Для своего ближайшего проекта я, как ни странно, справлюсь одной фортепианной записью, которую тупо запишу в реальном времени с электронного инструмента. Возможно, чуть поиграюсь в аудиоредакторе с эквалайзером, чтобы добавить парочку эффектов. Однако в перспективе нужно что-то более серьёзное. Будучи пианистом и композитором, я думаю, что смогу справиться сам с написанием несложных "фоновых" саундтреков.
Я по своей натуре не люблю пиратское ПО, а то, что дорого стоит, мне не по карману. В связи с этим вопрос - какие из существующих программ подойдут для создания электронной музыки? Желательно либо бесплатное (или даже свободное ПО вроде Ardour). Вопрос касается и инструментов, ведь если речь идёт о VST, то инструменты устанавливаются отдельно, а они ведь тоже могут стоить денег. Есть что-то наиболее доступное?
Крайне желательно, чтобы была возможность отображения данных в виде нотной партитуры (Score). Piano Roll хронически не перевариваю. Если партитуры не будет, готов писать там, где она есть, а затем через midi переводить туда, где буду воспроизводить. У меня есть midi-клавиатура.
Музыку планирую писать в "электронном" стиле: электрогитара, бас, ударные, фортепиано, какая-нибудь электронная пищалка. Думаю, это проще всего, т.к. не надо будет сильно заботиться о реалистичности звучания. Живых струнных мне не надо (насколько я знаю, именно они стоят дорого, а в бесплатных решениях звучат убого). Если написал недостаточно данных, скажите, что добавить. О тонкостях создания электронной музыки я не знаю ровным счётом ничего, ни разу не писал ничего на компьютере.
Кому интересна академическая музыка - вот моё последнее сочинение. Никак не связанное с тем, что буду писать в будущем, хотя кульминационную часть (1:55), быть может, использую где-нибудь:
http://www.soundsonline.com/Complete-Composers-Collection
Самое дешёвое и качественное, что можно найти :) Хотя кое-кому эта сборка не нравится, но просто руки надо прямые иметь. И уши :) Обязательно в сборку включить EWQL Symphonic Platinum. Остальное - на ваш вкус.
Бесплатный сыр - сами знаете ... Можно найти хорошие инструменты и бесплатные, но это долго и не факт.
Как вариант - приобрести нормальный железный синт, но это тоже войдёт в копеечку.
Секвенсоры: Sonar, Cubase, Pro Tools (Mac). Все с доступным нотным станом.
Всё, собственно. Остальное - гугл в помощь.
p.s.: играете на пиано хорошо, спасибо за предоставленный ролик :)
IK-Sound
> http://www.soundsonline.com/Complete-Composers-Collection
> Самое дешёвое и качественное, что можно найти :)
Это VST-инструменты? Вопрос, а они кроссплатформенные? Если я или, например, в качестве секвенсора буду использовать Ardour под линукс, я смогу воспользоваться этими инструментами?
> Как вариант - приобрести нормальный железный синт, но это тоже войдёт в копеечку.
Честно говоря, имеющийся 5-октавный синтезатор Casio за 9 тыс.руб. выдаёт более-менее приличные звуки нужных мне инструментов. И это без постобработки. Не представляю только, каким образом его можно использовать как "рендерер" партитуры (такой термин к компьютерной музыке применим?). Исполнять в реальном времени тяжеловато, да и ритмические неточности устранить не удастся.
>Это VST-инструменты? Вопрос, а они кроссплатформенные?
Да, это VSTi. Есть две версии: для PC и MAC.
>Не представляю только, каким образом его можно использовать как "рендерер" партитуры
Я не большой знаток железных синтов, но вроде как можно подключать их "мозги" к миди-клавишам, и прописывать всё в секвенсор. Потом править, если какие-то неточности.
ALPINE
> Кому интересна академическая музыка - вот моё последнее сочинение. Никак не
> связанное с тем, что буду писать в будущем, хотя кульминационную часть (1:55),
> быть может, использую где-нибудь:
Доброго Вечера. Я не по теме, ибо знаю только пару секвенсоров... куб с нуендо, да лоджик...(Cubase, Logic, Nuendo)
А произведение Ваше считается академическим?
Вообще да, миди-вход имеется. Возможно, комп может отправлять миди-команды, а синтезатор будет их воспроизводить. Видимо, так.
Stanislav A Guseff
> А произведение Ваше считается академическим?
Думаю, так его называть правильней всего. Обычно такую музыку называют "классической", но это не совсем верно.
Глянул тут на секвенсеры (видео, скриншоты). Как всё наворочено... а бывает _просто_ партитура и _просто_ рендер заданными инструментами? Хоть в нотном редакторе пиши и в миди экспортируй, ей богу. Печальная картина.
