Войти
ЗвукФорумОцените

Нужна критика. Оркестровый трек. (6 стр)

Страницы: 15 6 7 8 9 Следующая »
12:42, 24 янв 2015

Атмосфера таинственности и мистики передана очень хорошо! На 2:18 - самая сильная часть.
И да, опять атака ;)

14:56, 24 янв 2015

IK-Sound
Спасибо, Артур!
Да, буду в следующий раз внимательней относиться к атакам.

15:11, 29 апр 2015

Свежий тренировочный трек :

Подскажите проблемы, пожалуйста.

17:14, 29 апр 2015

Привет!

5/4, переходящие в 4/4 - отлично!
Момент со вступлением флейты - тоже хорошо. А там, где вступает хор (кстати, это омнисфера?) - уже хочется чего-то подвижного в фактуру. Ритмическую фигуру, которая будет как-то процесс немного отвлекать от хода по четвертям/восьмым - оживлять движение.
Всё очень напоминает остинатные вариации [остинато, вариации], но при этом - после 2-3х повторов общий ритмический фон приедается - т.е. развитие наращиванием инструментов не сработало, как могло бы - все партии движутся примерно одинаково. Про ритмические оживители на фоне - советую задуматься. Эдакие шестерёнки расставить то тут, то там.
В самом начале хорошо вели процесс ударные, а дальше сдулись - а ведь в образе времени ритм и всякие шумовые звуки - это основа. Заявленная вначале полиметрия отлично вписалась бы в момент кульминации - сделать какую-то сбивку/расслоение - типа, вот она, машина, заработала! - но опять же, для этого нужно больше элементов в ритмической части партитуры, чтобы их все задействовать в этот момент.
Кульминация с духовыми и струнными показалась вялой - мелодические линии как-то странно перекрещиваются, в их движении чувствуется какая-то неуверенность. Этот момент советую рассмотреть отдельно - струнные плюс медь минус остинатные фигуры - только мелодии. Поискать вариант, в котором они убедительно и кульминационно прозвучат без всего остального материала. Затем уже смиксовать в общую картину.

И ещё. Ну вот есть попытка сделать оркестровое крещендо (за счёт прибавления инструментов которое), а по факту каждый добавленный инструмент приводит к потере чёткости, размытию картины в целом. И из-за вышеперечисленных причин в том числе. Может, следует бережнее отнестись к оркестровой педали? Пусть она в один момент времени будет только у одной группы, а остальных можно как-то рассредоточить - не обязательно, чтобы все звучали перманентно. Кульминация - это в первую очередь концентрация идеи. Надо это сделать.

Кстати, раз уж зашла речь о времени.
У HZ в The Wormhole и Mountains, например, col legno струнных заменяет ударные, причём очень успешно - и на них держится весь процесс отсчёта времени (ну там дальше ещё pizz у кб). А в кульминации Mountains - можете обратить внимание, как фактура дышит - появление f-fff с медью и аккордами органа тоже находятся в каком-то пульсе своём, а остинато фигураций, тем временем, очень легко прослушивается в промежутках между этими волнами. 2 первые сильные волны в этих промежутках подводятся медленным нисходящим глиссандо литавры (ну может быть в продакшне заменена каким-нибудь сэмплом баса с замедлением, не знаю) и потом восходящим глиссандо струнных. Обратите внимание, как эти волны выстроены относительно времени - т.е. как в них меняется само ощущение времени за счёт введения такого долгого дыхания (с помощью этого глиссандо).
В фактуре, на самом деле, полный минимализм и аскетизм, а эффект крышесносный, потому что нет бесцельных элементов - каждый на своём месте, как винтик, каждый работает на драматургию.
Советую проанализировать самостоятельно, чтобы разобраться, как всё взаимодействует.

17:59, 29 апр 2015

Sekmet
Надя, вот это расписала! Супер.
От себя напишу просто - всё хорошо ;) И по звуку в том числе. Остальное говорил в скайпе. Ближе к концу хочется слышать больше мощи, басовых мощных акцентов. Может быть даже трейлерных ударов. Т.е. чтоб кульминация вообще была запредельная :)

18:50, 29 апр 2015

Sekmet
Огромное спасибо за детальный разбор! Не уверен что понял все, но постараюсь проанализировать насколько смогу :)
Кстати, я ориантировался больше на вот этот трек, с повторением одной и той же части с нарастанием :

+ Показать

Но да, я сам слышу и потерю четкости с добавлением инструментов, и вялость кульминации.
Хор - Voxos.

