года висит кнопочка доната. В своё время, когда проект активно развивался, на блоге бывало до 200-300 уников в день (более 5к уников в месяц). Народ активно писал мне по аське, многие говорили (да и тут в теме писали) что готовы по мере сил помочь проекту финансово. И таких людей были десятки, если даже не сотни.
Однако, результат донатства за эти 3 года = 0 рублей 0 копеек ))) Что, как бы, намекает на то, что от готовности помочь, до реальной помощи - огромная пропасть ))) Если бы, в своё время, кто-то хоть 5 рублей туда закинул, возможно всё сложилось бы иначе. Однако, на данный момент есть то, что есть 8-)
>Но есть проекты, инвестируемые собственно самими игроками. Типа того же майнкрафта.
По большей части это исключения, на 1 такой проект приходится миллион гораздо менее удачливых.
Тема в архиве.