Войти
ЗвукФорумОбщее

Как вытащить музыку из сна?

Страницы: 1 2 3 Следующая »
#0
17:54, 4 мар. 2015

В сновидениях я иногда слышу песни. Никогда (вроде бы) это не были песни ныне здравствующих исполнителей - всегда только тех, кто уже умер. Самих исполнителей не вижу - их творчество попадает ко мне в виде магнитофона с записями или в виде радиотрансляций. И всегда это их новые песни - т.е. я никогда не слышал их ранее. Странно, да? С чем это может быть связано? У вас такое бывает?

Даже если отбросить всякую эзотерику, и считать, что эти песни сочинило мое подсознание, то все равно - учитывая их новизну и стилизацию под известных исполнителей - они могут иметь ценность для общественности. Да и сам я с удовольствием послушал бы их повторно.

Но проблема в том, что когда я просыпаюсь, то уже не помню ни музыки, ни слов. Был лишь единичный случай, когда мне удалось запомнить и записать музыку (только это была не песня) из сна (и заодно нарисовал пейзаж тамошней местности), и несколько случаев, когда я записывал обрывки фраз из текстов песен.

Я и наяву-то плохо запоминаю свежеуслышанную или свежепридуманную полифоническую музыку. Максимум - мог успеть добежать до компа и там ее набить в муз. редакторе. (Нотной грамотой не владею - так что вариант с бумагой и пером отпадает. :) )

Вот, с визуальными образами таких проблем почему-то нет. Например, мне иногда снятся компьютерные игры, которых я не видел ранее, и их я после пробуждения помню - и графон, и геймплей.

А вот как вытащить песни из сна?..

В качестве гипотез могу предположить, что этот скилл связан с:
1) навыками наяву, проф. деятельностью. Тогда у кого-то из местных музыкантов это должно было получиться. Есть такие кудесники? :)
2) ведущими каналами восприятия. Аудиалы, возможно, лучше запоминают музыку, чем, например, визуалы? Что об этом говорят ученые/психологи?


#1
19:32, 4 мар. 2015

Бывало такое.

>В качестве гипотез могу предположить, что этот скилл связан с:
Скилл не связан ни с чем. Ты мог услышать полный бред, но во сне тебе кажется, что это хит, и всё замечательно в нём. Когда просыпаешься - ничего не помнишь, естественно. А ощущение хорошее остаётся.
Мне тоже как-то раз приснился трек. Я проснулся в 6 утра, думал успею записать. Но потом уснул снова, и наутро уже всё забылось. Хотя потом, вспомнил детали - и подумалось, что гармония и мелодия бредовые. Но во сне все ощущения другие ;)

#2
20:43, 4 мар. 2015

Когда вдруг просыпаешься, потом засыпаешь и снова просыпаешься, но уже окончательно, всё забываешь!

#3
21:06, 4 мар. 2015

Этот скилл тренируется, как любой другой. Главное - ежедневные занятия.

Основной смысл в намеренном искусственном повышении ценности сна в своей жизни. Почему мы сразу забываем сон? Потому что в подсознании сидит твердое убеждение, что сон не имеет никакого значения, и его надо забыть сразу же после пробуждения. Это внушается нам обществом на протяжении всей жизни. Ученые/психологи даже пытаются  лечить повышенную осознанность снотворными :)

Выброшу всю эзотерику из той же Тибетской йоги сновидений. Основные практики выглядят так:
1) "На протяжении дня старайтесь осознавать, что ваши действия подобны сновидению, пока такое же осознавание не начнет проявляться во сне"
Можно наоборот спрашивать себя: не сплю ли я? Например, каждый раз проходя через дверной проем, или взяв в руки телефон, или поднимаясь по лестнице спрашивать себя не сон ли это? Почти в каждом сне можно встретить хотя бы одну из этих ситуаций, и есть шанс понять, что это сон.
2) "Обзор дня перед сном и укрепление намерения практиковать на протяжении ночи"
Перед засыпанием вспоминаем все основные события предыдущего дня и даем себе слово осознать, что это сон, когда увидим их во сне этой ночью. А т.к. больше половины снов каждую ночь, это перемалывание переживаний предыдущего дня, то при достаточном намерении и тренировке подсознание будет вам выкатывать осознанность при столкновении с этими событиями.
3) "Утром начните с обзора ночи. Снилось ли вам что-нибудь? Осознавали ли вы, что находитесь в сновидении?"
Нужно развить привычку не открывать глаза и не вставать сразу после пробуждения. Оставаясь лежать, можно вспомнить не только последний сон, но и по цепочке практически все сны предыдущей ночи.

