Назрел странный вопрос по авторским правам на музыку.
Допустим, имеется аудио игра, геймплей которой на прямую связан с музыкой (наподобие Audiosurf, Music Catch, BeatHazard).
По сути являясь аркадой на реакцию, требует разнообразия в виде бонусов свистелок и перделок.. Например, увеличение/уменьшение скорости воспроизведения трека, наложение эффектов, приостанавливание, панорамные эффекты и т.д.
А теперь вопрос: на сколько законны такие "издевательства" над музыкой, во благо разнообразия?
К слову, игра будет бесплатной, пользователь сам выбирает музыку для игры.
К слову, игра будет бесплатной, пользователь сам выбирает музыку для игры.
Этим всё сказано :)
Если в самой игре нет треков, а пользователь сам загружает любой файл - тогда какие к вам могут быть претензии?
По идее да, но музыка то искажается не пользователем, а с помощью программы, т.е подобрал он бонус замедления времени например, скорость воспроизведения уменьшилась и т.д. Пользователь тут вроде бы и не причем, это все программный код..
Ну и что? Всё равно, что вам продали нож. А вы с его помощью режете не овощи, а людей. Какая разница? Магазин ведь не несёт ответственности за это :)
По сути, программа искажает аудио-файл. А что это за файл - никого не интересует. Тут вон люди в открытую измываются в youtube над чем угодно, и пока никого не посадили.
поддерживаю...а автору - не парьтесь... особенно учитывая, что Ваш продукт freeware и не идет с набором треков... больше и говорить не о чем) могу только сравнить с плагином, ну допустим, Вокодера.. или Morpher какой-нибудь.. да любой плаг))) вот и всё... плаги есть фриварные, но нету претензий к разработчикам из-за того, что их плаг исковеркал какую-нибудь "Барселону" :D
Спасибо за отзывы.
Получается, если будет идти с набором треков, то нужно будет спрашивать разрешение у авторов.
Prescott
по-моему нет.. если проект фриварный... но я тут вообще не уверен... более грамотные люди может подскажут...
Но получится то, что с фриварной игрой я распространяю не очень фриварные музыкальные треки?.
Prescott, не-не! С игрой, даже с фриварной, нельзя распространять треки Леди Гага и RHCP :) За это засудят.
А если программа чистая, без контента - то пожалуйста. Или если сами треки фриварные, но это ведь никому не интересно.
К слову, игра будет бесплатной
Получается, если будет идти с набором треков, то нужно будет спрашивать разрешение у авторов.
Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения
1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)
Статья 20. Использование произведений путем репродуцирования
Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование в единичном экземпляре без извлечения прибыли
Большое спасибо за качественный ответ.
Собственно этот проект - http://www.gamedev.ru/projects/forum/?id=168464
Комментарии и критика музыкантов особенно важна
Prescott, только учтите одну вещь: Maniacal Calm предоставил выписку из законодательства РФ. А в случае распространения игры, скажем, через Google Play - законы будут действовать совсем другие.
IK-Sound согласен. Prescott будь внимательнее.
Благодарю еще раз за детали.
Prescott
короче не издевайтесь над музыкой :) Классическую музыку используйте просто и всё... Я думаю этого "куча бесплатного" можно найти .
Тема в архиве.