IK-Sound
Спасибо!
> Ближе к концу хочется слышать больше мощи, басовых мощных акцентов.
Мне бы тоже хотелось, но не вышло - из меди к тому времени использовал весь арсенал уже, а до низкой трейлерной перкуссии не додумался как-то.

18:55, 29 апр 2015

Jeaniro
На мой вкус в начале проблем нету) Ритмически напоминает танго, что-то пьяццолльное) Показалась грязновата медь 01:26. Не понравился голос виолончели с 1:37, само голосоведение, по ощущениям голос написан немного не продуманно. Концовку тоже хотелось бы грандиозней, остинатно-унисонней, но концовка немного разваливается. Звучат не реалистично громко, выделенно солирующие инструменты, хотя с такой громкостью они должны звучать целой группой. По звуку/сведению все хорошо, синематографично )

П.с. Sekmet, как ни считал, нигде не насчитал 5/4.

18:59, 29 апр 2015

Vierarmig
Спасибо! Согласен, на 1.37 мне партия тоже не нравится - слишком неуверенно вышло и грязно. Насчет громкости - там везде вроде секциями идет все. Даже альт на 1.37, и трубы.
С концовкой не дожал.

19:15, 29 апр 2015

Jeaniro
значит речь шла об альте с 01:52. по поводу концовки, стоит послушать 10 минут ради кульминации, которая на 10-ой минуте начинается )

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

19:28, 29 апр 2015

Vierarmig
> П.с. Sekmet, как ни считал, нигде не насчитал 5/4.
Самое начало, полиметрия. Несколько тактов, где щелчки. Там в таком совмещении получается интересный метрический эффект - потом чёткость и 4х-дольность появляется уже со вступлением пульсации струнных.
IK-Sound
> От себя напишу просто - всё хорошо ;)
Ну вот если бы не требование "найти проблемы" - я б тоже сказала бы, что всё вполне годно, тем более для геймдева - это выше среднего))) Но если есть цель сделать лучше, то и получайте критику :-D
Нужно к образу относиться внимательнее. Заявлено Time Machine - сразу же есть повод для определённых ритмических ожиданий от трека. Так-то в целом под другой образ эта музыка и без изменений могла бы подойти - звучит по сведению всё прилично, по оркестровке - в целом всё не ниже нормы, но лично мне в любом варианте бросятся в уши 2 факта: отсутствие воздуха во 2ой половине партитуры и странные блуждания мелодий в кульминации.

Jeaniro
> Кстати, я ориантировался больше на вот этот трек, с повторением одной и той же части с нарастанием :
Начало хорошее, но продолжение - затянуто, по регистрам - слишком много среднего диапазона, кульминация тоже слабая - постоянное топтание фигураций в 1ой октаве и пульса скрипок во 2ой не даёт развернуться фактуре. Инструменты, вроде, добавляются, а почему объёма такого нет, как мог бы быть? Потому что кроме добавления нужно делать и перестановки, и наслоения тембров и давать регистрам отдыхать, а просто добавить инструментов по всему диапазону - это совсем не кульминация. Пульс скрипок никак не развивается, а остинатная фигура тоже должна получать какое-то развитие - через добавление других тембров к этому пульсу, на октаву выше или ниже или вообще перкуссии.
Т.е. ориентироваться на этот трек не советую - он киношный в плохом смысле - не самостоятельный, но кроме того имеет ряд дефектов в оркестровке.

19:59, 29 апр 2015

Vierarmig
> стоит послушать 10 минут ради кульминации, которая на 10-ой минуте начинается
> )
Да, вещь крутая!

Sekmet
> Нужно к образу относиться внимательнее. Заявлено Time Machine - сразу же есть
> повод для определённых ритмических ожиданий от трека.

