ЗвукФорумПомощь

Девять восьмушек (4 стр)

Страницы: 13 4 5 610 Следующая »
23:13, 17 мар 2015

Ахура
> В любом случае сложные размеры дробятся на простые. Поэтому, если надо сильно
> извратиться - не проще делать переменный размер?
Да, "большие" размеры можно сказать "разваливаются" на несколько меньших. Интересно получается, когда эти меньшие тоже оказываются нечётными, причём не 3.
Я играю в прог группе, есть у нас одна композиция с 17/8, причём эти 17 ЕСТЕСТВЕННО делятся на 5+5+7. Вот это я называю интересно.
Sekmet
> В первой можно встретить смены 8/8(4/4) на 7/8 и 9/8, а так же знаменитые и
> неповторимые 23/16!
7/8 и 9/8 ещё как-то воспринимаются, но 23/16 без партии ударных воспринять тяжело, тем более, что в самые интересные моменты в композиции останавливается даже это "тили-тили" на втором плане, по которому можно кое-как ориентироваться в такте. Эти моменты воспринимаются, как адлибитум.
Композиция, кстати, очень понравилась.
retrospider
> какие размеры обладают самым сложным ритмом?
На этот вопрос не существует ответа, можно только сказать, что с увеличением знаменателя, как правило, возрастает и сложность (при нечётном числителе). Но с увеличением знаменателя больше 8 уже трудно сделать что-то действительно внятно ритмичное.

5:21, 18 мар 2015

Mikle
> Но с увеличением знаменателя больше 8 уже трудно сделать что-то действительно
> внятно ритмичное.

Что ж, будем и дальше экспериментировать. Тем более, что это чертовски увлекательно.

7:20, 18 мар 2015

Переоформил + добавил мелодии

С мелодией еще отчетливее слышится "лишняя нота", хотя в паре тактов все нормально

10:09, 18 мар 2015

Вообще, когда ритм достаточно сложен, уже трудно определить, шестнадцатые это, или восьмые доли.
Вот маленький фрагмент (сильно не придирайтесь, это просто запись на репетиции): [sound=105350]
Тут сначала идёт размер 17/8 (или 17/16?), потом, на 22-й секунде, переходит на 11/8 (или 11/16?)
17 играется как 5+5+7, 11, как недоигранные 12, причём трёхдольные (3+3+3+2).

11:15, 18 мар 2015

Mikle
> Вообще, когда ритм достаточно сложен, уже трудно определить, шестнадцатые это, или восьмые доли.
В электронной музыке это вообще не имеет особого значения)

Знаменатель, как и в стандартных случаях, берётся отталкиваясь от той длительности, которая является главным мерилом движения музыки и группировки тактов - и она не обязательно самая мелкая. Разница записи - 16е или 8е - влияет только на читаемость, если кто-то собирается разучивать пьесу по нотам.
17/16х - удобная запись, когда речь идёт о размере 4/4, например, в котором появляется 1 лишняя 16ая. Если такой размер появляется не как искажение, а как изначальный паттерн - тут сложнее) Если в нём сильные доли никак не привязаны к сетке 4/4 (т.е. речь не о нарушеннии привычного паттерна, а о сумме разных мини-паттернов) - лучше объявить этот размер как (5+5+7)/8 (ну это уже в зависимости от того, на что делится) или на каждую составляющую часть отдельный такт: 5/8 5/8 7/8. Тем более последний вариант написания удобнее, если сильные доли нестабильны и без такой детальной записи не очень ясны: 5/8 5/8 7/8 | 4/8 6/8 7/8 | 3/8 3/8 4/8 4/8 3/8 - вот такая запись всё прояснит для ударника, если партию ему придётся сочинить самостоятельно. Ну и не только в этом случае.
Т.е. все эти правила записи - это прежде всего забота о том, кто возьмётся пьесу разучивать. Ну и забота о том, чтобы в таком случае пьеса прозвучала, как планировалось, а не с увесистой долей трудностей перевода)

Так что... Для удобства чтения в реальности размеры мы разбиваем на составляющие части, а в электронной/секвенсорной музыке это вообще не обязательно, но то что внутри больших числителей есть варианты деления на мелкие - это точно). 17/16 в одном случае не обязательно равны 17/16м в другом.

