Последнии дни форум завален спамом.
Предлагаю такое решение:
После регистрации пользователя он работает на форуме в "пробном режиме":
Обязательно капча в течении пробного периода на создание тем и сообщений.
через месяц становится полноправным пользователем и работает уже без капчи и каким-либо ограничений.
Если в течении первого месяца пользователь не создал полезных сообщений, то по истечению этого срока вместо перехода в нормальное состояние пробный период продливается еще на месяц.
ИМХО это не доставит особых неудобств большинству пользователей, но при этом отсеет дебилов типа Упячки.
UPD:
Как вариант ввести понятие инвайта. То есть сервис по прежнему со свободной регистрацией, но если ты пришел по инвайту, то сразу становишься нормальным пользователем без пробного периода.
Инвайт только участникам давать.
UPD2: Исправил чуть-чуть идею и выкладываю дополнение от Sbtrn. Devil, Надеюсь он не против:
По моим расчётам выходит, что капча нужна:
- на регистрацию,
- на логин,
- индивидуально для юзера - на новое сообщение, при частоте создания им сообщений выше определённой.
Причём все три одновременно.
Добросовестный юзер, в подавляющем большинстве случаев, увидит только две первых и по одному разу. (Учитывая это, можно проявить садизм и сделать их повремязатратнее.) А вот автоматизированный массовый срач сделается значительно труднее.
Ключевой поинт не в том, чтобы срун не мог вообще, а в том, чтобы он за... кхм... ну, в смысле, помучился.
Также, для облегчения задач чистки, можно внедрить инструментарий:
- подозрительными считаются аккаунты, от которых нет ни одного сообщения раньше, чем некоторое время (скажем, 96 часов) назад.
- когда начинается атака, оператор заходит в специальный скрипт, который выводит ему в краткой форме простыню из сообщений от подозрительных аккаунтов (автор + сколько-то первых символов + галочка). Оператор может посмотреть простыню сообщений и поставить галочки напротив тех, которые похожи на осмысленные. Внизу формы есть кнопочка "стереть сообщения и зобанить авторов, кроме помеченных".
>Создание тем не чаще раз в 10 минут.
Присмотрись, там боты разные.:)
>Если в течении первого месяца пользователь не создал полезных
>сообщений, то по истечению этого срока вместо
>перехода в нормальное состояние пользователь удаляется.
А если просто заходил иногда и читал форум?
>Можно матанкапчу
А как же дети?
Они же темы не смогут создавать.:)
phantom_sa
> Присмотрись, там боты разные.:)
Согласен. Это ограничение лишнее.
phantom_sa
> А если просто заходил иногда и читал форум?
Зачем ему регистрация?
Вроде все можно читать и без регистрации.
phantom_sa
> А как же дети?
> Они же темы не смогут создавать.:)
Да это стеб. :)
Я сам скорее всего матанкапчу не решу сейчас.
@!!ex
> > А если просто заходил иногда и читал форум?
> Зачем ему регистрация?
> Вроде все можно читать и без регистрации.
Даже в таком случае - удалять пользователя совсем необязательно - будет печально потерять свой ник только из-за того, что за месяц не нашлось что сказать :).
От спама не сможет защитить блокировка, которая снимается со временем. Я думаю, обиженный школьник, теоретически, способен месяц готовить нападение на сайт. Если пытаться строить защиту - разумнее ставить капчу новичкам, имеющим низкий посткаунт. В таком случае проще заметить флудеров, набивающих ПК ради того, чтоб убрать капчу. Да и кто тогда будет с этим морочиться.
Можно сделать чтобы осуществлялось создание темы только после проверки модератором, по моему это самый верный способ, вот только не знаю как часто они присутствуют на форуме.
матан, можно приделы к примеру, они не сложные, а вот 2-3 интеграл было бы весело, особенно записать в строчку
впринципе, я думаю многие согласятся, чтоб сделать ограничения на регу и остальное, впринципе если новичкам не дать месяц создавать темы они могут научиться пользоваться гуглом и поиском
xd1v0
> Можно сделать чтобы осуществлялось создание темы только после проверки
> модератором, по моему это самый верный способ, вот только не знаю как часто они
> присутствуют на форуме.
+1 для новичков.
1. Атакует новичками. Следовательно, нужно как-то ограничить в правах на создание тем новичков.
2. Атакует массовостью ОДИНАКОВЫХ по названию тем. Ограничить создание одинаковых тем.
>2. Атакует массовостью ОДИНАКОВЫХ по названию тем.
>Ограничить создание одинаковых тем.
Будут название темы делать случайным.
>впринципе если новичкам не дать месяц создавать темы они могут научиться пользоваться гуглом и поиском
Согласен.:)
phantom_sa
> Будут название темы делать случайным.
и не только. В прошлый раз я писал:
3. Ограничение на создание количества тем на 5 мин - нормально, но (!)
Кто запретит зарегить 48 тысяч виртуалов и запустить ими на ночь скрипт-автопост?
И будут они (48 000 виртуалов) регить все новые и новые темы каждые 5 мин.
4. Ограничение на "одинаковые темы" и случайным образом сгенерированные имена тем, тоже легко можно обойти скормив скрипту базу слов/фраз. Хоть дергай (случайным образом) любые фразы из сообщений.
5. Следующим шагом скрипта будет (ИМХО) автопост в других темах сообщений.
Перебор подряд всех тем и автопост в них по одному сообщению. Практически невозможно выявить/пофиксить...
А если сделать, чтобы модераторы проверяли, можно ли зарегистрировать пользователя?
Как это на рендер.ру или дтф, например.
Тогда хотя бы армию ботов нельзя будет создать.
На торрентс.ру - система регистрации была хороша - сперва заявка администрации - только потом регистрация... Просто и со вкусом. Если в письме присутствует перейдите по ссылке - и так шагов 3-5 - то бота и можно будет собрать - но уже овчинка выделки не стоит.
Tielvar
> Даже в таком случае - удалять пользователя совсем необязательно - будет
> печально потерять свой ник только из-за того, что за месяц не нашлось что
> сказать :).
Ок. Тогда так:
Если в течении месяца набрались полезные посты, то переход в "проверенные пользователи".
Если нет постов, то аккаунт не удаляется а просто на месяц продливается "тестовый период".
Tielvar
> Я думаю, обиженный школьник, теоретически, способен месяц готовить нападение
> на сайт.
Один аккаунт банится влет. Много гадости врядли сможет сделать.
Много аккаунтов сделать не сможет за счет ограничения в "иметь полезные посты, чтобы перейти в проверенные пользователи"
ZonoID
Я все это и не предлагал, как раз потому что бесполезно.
ZonoID
> Ограничить создание одинаковых тем.
И так стоит ограничение. Не знаю, как пробились.
Ockonal
"Не знаю, как пробились..."
Там все темы создали разные "пользователи". Естественно для них ограничение на одинаковые названия не действует.
Кстати, кто-то, выкладывал сохранённые страницы неназываемого сайта, на котором школьники готовились к нападению на геймдев.ру. Так вот капча wat оказалась для многих, как они сами пишут, непреодолимым препятствием.
.Scotina
> Так вот капча wat оказалась для многих, как они сами пишут, непреодолимым препятствием.
Капчу на создание темы. А почему нет? Особенно для новичков.
Тема в архиве.