>Глянул тут на секвенсеры (видео, скриншоты). Как всё наворочено...
Ну, а вы как думали? ;) Тут не так всё просто, как кажется на первый взгляд. Столько нюансов! Велосити, эффекты, автоматизация, сведение. Мильоны и мильярды сэмплов, десятки дорожек.
Как говорит мой дедушка: "А что ты думал, так просто? Это тебе не музыку писать!" ... :D
>а бывает _просто_ партитура и _просто_ рендер заданными инструментами?
Бывает :) AVID Sibelius 6 (эта версия - моё личное предпочтение), Guitar Pro 5. Но они платные.
IK-Sound
> Тут не так всё просто, как кажется на первый взгляд
Я готов на синтезаторе исполнить по порядку все партии. Сделаю в реальном времени. Пальцами. И из всего вышеперечисленного останется только эффект, который на худой конец наложить можно в любом аудиоредакторе (уже в волне). Чую, что мне, скорее всего, так и придётся делать, т.к. я не хочу тратить уйму времени на изучение этих огромных программ, из которых я буду пользоваться пятью процентами функционала.
Жаль только, что при живой записи квантизацию никак не сделать. Благо, нужна она не всегда, разве что только для ударных, а их на худой конец можно с помощью MIDI прогнать через комп и отрендерить чем-нибудь.
ALPINE
> Пальцами.
НЕт. не сделаешь , будешь просто музыкантом которого пригласят для записи в лучшем случае.... дальше изучай секвенсоры. не надо изобретать велосипеды заново.
ALPINE
Без обид, но вы мне напомнили "композиторов" с синтезатором касио, которые вымерли еще в 90-е =)
Для нотации есть бесплатная программа Muse Score Она кроссплатформенна. Из бесплатных секвенсоров, если например под Линукс, мне представляется наиболее приличным QTractror С инструментами - разнообразия очень много. На KVR можно найти множество различных - платных, бесплатных, под разные ОС. Но все равно, пианоролл придется осваивать, если работать в секвенсоре с миди. Хотя, можно и записывать аудиовыход с касио. Но если что, придется переигрывать партию, вместо того, чтобы поправить допустим пару ноток в миди редакторе. Да и выбор тембров в касио скудный.
П.С. Музыка из топика, кстати, понравилась :)
ALPINE
> Piano Roll хронически не перевариваю
Для записи, к примеру, барабанов, он однозначно удобнее.
Попробуй Cakewalk, вот скрин старинного Cakewalk Pro Audio 9:
На панели много лишних кнопок - это всё можно убрать, там для работы с живыми дорожками. Cakewalk Sonar - это то же самое, только новее и навороченнее интерфейсом.
ALPINE
Я по своей натуре не люблю пиратское ПО, а то, что дорого стоит, мне не по карману.
Вопрос касается и инструментов, ведь если речь идёт о VST
Платные редакторы такие как нуендо, лоджик, протулс, кубейс и тд и тп (или сломанные платные) не зря популярны. Они имеют удобную архитектуру, и почти каждый их наворот имеет под собой определённое обоснование. То же касается и вст.
т.к. я не хочу тратить уйму времени на изучение этих огромных программ
Глянул тут на секвенсеры (видео, скриншоты). Как всё наворочено...
Если у вас какой либо из популярных хостов (редакторов), то вам всегда можно будет спросить совета у коллег (к примеру на этом форуме) или посмотреть видео школу. Я глубоко сомневаюсь в том, что для бесплатных редакторов есть адекватные видео школы (может конечно ошибаюсь).
Maniacal Calm
> Платные редакторы такие как нуендо, лоджик, протулс, кубейс и тд и тп (или
> сломанные платные) не зря популярны. Они имеют удобную архитектуру, и почти
> каждый их наворот имеет под собой определённое обоснование. То же касается и
> вст.
не совсем соглашусь) ибо тот же Нуендо уже "оброс" в коде кучей хлама.. имхо, конечно! я в программировании не особо разбираюсь, но мне кажется, что там уже оптимизацией и не пахнет.. может ошибаюсь..
ALPINE
(в продолжение)
но однажды я увидел маленький совсем (по весу) и мало-популярный (а очень жаль) Reaper и влюбился.. стоит (если память не подводит) около 60 долл лицензия.. возможностей - МОРЕ... гибкость просто великолепная.. есть возможность кастомайза почти всего и вся... короче говоря, лично я тяжело пересаживался от Нуендо к Риперу.. но теперь очень счастлив! отличный секвенсер.. (один только рутинг чего стоит))).. ну эт я свои предпочтения высказал.. тем более, програмулина недорогая, а может конкурировать со всеми на рынке (не побоюсь так написать)... успехов!)
Тема в архиве.