Я понимаю, что в 25 лет начинать с полного нуля довольно поздно.
Но уже несколько лет испытываю жгучее желание попробовать себя в этом. )
Подскажите, с чего нужно обучаться нотной грамоте или как это называется.
Какие есть простые учебники и программы для имитации, например, пианино.
петрушка
Когда я пытался тоже что то писать, пришёл к выводу что техническая сторона это ничто по сравнению с самим процессом.
А про сам процесс никто нигде не напишет. Я не знаю как там у вас, но у меня в душе не играет. Именно по этому забросил.
Хотя не давно увидел басс-гитару, вспомнил как она играет, в голове закрутился рифф, потом прибавил ударные, даже пианино! Я всю песню почти продумал, даже вокал. Но сейчас спомнить её и записать - нетц.
vetal3d
Не знаю, как в композиторстве, но в рисовании болтать про душу любят те, кому слабо светотень с анатомией выучить.
петрушка
Я знаю человека который учился в муз. школе, знал теорию. Когда у меня не получалось композиторство, я предложил ему организовать групу(типо вместе может получится). Вообщем собрались мы... Поставил я фл.студио ему на комп. Садимся писать... И чё?
Мы с ним на одном уровне это делаем! И у меня ещё лучше получается, потому что я лучше в редакторе разбираюсь.
В общем не получилась группа... А почему?
А потому что слушая один дабстеп никчему хорошому не прийдёш)(это я про друга). Я очень много нахватался из депеш мод, u2 и тому подобных. Разбирал басуху, ударные, синты. Вокал пытался понять. Иногда даже получалось что то в их стиле(инструменталки), но небыло чего то там. Звуки между собой дружили, а вот суховато как то...
Без вдохновления здесь делать нечего. И вообще у меня пару год подряд был депресняк, в том состоянии я не мог толком соображать. Недавно отпустило. Так что думаю вернутся)
Тем более у меня недавно появилось откуда брать вдохновления.
Я лишь хочу сказать что одной техники мало.
петрушка
http://www.7not.ru/
Если пианино, то или Fruity Loops, или Reason, а к ним скачать VST типа Grand Piano. Без миди-клавиатуры лучше вообще не браться. Самому научиться сложно, я уже несколько лет пытаюсь - начинаю, потом забрасываю со скуки. Рутины еще больше, чем в рисовании. Гаммы, интервалы, ритм выдерживать - это столько практики нужно, что столько не живут.
vetal3d
> Я знаю человека который учился в муз. школе, знал теорию.
Я знаю человека, который закончил художку, а рисует палка-палка-огуречик.
Твой друг, видимо, из таких же. Ничего удивительного, просто ему это всё не нужно.
> Я лишь хочу сказать что одной техники мало.
Увы, чтобы об этом судить, надо владеть этой самой техникой на приличном уровне.
decreat
> Гаммы, интервалы, ритм выдерживать - это столько практики нужно, что столько не живут.
Да, я уже начинаю это понимать.
петрушка
Ничего никогда не поздно, а лучше всего начать так - брать уроки у преподавателя.
петрушка
> Увы, чтобы об этом судить, надо владеть этой самой техникой на приличном
> уровне.
Ну интригуют ваши посты. Сам теперь хочу всё таки дочитать ту долбаную теорию которую я на пол пути забросил.
И всё таки!...
петрушка
> болтать про душу
Хорошо. А что вы писать собираетесь?
decreat
> Гаммы, интервалы, ритм выдерживать - это столько практики нужно, что столько не
> живут.
Вообще-то, заниматься на фортепиано нужно с ранних лет (с 5-7)
Есть конечно и случаи, когда люди начинают поздно и достигают успехов.
В любом случае:
suspected
> а лучше всего начать так - брать уроки у
> преподавателя.
> а лучше всего начать так - брать уроки у преподавателя.
Соглашусь. Только у хорошего преподавателя, годного. А то разные бывают :)
Без преподавателя можно - но сложно и долго. И надо заниматься этим с самого детства, музыка должна быть внутри.
В любом случае, если задаться целью и отбросить все остальные дела - можно и с нуля достигнуть неплохих результатов. Благо молодой :)
Знаю дедушку одного, который в 62 года первый раз гитару в руки взял. И неплохо играет, между прочим.
