> просто учитывая аудиторию геймдева, это не реклама гг
soflot, это понятно всем и каждому - кроме тех, кто эти рекламые посты тут высирает.
> в теме "оцените проект" нужно оценивать проект. всё. рекламный он или некоммерческий не должно никого волновать. оцениваем или проходим мимо.
Вот пусть тот, кто тебе этот бред сказал - на своём сайте все эти маркето-высеры и держит. У нас тут форум разработчиков (пусть худо-бедно, но всё же) и читать посты, которые пишут идиотки-маректологши, которые даже не трудятся тем, что бы ХОТЯ БЫ ОДИН РАЗ потом вернуться на форум и прочитать что там народ пишет про них - не интересно.
> оппонент: и становится знакомым, входит в тусовку, с проектом
Твой оппонент - просто дурак ;-) 95% людей, создающих "рекламные" посты - больше НИКОГДА не возвращаются на форум и они практически НИКОГДА не общаются с народом в созданных ими топиках. Кому он там становится знакомым и в какую тусовку он входит после этого - для меня лично тайна, покрытая мраком.
В конце-концов, если он так уж хочет "войти в тусовку с проектом" - что мешает элементарно оформить тему по правилам, указав помимо маркетингового бреда, так же и ты информацию, которая НА САМОМ ДЕЛЕ интересна местным обитателям? ИМХО, ничего вообще не мешает - просто им оно не надо. Следовательно, и тусоква, и войти куда-то с чем-то - им не интересно и попросту не нужно.
slava_mib
Ок, каков чёткий критерий, по которому ты будешь надёжно отличать инди-игродела от залётного рекламщика?
Отвечает на вопросы в теме?
slava_mib
Тебя опять занесло. Из всего поста суть вот здесь:
> помимо маркетингового бреда, так же и ты информацию, которая НА САМОМ ДЕЛЕ интересна местным обитателям?
С этим я соглашусь.
Все остальное - это какие-то твои личные вахтерские замашки. Тут у нас, конечно, "своя атмосфера" и "здесь так принято" и вобще условная модерация, но тупо удалять из раздела темы, которые полностью этому разделу тематически соответствуют.
Помимо "тема оформлена не по правилам" есть какие-то обоснованные претензии? Или чтобы продемонстрировать игру надо сначала получить на сайте статус постояльца (а лучше - участника), посраться на политические темы, побывать в бане - и тогда тебя признают "своим"?
Полностью согласен с этим оратором:
soflot
> Подраздел про "Оцените", сиди и оценивай)
> не нравится - не оценивай гг
И, кстати, это ведь твое?
http://www.gamedev.ru/projects/forum/?id=174301
> Ок, каков чёткий критерий, по которому ты будешь надёжно отличать инди-игродела от залётного рекламщика?
> Отвечает на вопросы в теме?
TarasB, ну хотя бы так. Вариантов много, на самом деле.
> Помимо "тема оформлена не по правилам" есть какие-то обоснованные претензии?
Помеха, т.е. есть ли претензии ПОМИМО того, что нарушены правила? Ты сам вообще понимаешь что спрашиваешь? Типа если нарушены правила - это норм, а вот если не дай бог ЧТО-ТО ЕЩЁ - вот это уже да, это и в самом деле нехорошо )))
> Или чтобы продемонстрировать игру надо сначала получить на сайте статус постояльца (а лучше - участника), посраться на политические темы, побывать в бане - и тогда тебя признают "своим"?
Помеха, вообще не вижу никакой связи и никакой логики в твоих рассуждениях. Вопрос был в том, что не надо делать "чисто рекламные" посты, а если уж делаешь - то будь добр хотя бы с народом общаться в теме. Ты свалил с больной головы на здоровую и припутал сюда каких-то участников и своих/чужих.
> И, кстати, это ведь твое?
Видно же, что т/с не я. Но это игруха той конторы, где я работаю, если вопрос был именно в этом.
> Полностью согласен с этим оратором:
Бессмысленных и беспощадных каталогов говно-игр уже 100500 штук в инете. Зачем нужен 100501ый?
slava_mib
> Ты сам вообще понимаешь что спрашиваешь?
Да. Я пишу, что тебя занесло. Можно было ограничиться нарушением правил, но ты зачем-то развел демагогию про рекламные высеры.
slava_mib
> вообще не вижу никакой связи и никакой логики в твоих рассуждениях.
