Darkman007
> Например в некоторых сценах Bioshock очень бы вписалась музыка бетховена:)
> Помнится что-то из такой классики они там и использовали по стилизации: идешь
> по корридору, стоит пластиночный проигрыватель, играет что то подобное, кругом
> окровавленные трупы, по стенам течет вода из пробитых труб. Очень хорошо
> впечатляет:)
А что Бетховена-то слышали?)
Бетховен туда бы и близко не подошел. Там отлично вписывается своя музыка - Гарри Шимана, который опирался на музыку 20 века, в основном на раннего Пендерецкого и Шнитке. Еще пару треков навеянны минимализмом. Я просто переслушал этот саундтрек очень большое количество времени, анализировал там все и вся.... Я так скажу - среди оркестровых игровых саундтреков - это один из самых значительных ОСТов.
p.s. имхо
SNVampyre
> Его музыка и не прокатит, ни в играх, ни в фильмах.
Сомнительное утверждение. Не так уж редко встречается и там, и сям.
А ещё помню в игре Earth Worm Jim 2 был уровень, где какой-то ленточный глист парил по кишечнику под первую часть Лунной сонаты. Тогда я в первый раз услышал это произведение и Бетховена вообще. Заслушивался чуть не до слез, так трогало...
Okhat Aga
> Сомнительное утверждение. Не так уж редко встречается и там, и сям.
И в какой же игре можно услышать Баха? Я помню только "Air on G-string" была в Адвокате Дьявола, но это уже не совсем музыка для фильма, она там используется скорее как шумовое сопровождение похорон.
> Лунной сонаты. Тогда я в первый раз услышал это произведение и Бетховена вообще.
А он тут при чём? Или ты их путаешь?
SNVampyre
> И в какой же игре можно услышать Баха?
Игра - Deathsmiles, например. Кино? "Трио из Бельвилля" глянь. Впрочем, думаю, в кино все же чаще, чем в играх.
> А он тут при чём? Или ты их путаешь?
Это уже не к твоему комментарию относилось. Так, вспомнился приятный момент. А грубить не надо.
SNVampyre
Кино : http://www.youtube.com/watch?v=4YYLvayn_ZI
SNVampyre
Лунной сонаты. Тогда я в первый раз услышал это произведение и Бетховена вообще.
А он тут при чём? Или ты их путаешь?
Лунная соната и есть бетховена, и играла в червяке джиме 2.
http://www.youtube.com/watch?v=XWZS5ASkZVs
BlackMusic
у бетховена нашлось бы пару треков на такие сцены:) Если не ошибаюсь, "Ave Maria" хорошо бы легла на такую сцену)
Darkman007
ошибаешься, наверное имеешь в виду либо Шубертовскую, либо Баховскую марию. Наверное Шуберта - она как раз таки в Hitman - Blood Money звучит. Кстати говоря в том же Hitman: Blood Money есть левел с "Тоской" Пуччини, вообще с отличной постановкой.
Насчет кино, еще стоит вспомнить "Остров Проклятых" - это вообще улет. Там 80 процентов музыки: классическая 20 века + Г. Малер.
К. Пендерецкий вообще в фаворе, его и в "Сиянии" использовали, и в "Дите человеческом", и в том же "Острове проклятых".
А у меня вопрос, если я понимаю guitar pro и переписываю табы групп, то я хоть чуть чуть знаю теорию?
BlackMusic
имел в виду вот эту:
http://www.youtube.com/watch?v=_noQH2JE-r4
просто достоверная ли инфа, что это Бетховеновская мария? - тут хз :)
ProTonZt
знатоки музыкального образования должны ответить:)
не
Darkman007
> просто достоверная ли инфа, что это Бетховеновская мария? - тут хз :)
это Шуберт)) Тот, кто написал что это Бетховен - надо запереть с педагогом по музыкальной литературе, пусть конспектирует лекции 12 часов)) Это же касается кстати "Моцартовского" "Реквиема по мечте". Только это еще ужаснее, так как невежество уже в том, что гармонии вообще далеки от классицизма(тут даже не надо иметь образования, имхо))).
ProTonZt
> А у меня вопрос, если я понимаю guitar pro и переписываю табы групп, то я хоть
> чуть чуть знаю теорию?
Музыкальная теория есть знание того, как музыка устроена. Например, вот в песне х есть куплет и припев (+ бридж, брейкдаун, зависимо от стиля) - вот это музыкальная теория. Отличать хотя бы мажор от минора - музыкальная теория (мажор - радостный, минор - грустный, - как для ребенка)
Знать аккорды, которые кстати не зло, - нужно, только уж сначала надо понять что такое музыкальная фактура (которая трех видов). Википедия - вот совсем рядом - вбил в строку и прочитал основы - это ведь не так уж и сложно, а шума из-за этого.... Никто ж не заставляет-то в консерваторию поступать, хотя в этом году вообще поступало в нашу киевскую 3 человека на бюджет (включая меня). Вообще престиж профессии упал: академическая музыка нужна только Западу, у нас "попытки", а в кино и игроиндустрии - всякие библиотеки - самоиграйки - нажал ноту - все сразу звучит "как у Джона Уильямса". Вася Пупкин может гордо назвать себя кинокомпозитором.
BlackMusic
> Вася Пупкин может гордо назвать себя кинокомпозитором.
ыы :)
BlackMusic
да, в том то и дело, что источников, указывающих на то, что это бетховен - стопицот и больше:) ну и камментов с матами о том, что это не бетховен - тоже стопицот)
> академическая музыка нужна только Западу, у нас "попытки", а в кино и игроиндустрии
Соглашусь, и это печально очень, учитывая то громадное наследие которое оставили русские композиторы после себя.
Darkman007
Лучано Паваротти тоже не знал, что оказывается поет Бетховена.
http://www.youtube.com/watch?v=bPvAQxZsgpQ
Это - попса классической музыки вообще) Столько переложений сделано.
Давайте подробнее вникнем в суть проблемы.
1) Бетховен - деист, то есть верующий, но вне конфессиональный. Значит он не писал католических религиозных произведений.
2) Бетховен - немец. Он пишет ТОЛЬКО на немецком. Тут вообще-то латина.
3) Это вообще романтизм чисто по музыкальному языку. Близко не бетховенский, хотя Бетховен на пороге так сказать классицизма и романтизма.
Самых известных авемарий всего две - их все знают:
Бах-Гуно:
http://www.youtube.com/watch?v=N6jtO5-Q0YY (взята из первой прелюдии и фуги хорошо темперированного клавира, это все переделал такой франц. композитор Шарль Гуно, а уж потом все сделалось попсой)
Шуберт - выше
Тема в архиве.