И так, насущный вопрос, думаю который интересует каждого уважающего себя композитора.
Поучимся у взрослых=)
Мне всегда было интересно интересно, как составляется план работы, поэтапно?
вот допустим: есть заказ, написать то то, то то, ок, всё понятно..
первым делом конечно сочиняются ноты,т.е основа всего.. а далее как?
вот если послушать эту вещь
композиция студии strategicmusic
да и любые темки Стратегов говорят об одном - разнообразие композиции, нет стенатности.
да, понятно, дело аранжировки...
но хочется услышать от Вас и лично от suspected-а, как это происходит, в ваших руках рычаги завода:)
От чёрных нот, до мастеринга:)
тонкостей кГц-ых не нужно:)
поверхностно, 1ое 2ое 3е...
Спасибо, думаю всем понятен вопрос:)
Лол, чувак, спасибо, я этого треша не слышал, ты лучше замени её на какую-нить тему где все ровно, а это пожалуй самая криво-сыгранная тема в мире))
чувак)
я не оценивать повесил,а объяснить о чём идёт речь)
Конечно, общайтесь))
спасибо дядя, но ты явно не так всё понял=)
Пожалуйста, сынок))
Лучше присоединился бы со своими примерами)
Я рендомно набиваю ноты и кидаю на мастер канал 8 саунд-гудайзеров и 4 компрессора, все, трек готов.
Oisi
> первым делом конечно сочиняются ноты,т.е основа всего..
Вы по-настоящему пишите, или тонко троллите?)))
BlackMusic
неа, понарошку пишу)
Oisi
> первым делом конечно сочиняются ноты,т.е основа всего..
Сразу скажу - я любитель, мой мнение ни в коем случае не претендует на экспертность.
Но у меня такое ощущение, что это уже давно не так. Взять мой любимый в таких обсуждениях пример - Одажио Альбинони. Если просто взять размер 6/8, расставить по восьмушкам соответствующие аккорды стандартным миди пиано, таким же звуком прописать мелодию, всё без каких-либо тонкостей звукоизвлечения либо стилистических - в итоге мы всё равно услышим прекрасную мелодию. Если же взять таким образом пример из п.0 - получится пустышка, какая-то примитивная даже не мелодия, темка, стандартная циклическая гармония без развития. Я не говорю, что эта композиция - полный отстой, просто в её основе лежит нечто другое, её не начинают с нот основной темы. А мне, честно говоря, очень не хватает в современной музыке мелодий.
Mikle
Ну, знаете ли, адажио Альбинони сравнивать с казуальной музыкой... это странно)) То что мелодия - это огромное сокровище музыки - да. Но в данном случае действительно
> просто в её основе лежит нечто другое
и она для других целей - для фона.
Oisi
Тогда извиняюсь и беру свои слова обратно. Ну и продолжу свою мысль.
Сочинение музыки никогда не начинается с нот. Начинается со звука. Нота - это, вообще-то есть графический рисунок, обозначающий звук. Когда человек говорит: "я знаю ноты", он знает их виды и расположение на нотном стане. Иначе говоря нота - НОТАция, nota с латыни - как хотите, называйте.
Начинается все дело с головы. Сидим за столом, напрягаемся. Или моемся в душе, лежим на кровате, едем в метро, автобусе, машине.. У нас есть задача - придумать рельефную тему с мелодией. Вот мы и начинаем сочинять в голове, примерно только, потому что все равно звучать будет по-другому в итоге. Главное - мелодия, гармонию, общий характер звучания, атмосфера, наши ощущения (об этом попозже).
Потом мы идем за компьютер, и начинаем перебивать с головы в семплер (синтезатор, финал, сибелиус, какая разница). Возможно что-то будет меняться, так как мы уже имеем возможность услышать обьективный результат работы. Да, возможно это будет более или менее удачно, однако это будет творчество. По ходу дела будут возникать разные плюшки, импровизационность, т.е. нежданно нашли какой-то интересный эффект, "о, супер, такого раньше не было, и отлично сочетается именно тут", - все это только в плюс.