IK-Sound
> музыка должна быть внутри
+1
IK-Sound
> И надо заниматься этим с самого детства, музыка должна быть внутри.
Неужели композиторы никогда опытным путем не подбирали мелодии? Не всегда же внутри звучит, иногда нужно и потренькать просто так, пытаясь выискать в этом гармонию.
Я думаю, что методология обучения музыке такая же как и у рисования. Сначала вдохновляешься и заполучаешь страстное желание играть, потом робко щупаешь инструменты, потом читаешь теорию, потом долго-долго подражаешь известным композициям. Всё это время пробуешь своё, проваливаешься, работаешь над ошибками, устраняешь белые пятна, анализируешь других в перспективе новых знаний, снова подражаешь, потом заново пробуешь. И так пока не получится.
В случае полного провала, останется хотя бы умение играть чужие произведения по нотам. Можно будет в кабаке копейку зарабатывать.
Кстати, присоединяюсь к ОПу, хочу почитать теорию и купить инструмент-пианину, но не знаю что мне надо.
Согласен про музыку внутри, если музыка в голове не звучит (или звучит дап-степ и колхозные мотивы), то наверное нет смысла начинать. И лучше не начинать без мотивации, которой должно хватить на изучение тонны материалов (без учёта негодных, которые так любит разводить ру-нет). Полезно освоить азы близких профессий и овладеть инструментом, желательно струнным. А знающий человек, если такой есть, мог бы основному научить очень быстро (при искреннем желании). В любом случае, много труда и мотивации - это обязательно.
Sohei
Это такой долгий метод тыка и тоже способ, но нужно уметь отличать красивое от Г. Хороший музыкант, возможно изначально - хороший слушатель и критик. А муз. школа ящитаю необязательна, просто детский возраст чаще и больше подходит для обучения и прививания.
без образования(читай занятий по 8 часов в день и педагога) вы сами не наработаете всего того что нужно даже для игры на любительском уровне(под этим словом скрывается оконченная музыкальная школа, и то если бросит играть он уже никто).
все НАМНОГО сложнее. Музыкантов учат гармонизировать мелодию или старым методом - по генерал басу. Это будет звучать лучше чем "композиторство" без чувства метро-ритма. А только его музыканты наробатывают годами... Это главная проблема вместе с не развитым слухом, если хотите что то писать. Слух вы не наработаете. Кстати, обладателям "абсолютного" слуха - его тоже надо тренировать). И абсолютный слух можно наработать, если заниматься мазохизмом...
Про технику игры - забудьте. Максимум любительский уровень.
Это все если написано для людей которые пытаются осилить теорию музыки.
По программам всяким - это не сложно, но ритм нужно чувствовать все равно... но в программах ничего и не сделаешь...ммм...а даже если и будет вкусно, солист/ансамбль/оркестр сделает лучше...
НО! если долго мучатся - что нибудь получится! Можно зайти и далеко, такие примеры есть. Но это единицы из тысяч самоучек. Остальным не хватит терпения.
Есть много правил, по которым пишется музыка. Во первых, это метро-ритм. Нужно знать длительности, и сколько каких длительностей укладывается в такт, все это отстукивать. В учебниках это есть. Но со сложными элементами будут траблы, и это все нужно доводить до автомата(знать мало, нужно уметь применять)
Во вторых, это форма музыкального произведения(сонатная, к примеру). Кто хочет проникнуться - почитайте про ПЕРИОД(дается правда на последнем курсе училища, ну да ладно). Это "предложение" в музыке. Просто так не пишется это все....
Ну и третий пункт - гармония(вернее первые годы это всего то теория...). Освоить самим сложно. Для начала почитайте про трезвучия основных ступеней - тонику(Т), cубдоминунту(S), доминанту(D) и их обращения. Научитись их строить в разных тональности и без, от разных нот. Разумеется, начинать нужно с изучения самих нот и интервалов, научиться строить интервалы в тональности и без. Т.к.трезвучия и позднее аккорды состоят из нот и интервалов). И все это петь.
Ну как то так) может кто прочтет)
Тема в архиве.