SNVampyre
> Современные технологии упрощают написание,точнее "забитие" музыки теми,кто
> находится на уровне любителя-непрофессионала. Те,кто пишут по такой
> технологии,о который вы говорили, т.е
> "Врубишь какой-нть пресетик, возьмёшь сходу аккорд - и вдруг понимаешь, что
> половина произведения у тебя уже внезапно готова. Врубил другой, наиграл
> мелодию. Ещё парочку. Мастеринговую приблуду для ужирнения повесил - вот и
> вкусно звучащее профессиональное произведение готово."
> Профессионально звучащее произведение не ограничивается звучанием. Важна идея:
> оригинальность гармонии, ритмики,музыкальной формы. В конце концов то,что
> истинный композитор может донести до слушателя, то что никак не передать
> словами. Чувство,Сверх-идея.
> Как говорил Дебюсси "Музыка начинается там, где слово бессильно"
Вот только не надо красивых слов. Всё гораздо проще. У композитора музыка рождается мгновенно, непрерывно и настолько естественно, как, скажем, извиняюсь, поход в туалет :) Самая главная сложность - технически вывести "музыку в голове" в реальный мир, только и всего. Поэтому моменты, связанные непосредственно с сочинением, я и опустил в вышеуказанной цитате. Оно, как бы, само по себе подразумевается.
> В самой теме ( в заглавном посте) нет художественной ценности. Есть
> технологический изврат. автору тех опусов нечего поведать миру...
> Скудность технических средств прикрывает скудность музыкального мышления.
А вот это как раз свобода композитора. Хочет - пишет произведения, вызывающие трепет "души и тушки" (с). Хочет - делает технические извраты. А Манве - он композитор. Реальный. В данном случае да, трюками занимается.
Olivie
> Та музыка что из спектрумовского чипа естественно запрограммирована так,чтобы
> все ритмы не пересекались и таким образом достигается большая слышимая
> многоголосность. ну написано все мажорными трезвучиями и что?
Весь фокус, что всё ручками. Трюкачество. На входе-то трёхголосная пищалка, и всё.
IK-Sound
> Я понимаю, так как на трекерной музыке я вырос. И для меня эти звуки - как
> бальзам на душу.
Так можно уподобиться бардам-шестидесятникам, те всё так же поют про маленьких капитанов, которые ведут свои кораблики, и не хотят воспринимать ничего другого.
DJ_MoHaX
> так что кто пишет мазурки и вальсы - гуляем лесом.
А почему бы мазурку не написать? Что такое демосцена? Это искусство создания мультимедиа программой настолько маленького размера, чтобы поразить зрителя. С этой точки зрения "живая" игра на синтезаторах к демосцене имеет не слишком прямое отношение, это скорее продвинутое диджейство. Правда это практикуется на демопати.
Откуда это поклонение 8 битам и синтезаторам на основе синуса и меандра? Ведь те "великие" начинатели жанра использовали это вовсе не из соображений музыкального вкуса, а потому, что имели очень ограниченное железо. Сейчас 16 бит 48 кГц воспроизводят все звучки, зачем же воспроизводить НЕДОСТАТКИ старых звучек? Сколько можно синусом модулировать меандр, где развитие? Посмотрите на подавляющее большинство демо в жанре 32k music - это одна и та же квадратная музыка с квадратным звуком. Большая часть работ имеет размер ощутимо меньший, чем 32k, авторы даже не пытаются как-то усложнить свои произведения. А если и есть что-то интереснее синуса, то это готовые сэмплы, столько, сколько влезет в 32k.
Есть ощущение, что демосцена загнивает, особенно её музыкальное направление.
Я хорошо знаю Manwe - это один из самых известных российских демосценеров, его музыка интереснее большей части музыки в демосцене.
Mikle
> Есть ощущение, что демосцена загнивает, особенно её музыкальное направление.
Собственно, уже лет 10 как.
Mikle
> А почему бы мазурку не написать?