И самое главное, пытаемся развивать только материал из головы, это может быть 8 тактов, которые можно развить как угодно. Например оставить тему, меняя фактуру (аккомпанемент, если примитивно вообще - аранжировку). Слушайте много музыки - черпайте с нее полезные вещи. Это вообще не плагиат, а скорее саморазвитие.
И насчет ощущений. Вот в нашей консерваторской тусовке композиторов создаются концерты, на которые приходят, иногда, человек 30. Не то, чтобы там плохая музыка. Просто не хватает жесткого маркетинга, пиар, все дела. Но эти композиторы, особенно некоторые из них, наиболее выдающиеся - они реально зацепились за какую-то идею, они живут в мире композиции, которую создали. Им не нужен маркетинг. Как и нам в принципе все равно, будет ли выключать звук пользователь или не будет.
Очень интересный подход, который посоветовал композиторам один очень хороший российский композитор, который сейчас работает во Франции и один из самых востребованных: "Когда я заканчиваю сочинять какую-то пьесу, я чувствую, что умираю, и когда она закончена, я чувствую, что какая-то часть меня прожила ее, как жизнь и умерла".
Вряд ли в таком виде стоит перенимать данный способ в игровой музыке. Но отсюда можно взять вот что: просто надо себя чувствовать в своей же композиции, как в своей атмосфере. Удобно расположиться да и "дожить" до конца. На самом деле композиция, которая создана таким подходом очень отличается в хорошую сторону от той, что была создана ремесленником, который поставил цель сделать свою работу качественно и все тут.
Вот такие дела, если вкратце. Но эмоциональная часть очень важна для музыки, в любой жанр и стиль можно вложить какой-то огонь, тот или иной, так что дерзайте)
BlackMusic
Здорово написал - я без стеба сейчас.
Алсо, я когда спать ложусь, и начинаю отрубаться, у меня очень часто звучат прям готовые темы, если не сильно уставший то встаю и иду записывать, если нет то стараюсь так запомнить, и на утро развить уже то что забылось за ночь.
El-Metallico
Спасибо, Дима, на самом деле просто написал известные всем профессиональным композиторам вещи, из них много тех, что ломают мне и многим другим мозг, и которые в геймдеве не пригодятся, да и не нужно все это.
Кстати, вот мне пришла как раз мысль в голову. На многих лекциях звучит традиционный "гамлетовский" вопрос: отключит ли музыку или не отключат. К нему присоединяются некоторые разработчики, которые хотят "сэкономить". Мы уже сто раз говорили, что не могут отключить музыку, если она хорошая. Но вопрос почему-то снова возникает.
А теперь у меня в голове засветился ответ)))) "Какая разница?" Короче говоря, абсолютно все равно, будут ли отключать или не будут, их дело, задача любого композитора сделать хорошую музыку и не париться по поводу этой идиотской проблемы. Это будет, мне кажется, поступить с достоинством)
>Алсо, я когда спать ложусь, и начинаю отрубаться, у меня очень часто звучат прям готовые темы, если не сильно уставший то встаю и иду записывать, если нет то >стараюсь так запомнить, и на утро развить уже то что забылось за ночь.
Ну вот, как раз отличный подход
BlackMusic
Спасибо, клёво что отписался!
BlackMusic
> просто написал известные всем профессиональным композиторам вещи, из них много
> тех, что ломают мне и многим другим мозг, и которые в геймдеве не пригодятся,
> да и не нужно все это.
И всё таки я не думаю что ты написал никому не нужный бред. Любому будет интересно допустим посмотреть как работает Зиммер:) занятно и опять таки опыт, т.е ты начнёшь осознавать что ты делаешь, и как делают другие...
Тема в архиве.
Тема закрыта.