Проблема в том, что большинство тренировочных треков я делаю вообще без образа - просто в качестве практики по оркестровке. И только в конце соотношу с тем, что первое приходит в голову. В частности, для последнего трека название было придумано за 5 минут до того, как выгрузил его на СаундКлауд, хотя  идея времени была все-таки изначально. Хотелось сделать что-то вроде течения, с одним повторяющимся рисунком - как в Chains of Faith - чем-то мне такая структура нравится. Особой кульминации сперва вообще не планировались, но потом все пришло к необходимости ее сделать.
Да, короче, продуманности никакой :)

Sekmet
> но кроме того имеет ряд дефектов в оркестровке

Увы, мне пока сложно отбирать реф. треки по критерию качества оркестровки.

20:30, 29 апр 2015

Jeaniro
По поводу оркестровой педали что-то не нахожу ничего дельного в свободном доступе... Может, кто другой подскажет ссылку.

Короче, нужно вспомнить о паузах в голосах, о мелкой фразировке, - и доточить трек в деталях уже изнутри. Потому что сейчас пока внешне видна попытка провести один вектор - крещендирование (в референсе то же самое), но он не работает, если не давать в форме и фактуре немного опоры - цезур - чтобы ощущалась функциональность разделов и завершённость отдельных их пластов, чтобы при общей непрерывности какие-то элементы появлялись, а какие-то уходили на второй план.
Чтобы построить одну единую волну - нужно её "подогнать" меньшими волнами)
И насчёт планов оркестрового действия. В референсе вообще на этот счёт всё глухо, я считаю. Со второй половины вот, когда месиво начинается - скука адская. Уже в начале 3й минуты появляется ожидание, "когда ж оно закончится".

Насчёт названий - это у многих так) я вот в последнее время стараюсь как-то вербализировать образ более точно, т.к. раньше тоже влипала в подобные нестыковки, тоже на тренировочных.
Счас буду, конечно, окончательным К.О., но таки скажу это: неправильное название может испортить впечатление о музыке. Это воспринимается, как если вам дали чёткий образ (к сцене в кино или игре), а вы его недожали. Когда находишься со стороны слушателя, название становится первым посылом к определённой настройке восприятия.

22:09, 29 апр 2015

Sekmet
> Короче, нужно вспомнить о паузах в голосах, о мелкой фразировке, - и доточить
> трек в деталях уже изнутри. Потому что сейчас пока внешне видна попытка
> провести один вектор - крещендирование (в референсе то же самое), но он не
> работает, если не давать в форме и фактуре немного опоры - цезур - чтобы
> ощущалась функциональность разделов и завершённость отдельных их пластов, чтобы
> при общей непрерывности какие-то элементы появлялись, а какие-то уходили на
> второй план.
> Чтобы построить одну единую волну - нужно её "подогнать" меньшими волнами)

Спасибо! Вроде бы и понимаю, но есть чувство что не до конца, честно говоря.

Насчет названий - согласен. Лучше всего, наверное, заранее выбирать тематику и образ, до написания - тогда с названием проблем быть не должно.

13:56, 1 мая 2015

Jeaniro
оч понравился такой камерный хороший звук струнных (в тихих местах). 5/4 не услышал правда, только 4/4 оформленные восьмушками как 3+3+2, ну да ладно.

Вообще все хорошо и вправду. Единственное, что можно было бы сделать, хотя это уже из области вкусовщины и придирок - немного "пассивный" хор, ну и модуляцию бы зафигачить... было бы вообще отпадно, главное только знать когда и сколько :)

16:15, 1 мая 2015

BlackMusic
> 5/4 не услышал правда
у меня, наверное, какой-то глюк был. там неоднозначное место) можно по-всякому расслышать - смотря на какой пласт ориентируешься.

Справедливости ради добавлю, что выбранная драматургия и выбранный метод вполне годны для масштабов 2-3 минуты.
А вот в референсе - почти 5 минут, поэтому довольно тяжело бороться с желанием выключить.

Хрестоматийный вариант остинатных вариаций. Несмотря на повторяемость гармоний у оркестра - оркестровка постоянно меняется. Плюс у хора постоянно происходит мелодическое развитие, но каждый вариант мелодии проводится в разных голосах, т.о. утверждается - после чего только происходит переход к следующему. Вот такая вот сдержанность и подвижность одновременно. Неизменным остаётся только бас.

Запустить видео по клику - Как делать игрыЗапустить видео по клику - Как делать игры

Страницы: 15 6 7 8 9 Следующая »
ЗвукФорумОцените

Тема в архиве.