Для чего нужна осознанность во сне? При появлении осознанности возможно два варианта: либо вас сразу выкинет из сна от необычности переживания, либо будет возможность некоторое время побыть в осознанном состоянии и сделать много чего полезного в этом сне. В первом случае, как и при пробуждении от кошмара, последний сон запомнится очень ярко, потому что он был прерван посередине, что нам и надо - если в нем была музыка, то она будет в памяти в полном объеме. Во втором случае можно включать и перематывать магнитофон несколько раз, запомнить все, что нужно, и намеренно проснуться, чтобы все записать. Проснуться можно, например, начав часто моргать.

"Если вам трудно запоминать сны, полезно днем и особенно перед сном создавать сильное намерение запомнить сновидения. Можно также записывать сны в блокнот или на диктофон, поскольку это укрепляет привычку относиться к снам как к чему-то ценному. Само то, что вечером вы готовите блокнот или диктофон, послужит поддержкой намерения вспомнить сновидение после того, как вы проснетесь. Каждый сможет без труда вспоминать свои сны, если хотя бы несколько дней будет создавать и развивать намерение делать это"

Когда я выполнял все эти практики днем, перед сном и после пробуждения, то где-то через неделю-две уже записывал в блокнот по 3-4 сна за ночь. А через пару месяцев начали появляться и осознанные сны с возможностью побродить по сну, попинать спрайтов. Некоторые сны бывают очень яркими и необычными. Действительно, там можно найти много чего полезного для творчества: картины, музыку, стихи. У меня даже есть где-то записанные стихи из сна :)

#4
13:50, 5 мар. 2015

Да, есть такая штука что во сне музыка кажется нереально классной, но у меня тоже был опыт воссоздания того что там играло. И в подавляющем большинстве это все оказывалось очень проходным и не стоящим внимания.

А все потому что при бодрствовании "выключается" ключевой элемент, который и делает музыку во сне такой запредельной. Зачастую дело не в музыке которая "там" играет, а в том как во сне меняется наше восприятие. Там даже самые примитивные вещи кажутся откровением. Потому что включаются другие каналы восприятия и на то же самое смотришь уже немного под другим углом и как будто даже проникаешь прямо в суть вещей.

Если перевести это все в банальное сравнение, то состояние во сне - это сродни наркотикам. Кайф в самом состоянии, а если со стороны трезво посмотреть на то с чего смеются или чем восторгаются люди "под кайфом", то зачастую это просто бред.

Но при всем при этом не исключается вариант что кому-то во сне может приходить что-то стоящее. Это как вещие сны. У кого-то они есть, но у большинства - скорее всего нет :)

#5
13:51, 5 мар. 2015
Изображение
#6
17:24, 5 мар. 2015

Virtex
Гугли осознанные сновидения, может поможет.

#7
23:49, 5 мар. 2015

Часто снится музыка во сне, и никогда не снится уже существующая. Одно время думал, что это восприятие сна улучшает ее музыкальные качества, но несколько раз просыпался почти сразу после услышанного и музыка оставалось ненадолго. Я думаю есть смысл работать над этим, но тут просто нужно осознанность во сне прокачивать.

#8
1:43, 6 мар. 2015

Когда-то я активно занимался осознанными сновидениями. И сейчас вспомнил подробнее тот единственный случай, когда я смог вытащить из сна музыку. Там как раз во время музыки начался ОС, из него я проснулся, и поэтому музыка была еще свежа в голове. И я успел ее записать.