Это плохо. Своих-чужих я припутал вовсе не зря. Если Аврелий (извини, Аврелий, тебя первого вспомнил) выложит внезапно завтра ссылку на стим с новой своей игрой, все закричат ВАУ и побегут покупать/качать. А тут - никому не известный pr менеджер выложил ссылку на match-3 ай-вэй, ужос-ужос реклама, банить, высеры. Не так, что ли, происходит?
slava_mib
> Бессмысленных и беспощадных каталогов говно-игр уже 100500 штук в инете. Зачем нужен 100501ый?
действительно, давай закроем нафиг раздел "Оцените". Или ты хочешь сказать, что если оттуда удалить все рекламные топики (допустим даже, что удалось строго их классифицировать), то останутся высокоморальные красивейшие игры с интересным сюжетом? Увы, нет.
> Да. Я пишу, что тебя занесло. Можно было ограничиться нарушением правил, но ты зачем-то развел демагогию про рекламные высеры.
Помеха, я написал именно то, что хотел. Читать рекламу (особенно, учитывая, что многие даже не трудятся и копи-пастят описание с АНГЛИЙСКОЙ версии аппстора или плей-маркета) - мне не интересно в принципе. И, я искренне считаю, что большинству местных пользователей - тоже. Лично я - не вижу смысла в таких постах (на данном форуме) В ПРИНЦИПЕ. Я сейчас пишу в том числе (скорее даже по большей части именно) как пользователь и читатель форума.
> Если Аврелий (извини, Аврелий, тебя первого вспомнил) выложит внезапно завтра ссылку на стим с новой своей игрой, все закричат ВАУ и побегут покупать/качать.
> А тут - никому не известный pr менеджер выложил ссылку на match-3 ай-вэй, ужос-ужос реклама, банить, высеры. Не так, что ли, происходит?
Помеха, так и происходит. И не вижу в этом ничего плохо - есть люди, которые давно себя зарекомендовали и на их нарушения местами просто закрываются глаза. Не потому что они плохие или хорошие, а потом что у них есть какая-то определённая репутация, потому что многие их здесь знают (и потому ЛЮБОЙ их проект местным интересен), ив конце-концов, да, они просто-напросто "местные". И потому иногда им можно простить то, что непростительно новичку. И это не только в разделе проекты, но и в других разделах. По крайней мере я лично отношусь к этому именно так и не вижу в этом никакого нонсенса или, уж тем более, проблемы: наши местные формчане, даже если они бородаты, и их проекты, даже если они кривоваты - нам всё равно ближе и интереснее, чем какие-то 18летние маркетологши с интеллектом чихуахуа.
> Или ты хочешь сказать, что если оттуда удалить все рекламные топики (допустим даже, что удалось строго их классифицировать), то останутся высокоморальные красивейшие игры с интересным сюжетом? Увы, нет.
Вопрос не в их моральности или аморальности. Вопрос в том, что у нас тут форм разработчиков, а не маркетологов. Потому читать рекламный высер, да ещё и на АНГЛИЙСКОМ про НЕ интересную игру БЕЗ каких-либо подробностей о её создании, БЕЗ указания авторов, БЕЗ возможности с ними пообщаться и зная что они даже НЕ читают топик - НЕ интересно и НЕ нужно. Что бы делать такие высеры - есть тысячи разных сайтов, которые именно под это заточенны и именно этим и занимаются. Зачем эта инфа тут - лично мне (может у wat'а и/или других модераторов другое мнение - я не знаю) абсолютно непонятно.
Проще говоря - лично я не имею ничего ни против "новичков", ни против публикации новых (сторонних, не наших местных) проектов на форуме, ни чег-либо ещё. Но если человек откуда-то со стороны приходит с каким-то левым проектом - то ему просто стоит помнить о том, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят - иными словами, надо хотя бы соблюдать местные правила и, желательно, правила приличия (писать на языке форума, отвечать пользователям).
Ты считаешь, что это слишком много, что задача для новичков непосильна? Или что?
slava_mib
> Ты считаешь, что это слишком много, что задача для новичков непосильна? Или что?