В обсуждаемом треке retrospider'а уже есть 2 варианта: внутренняя группировка у ударных в начале: 3 3 3 3 2 3, а с появлением баса группировки собираются иначе: 4 4 4 2 3 - так мне слышится. Последние 2+3 (или 5) чётко обыгрываются ударными. И да, во второй группировке чувствуются 4/4 как основа - ритм очерчивает, а потом искажает именно этот привычный паттерн)

Mikle
> Композиция, кстати, очень понравилась.
Спасибо)) Очень жалею, что с ребятами мы так и не записали эту пьесу) Когда-нибудь попробую сделать секвенсорный вариант.

11:27, 18 мар 2015

Mikle
Почему-то пропустила вторую часть вашего сообщения. %)
Ритм понравился) Вот да, это случай, когда запись требует 8е, а не 16е, потому что это просто удобнее. Хотя, всё познаётся в сравнении. Если бы дальше был фрагмент, где группировки пошли бы по 4, образуя такт 4+4+4 - т.е. явно ощутимые 3/4 (12/16) - и раньше, соответственно, можно было бы написать 17/16. Но если в других местах пьесы встретились бы, наоборот, более мелкие деления - то кому нужны 32е? Их неудобно читать. Тогда: 17/8 и 3/2 - самый удобный вариант. Ну или 17/8 и 12/8))

Есть другие хитрости в записи - например смена темпа х2 или :2. Но с музыкантами-самоучками, как показала практика, это не всегда правильно срабатывает) Поэтому я за вариант, когда размеры выставляются в зависимости от максимума и минимума - чтобы не было много картошек и чтобы не было черным-черно от хвостов, когда движение ещё только-только начинает набирать обороты)) А смену темпа при необходимости объявлять приравниванием (четверть равна восьмой, например).

11:55, 18 мар 2015

Mikle
Интересно получилось!

Sekmet
Ого, так детально никто мою работу не рассматривал! Спасибо :-)
> внутренняя группировка у ударных в начале: 3 3 3 3 2 3
Если точнее, то 3-3-3-3-3-2

12:04, 18 мар 2015

retrospider
> Если точнее, то 3-3-3-3-3-2
там из-за паузы меня тянет воспринимать конец как 2+3) двойной удар на сильную долю  - вполне стандартная ситуация, поэтому я его воспринимаю не как подход к первой доле, а как первую в группировке из 3х.

12:21, 18 мар 2015

Это все дело восприятия :-)
> И да, во второй группировке чувствуются 4/4 как основа - ритм очерчивает, а
> потом искажает именно этот привычный паттерн)

С этим вообще беда. Набрать ударные и примешать к ним бас гитару или наоборот - это еще четверть беды. Когда дело доходит до того, чтобы добавить к этому мелодию, ничего другого, как исказить 4/4 у меня, увы, не выходит. Буду работать над этим дальше.

14:42, 22 мар 2015

Привет всем! Принимайте в ряды новичка. Прочитал тему по поводу  размера 7/8 и вдохновился на экспромт)) Интересно услышать мнение

15:37, 22 мар 2015

muzicom
здорово... если это экспромт.

17:04, 22 мар 2015

Скажем так идея, возникшая и воплощенная в течение 2х часов) Пока не придумал чем развить. Кстати если есть желание можете прогуляться на саундклауд в мой профайл. Интересно услышать мнение по поводу остальных композиций

11:02, 26 мар 2015

Ой, какая замечательная тема. :) Тоже люблю сложные и нечетные ритмы или темы со сбивками размеров. Например, очень нравится песня "После 11" (исполнитель - Бобры). Можно в интернете поискать.  Или еще у Парка Горького есть "Five wheel drive" вроде на 5/4.
Чуть позже выложу свою оркестровку со сбивками размеров.

11:45, 26 мар 2015

Может кому нибудь будет интересно. Попробуйте поймать в следующем произведении размер. Мы играли в колледже эту композицию.. Она весьма заковыриста.
P.S. В партитуре идет частая смена размера

11:55, 26 мар 2015

muzicom
>Попробуйте поймать в следующем произведении размер.
Я особо не вслушивался, но тут много намешано. 5/4, 4/4, 7/8 ... :)

Страницы: 13 4 5 610 Следующая »
ЗвукФорумПомощь

Тема в архиве.