Значит, надо наработать специальный рефлекс на музыку во сне - чтобы в этот момент включалась осознанность.

#9
1:48, 6 мар. 2015

IK-Sound
> Скилл не связан ни с чем.

А с запоминанием? Ты ведь смог вспомнить приснившуюся музыку даже спустя длительное время. Видимо, потому что мозг твой заточен на работу с такой формой информации.

alex_reality
> у меня тоже был опыт воссоздания того что там играло.

Как тебе удалось запомнить музыку? Ты сразу после прослушивания проснулся и записал, или вспомнил ее позже? 

#10
1:56, 6 мар. 2015

Maklay
> У меня даже есть где-то записанные стихи из сна :)

Круто! И что, прямо нормальные такие стихи были или пришлось их сильно дорабатывать напильником? :)

IL
> Одно время думал, что это восприятие сна улучшает ее музыкальные качества, но
> несколько раз просыпался почти сразу после услышанного и музыка оставалось
> ненадолго.

Т.е. не всегда снится бред, который красив лишь во сне? Попадается и реально толковый музон? Ну, это обнадеживает! :)

#11
2:38, 6 мар. 2015

Один философ как-то порядком обкурился травки, и тут ему в таком состоянии пришла в голову гениальная философская мысль. Ну, прямо настолько гениальная, что просто "назидание потомкам". А встать и записать эту мысль никак не получается, так как дойти до стола, где лежат карандаш и бумага в таком состоянии философ не мог. Утром пришел в себя, но гениальную мысль, естественно, забыл. Вечером философ решил подойти к этому вопросу более ответственно. Прежде чем курить травку положил рядом карандаш и бумагу. Обкурился и сидит ждет, когда опять придет та же самая мысль. Мысль, естественно, пришла, он обрадовался, скорее схватил карандаш и записал. На радостях сразу отрубился. С утра пришел в себя и скорее стал читать то, что ночью записал:

+ Мысль:

#12
11:10, 6 мар. 2015

Odin_KG, ну вот обычно так это и бывает :D
Хотя не всегда снится бред. Например, моему другу почти всегда снились осознанные сновидения, где он мог руководить деталями сна. Каждый сон - это интересная история. Он почти каждый день мне рассказывал эти сны, очень интересные и насыщенные, и я даже слегка завидовал, что у меня не так :)

Virtex
>А с запоминанием? Ты ведь смог вспомнить приснившуюся музыку даже спустя длительное время.
Лишь некоторые детали. Например, ритмика и пара нот и секвенций. Толком воссоздать не получилось. Но и не хотелось, т.к. наутро это показалось уже не таким "гениальным" ))

#13
11:47, 6 мар. 2015

Virtex
> И что, прямо нормальные такие стихи были или пришлось их сильно дорабатывать напильником?
Я в стихах ничего не понимаю и никогда их не писал. На мой взгляд фигня какая-то.
Но если попадается сон на тему профессиональной деятельности, то можно из него тащить рефы для работы. Если прокачать осознанность, то иногда бывают сны по качеству ощущений не уступающие реалу. Можно оттуда просто брать сцены, сюжеты в готовом виде, со звуками, картинкой, музыкой, персонажами и использовать для игры.

#14
13:05, 6 мар. 2015

Virtex
> Как тебе удалось запомнить музыку? Ты сразу после прослушивания проснулся и записал, или вспомнил ее позже?

Да, было так что музыка снилась уже под утро и как обычно бывает после пробуждения какое-то время легче вспомнить какой сон снился. Вот точно так же утром вспомнил что во сне играло и "подобрал" эту тему. Было так же, как и у IK-Sound - достаточно было воссоздать гармонию и ритмику, как понял что дальше вспоминать не стоит и проще сочинить что-то более стоящее на яву.

А осознанные сновидения, когда ты можешь понять что это сон и начать в нем делать то что ты хочешь - это у меня тоже бывало и не раз. Без всяких тренировок и чего бы то ни было.

Страницы: 1 2 3 Следующая »
ЗвукФорумОбщее

Тема в архиве.