Нет, конечно. Я сразу написал, что согласен - темы должны быть оформлены по правилам.
slava_mib
> Потому читать рекламный высер, да ещё и на АНГЛИЙСКОМ про НЕ интересную игру
> БЕЗ каких-либо подробностей о её создании, БЕЗ указания авторов, БЕЗ
> возможности с ними пообщаться и зная что они даже НЕ читают топик - НЕ
> интересно и НЕ нужно.
Да там 99% неинтересно и не нужно. Вобще. Ну ладно, 95%. Я об этом, а ты почему-то за слово "мораль" зацепился.
И что? Какие-то неизвестные мне люди делают неинтересные мне игры, да. Не умеют их описывать. Ну и что?
В конце концов, очень может быть, это какой-то местный постоялец разрабатывал.
Много общался с народом тот человек, который от вашей конторы разместил пост про игру? Такой же рекламный высер, в принципе-то. Но мне он не мешает совершенно.
Иногда попадаются отличные проекты. Иногда проекты, которые мне неинтересны, но неплохи при этом. Часто - откровенный шлак. Ну и черт с ним.
Хорошо рассуждать, что можно, а что нельзя, пока не начинаешь отделять одно от другого: я хотел привести занимательную статистику о "засилье рекламы в разделе" и... не смог. Причем, думаю, это не потому что я дурак, а потому что критерии размыты. А так да - забанить все темы про казуалки, где есть ссылка на аппстор. И продолжать утверждать, что на форуме для разработчиков есть раздел "Оцените".
> Да там 99% неинтересно и не нужно. Вобще. Ну ладно, 95%.
Помеха, я не берусь судить как оно с твоей точки зрения - но для меня лично интересно как люди делают игры, даже если они выглядят как УГ, но работают и в них можно потыкать/поиграть, да автор ещё и готов пообщаться/поделиться опытом - мне это уже само-по-себе интересно, как бы плоха (или хороша) игра не была.
Понятное дело, что если в проекте и арт отличный, и геймдизайн, и запрограммлено всё чОтко, и продажи миллионами - то это втройне интереснее. Но, в конце-концов, даже отрицательный опыт - это тоже опыт, потому мне интересна любая тема, где автору есть что сказать по теме (нашего ресурса, т/е по разработке игр).
UP!
Итого, за соблюдением правил для тем в "Оцените" следят модераторы. Если тема "явно рекламная" и оформлена с нарушением правил, да ещё и автор не реагирует на сообщения модератора, то такая тема отправляется во флейм.
Я правильно понимаю?
Если тема оформлена с выполнением правил, но описание "слишком уж маркетологское" и неинтересное с точки зрения разработки/продвижения/продаж игр, и автор не общается в теме, не отвечает на вопросы (если ему кто-то задаёт вопросы по теме) в течение длительного времени - то мы можем такую тему считать "явно рекламной". (Это пока только в плане определения "реклама или нет", что с такими темами делать дальше и делать ли что-то вообще - пока ещё не решили окончательно).
Какие у нас ещё могут быть признаки, по которым можно выделить "явно рекламные" темы?
soflot
> Какие у нас ещё могут быть признаки, по которым можно выделить "явно рекламные"
> темы?
1. Создана новичком о готовом продукте на ГП/АС или другой площадке.
2. Автор не взаимодействует с аудиторией форума в теме проекта.
3. Зачастую тема оформлена небрежно.
Incvisitor
> Зачастую тема оформлена небрежно.
А зачастую наоборот - слишком правильно.
> А зачастую наоборот - слишком правильно.
Mikle, по-моему ни разу такого не встречал... Хотя, может просто память подводит ;-)
Как правило - тему не оформляют правильно по той простой причине, что правила не читают, а текст вставляют один и тот же, заранее подготовленный для вставки на 100500 разных сайтов. Часто бывает даже, что изображения вставлены неправильным тегом или ссылаются на html-страницы вместо самих картинок - но авторы даже не смотрят за этим - кнопка "отправить" нажата и уже открыт следующий сайт для постинга туда того же самого текста...
slava_mib
+1
soflot
Incvisitor
Кое-что из ваших предложений услышано и обсуждено. Теперь у нас есть подразделы "Релизы" и "Утилиты". Не исключены ещё изменения в скором времени.
Радуемся ^_^
Раз уж начали наводить порядок, то есть и связанные разделы, где полно грязи: http://www.gamedev.ru/site/forum/?id=186243.
Тема в архиве.