Извините за сумбур, попробую изложить внятно.
Мне очень надоели избитые библиотечные звуки - сейчас время широкополосного интернета и сток-маркета, и библиотеки есть у всех.
Фолей, что попадалось, кустарные - или сильно дорого, или грязно. Или не то. Или не попадалось.
Так вот. Вдруг мне повезло и есть в мире отечественного звука специалисты, которые при помощи, скажем, Reaktor'а или чего-то подобного уверенно наруливают выстрелы, взрывы и шумы? Хочу пообщаться.
Интерес, в том числе, коммерческий.
>Вдруг мне повезло и есть в мире отечественного звука специалисты, которые при помощи, скажем, Reaktor'а или чего-то подобного уверенно наруливают выстрелы, взрывы и шумы?
Не повезло, это не возможно :) Если вы имеете в виду качественный и натуральный звук.
Про натуральный я ничего не говорил. Нужен клевый и оригинальный.
pocomaxa
> Reaktor'а или чего-то подобного уверенно наруливают выстрелы
Думаю, что есть товарищи, которые этим занимаются))
Клевый и оригинальный можно в любом синте накрутить.
С примерами, если не трудно. Выстрел, взрыв, шум мотора.
>Про натуральный я ничего не говорил. Нужен клевый и оригинальный.
Найдёте хоть одну игру с подобными звуками? Не супер-стилизация и не закос под 8-бит. Если только вас не эти жанры интересуют :)
Имхо, накрутить можно. Но нужен серьёзный спец, чтобы опять же не получилось кустарно.
А вообще, по-хорошему, подобные звуки делаются на хорошей студии. Запись foley + синтез + библиотеки + хорошая обработка эффектами. Чем-то одним не обойтись :)
>Найдёте хоть одну игру с подобными звуками?
Ни одной не нашел. Оригинальный звук будет конкурентным преимуществом.
>Но нужен серьёзный спец, чтобы опять же не получилось кустарно.
Так я и не в кружок "Умелые руки" пришел с предложением, а к энтузиастам своего дела. И не с пустыми руками.
pocomaxa
> Ни одной не нашел. Оригинальный звук будет конкурентным преимуществом.
Запишите звук объекта который озвучиваете в проф студии записи фолей, и будет вам оригинальный звук, никем не юзаный.
Причем тут вообще взрывы, выстрелы и синтезатор?
Конкурентноспособность звука заключается в профессиональной записи именно этого объекта, понимании тенденции звука в играх и фильмах, и в прямых руках в обработке.
Послушайте звук в battlefield 3-4, по боевой тематике это сейчас единственный пример ААА звука в подобных играх. После этого будет полезно запустить реалистичную Arma 2-3 и сравнить.
Ну и снова, причем тут синтезатор вообще?
Фоли крутить на синтезаторе?)) Я сразу не врубился.
>Послушайте звук в battlefield 3-4, по боевой тематике это сейчас единственный пример ААА звука в подобных играх.
Да, согласен, профессионалов наняли.
>Ну и снова, причем тут синтезатор вообще?
Да вот хочется, знаете ли. Весна. В идеале я вижу эту работу так: даю сэмпл из библиотеки, а мне его имитируют на синте.
pocomaxa
> Да вот хочется, знаете ли. Весна. В идеале я вижу эту работу так: даю сэмпл из
> библиотеки, а мне его имитируют на синте.
Что значит имитируют? Такое невозможно в принципе.
Я вот вижу что мы живем на марсе, к примеру. Но мы же на земле, верно?
Вы почему-то уверены в существовании вещей, которых нет на самом деле и не будет. При этом даете уверенную оценку этому, насчет нужности такого дела и конкурентности.
Откуда такие знания берутся?
>Что значит имитируют? Такое невозможно в принципе.
Согласен. Да и зачем? Игроку глубоко параллельно, откуда звук. Из библиотеки, или саунд-дизайнер его синтезировал неделю без остановки :) Тут более насущным является вопрос интеграции. Т.е. насколько хорошо звук ляжет в игру. И всё равно, фоли это, синтез или библиотечный звук.
>Я вот вижу что мы живем на марсе, к примеру. Но мы же на земле, верно?
Защита Чубаки? Аргумент!
>Вы почему-то уверены в существовании вещей, которых нет на самом деле и не будет. При этом даете уверенную оценку этому, насчет нужности такого дела и конкурентности.
Откуда такие знания берутся?
kotmik, у меня большой жизненный и профессиональный опыт. Очень разнообразный, отсюда - развитое чутье. А что такое "конкурентность" ?
pocomaxa, ведь это вы пришли с вопросом к нам, а не мы к вам? Почему наши вполне обоснованные комментарии воспринимаете в штыки? :)
>kotmik, у меня большой жизненный и профессиональный опыт. Очень разнообразный, отсюда - развитое чутье.
Всё равно, что я полезу к программистам и начну объяснять, как писать код, опираясь на своё чутьё.
Поверьте, у товарища kotmik (и у меня немножечко) есть немалый опыт в звуковом дизайне. И чутьё в этом плане чуточку более развитое :)
Тема в архиве.