Да можно и мазурку.... просто сразу высказали своё "фИ" и мне показалось , что врядли что то в этом понимают и когда то участвовали в подобном. Поэтому - и написал так , - возможно слишком резко ! Но хотелось сразу отсечь тех людей , которые начнут говорит о кач-ве звука там и тд. Мол всё это уже давно было , и вот мол какой я крутой .
Демосцена конечно не такая уже как была в 90 годах , но помоему она имеет право немножечко светиться жизнью в геймдев . ру . Всё таки какие то фанаты остались и альбомы так же пишутся. что касается игр , то за последний год лично мной небыло написано не одного трека трекерного , именно для игры. Всё таки кач-во сейчас стало преобладать перед компактностью и памятью.
Манве попросил запостить :
цитирую его же :
"......пусть не думают, что Manwe "нечего сказать" в области гармонии и мелодии :) Просто есть разные способы выражения: графика, живопись, скульптура, архитектура - и один человек может заниматься и тем, и другим, и третьим. Также и в музыке. А когда джазмен начинает воротить нос от Майлса Дэвиса, мол, "фууу, он забросил бибоп и снюхался с рэперами" - так это кое-что говорит не о Малсе Дэвисе, а об этом критике. Кстати, "классическая" музыка тоже была зажата ограничениями типа струнного квартета или камерного оркестра. Ну, давайте теперь возмущаться: зачем до сих пор зажимать себя этими примитивными ограничениями и использовать эти примитивные инструменты? Наверное, композитору нечего сказать, раз он до сих пор пилит в 4 скрипки.
Еще раз убеждаюсь, что Manwe безумно крут)
Про струнный квартет - в самую точку.
Совсем Манве постарел, это где же скрипка примитивный инструмент? Люди всю жизнь учатся играть на скрипке - 15-20 лет и потом продолжают постигать этот "примитивный" инструмент :)
Квартет? А как же величайшие произведения, созданные только для одной скрипки?
А когда эти струнных целый квартет - это высший пилотаж, чтобы сочинить для этого состава стоящее произведение.
Это вам не трекеры, где нотки в паттерне пораставлял и на play нажал, а не понравилось, так пердвинул пару нот и опять на play - сложнота да и только :)
suspected
Ты, кажется, совсем не понял, что Manwe имел ввиду...
Kinn
Тогда и я не понял.
Mikle
Если в двух словах - стоит ли говорить, что произведение для струнного квартета - примитивное говно, потому что есть произведения доя целого симфонического оркестра? Правда ведь нет? Ну вот и со списыванием трекерной музыки в утиль та же история.
suspected
> Это вам не трекеры, где нотки в паттерне пораставлял и на play нажал, а не
> понравилось, так пердвинул пару нот и опять на play - сложнота да и только
Да действительно смешно очень :))
Удивительно: люди понимают, что на скрипке надо учиться играть 10 лет и через год обучения ничего путного ещё не сыграешь; но не понимают, что так же и с трекерами. Если они год проковырялись с трекером, то у них не выйдет ещё ничего путного, как ничего сложнее этюдов Черни не выйдет у начинающего пианиста. Ну и вообще Lavender правильно сказал: музыка возникает в голове, и сложнее всего перенести её в конечный звук. И не важно - скрипка это, трекер, оркестр или чип AY. Задумал композитор написать произведение для сольной скрипки, точно так же может задумать и для AY-чипа. И в том, и в другом случае, свой challenge. ИМХО, неинтересно всё время использовать одно и то же техническое средство или один и тот же стиль музыки. Интересно то эмбиент на Nintendo DS написать, то джаз в трекере, то песню под гитару, то оркестровое произведение. Правильно ffinder говорил, что в голливудской музыке уже нет никакой оригинальности - одни и те же шаблоны. Естественно, композиторы пытаются уйти от этого в разные крайности.
P.S. извините, что встрял :)
Manwe
О как. Собственной персоной)
Тема в архиве.