Радость для любого музыканта, который пишет саундтреки.
Буду стримить самое вкусное, что выкладывают добрые люди на РММ и других сайтах.
https://yadi.sk/d/VdeElbIpFZ93v (спасибо т-щу vazha)
(очень много партитур: от Депла, Циммера, Уильямса, Брайана Тайлера. Партитуры и части партитур к таким играм, как Bioshock, Alan Wake, Assassins Creed IV и др.)
А также можем обсуждать партитуры - у кого есть мысли по поводу)
BlackMusic
Спасибо! Понять бы ещё, как с яди качать %)
Sekmet
папки он не качает) Качать по одной партитуре - будет :)
Саша, это супер тема! И сразу столько партитур. Спасибо огромное :) Будем изучать
IK-Sound
Сам был рад, когда нашел!
Хочется еще отметить, что большинство партитур сессионные (т.е. сделанные специально для записи), а значит очень полезно увидеть, как правильно их оформлять, чтобы оркестр не плевался. Любопытная для меня партитурка Alan Wake - во-первых на нее приятно смотреть и удобно пользоваться, во-вторых - это сессия живого оркестра, на которую накладывается электронщина. Послушать и параллельно смотреть - очень полезно. Только треки, вроде как, немного по-другому называются, но в принципе понятно где что.
Партитуры Уильямса, Сильвестри, Депла и прочих монстров - для углубленного чтения самое то.
Теперь, что такое эти странные цифры 1m2, 2m3, и т.д. Для тех, кто не знал - это такой метод деления саундтрека на части - Cues.
Формат такой: xmy, в котором "x" обозначает Reel (это часть саундтрека), а "y" - Cue (отрезок из части саундтрека), а m - это не минуты, а просто music (традиция). Обычно Reel длится минут 20, может и больше, и в каждом Reel может быть некоторое количество отрезков на вкус композитора и в зависимости от задач.
А вот что немного неприятно, хотя и ожидаемо - по ходу, никто из мастеров не оркестровал саундтрек. Даже Петри Аланко, у которого весьма лаконичная партитура, и что самое характерное, была уйма времени (сам говорил в интервью, что времени на саундтрек было чуть ли не 2 года и т.д.)
BlackMusic
>А вот что немного неприятно, хотя и ожидаемо - по ходу, никто из мастеров не оркестровал саундтрек
Я поначалу тоже недоумевал. Хотя с другой стороны, пусть лучше это делают те, для кого это является основной деятельностью. Это будет правильнее, наверное :)
Хотя, вот можешь мне объяснить одну вещь: как изначально выглядит саундтрек, до оркестровки?
Джаккино там жаль мало партитур. Как раз тех, какие мне были бы интересны - нет :) А вообще много всего. Я надеюсь, это не удалят внезапно?
Ахура
> Я надеюсь, это не удалят внезапно?
думаю, маловероятно! Так что можно возвращаться в топик, когда понадобится.
IK-Sound
> Это будет правильнее, наверное :)
Да, с точки индустрии это правильнее, надежнее. Но обидно, что раньше удивлялся мастерству композиторов в плане находок в оркестровке, а теперь выясняется - что это и не их заслуга. А вообще композитор хороший сейчас стал брендом. Я думаю, что в последние времена под треком Циммера(Джаккино,Сильвестри, др) скрывается несколько авторов, несколько аранжировщиков, оркестровщиков и т.д.
У меня было два опыта аранжировки: в первом случае композитор мне вручал запись на фортепиано - я оркестровывал; а вот во втором, как говорится, полный цикл: композитор-продюсер давал мне очень-очень подробные наброски, референсы (я был вообще еще зеленый в этом, и по дурости своей особо и не заценил, а зря.), потом то, что я оркестровал семплами шло оркестровщику, который из мультитрека делал сессионную партитуру для струнных, которые записывались живьем, а другие инструменты, семплами, потом подмешивались звукорежиссером вместе с записанными скрипками. Вот такой вот цикл продашкна, вроде как стандартный.
BlackMusic
>композитор мне вручал запись на фортепиано
>Вот такой вот цикл продашкна, вроде как стандартный.
Круто. Так мы с тобой уже готовые кинокомпозиторы, только неразрекламированные :D
По теме: очень хотел бы взглянуть на партитуры Joe Hisaishi.
Нашёл интерактивную версию на ю-туб одной очень интересной вещицы за его авторством:
Оригинал:
Партитура. Но чел пишет, что снимал на слух:
IK-Sound
> Круто. Так мы с тобой уже готовые кинокомпозиторы, только неразрекламированные
> :D
Мне кажется, что с этого сайта есть минимум 5 человек, достойных для работы кинокомпозитора (имеется в виду не здесь). Только необходимо одно условие - переезд в LA, упорный PR себя там (желающих чуть больше чем ужасно много) и тонны терпения с везением....
IK-Sound
> Партитура. Но чел пишет, что снимал на слух:
это конечно никуда не годится, стоит лишь взглянуть на внешний вид пауз и расположения деревях под струнными, а струнных под медными в партитуре (это конечно забавно), попробую найти хоть что-то!
UPD. Его партитуры есть, да еще и изданные Schott и Hal. Leonard (однако). Но все платное, бумажное, от 24 до 48 долларов.
Единственное оригинальное
Да уж, он конечно мастер. Канончик в конце порадовал.
BlackMusic
>это конечно никуда не годится, стоит лишь взглянуть на внешний вид пауз и расположения деревях под струнными, а струнных под медными в партитуре (это конечно забавно)
Даже на мой дилетантский взгляд партитура показалось неправильной :) Но звучит вроде похоже, хотя досконально не разбирал.
Партитуры платные, ага. Тяжело у Дзё что-то найти в открытом доступе.
Но обидно, что раньше удивлялся мастерству композиторов в плане находок в оркестровке, а теперь выясняется - что это и не их заслуга.
Ну так а у того же Циммера зачем тогда целый штат сотрудников? :)
Более того, я почти уверен, что одному просто физически не потянуть те объемы в полной мере. В разумные сроки. Это мы тут гении-многостаночники. А они прагматичные ремесленники :)
BlackMusic
Ещё раз спасибо!)
Партитуры - загляденье.
Ну и до этого момента об организации/нумерации фрагментов - не знала, что всё так строго. Оказывается, целая система)
Sekmet
Более того, для саундтреков делаются такие Cue List. Это список всех Cues, каждый из которых пронумерован, подписан темп, кто композитор, кто владелец авторских прав, какое агенство предоставляет, и даже сколько выплачивать роялти в процентном соотношении. Вот такие вот дела...
Нашел видео процесса продкшна с партитурами:
http://www.wsj.com/video/in-disney-tangled-live-or-virtual-orches… F3D722D6.html
Один из моих любимых саундтреков к фильму "Рапунцель" - тоже естественно оркестрован не Менкеном - в видео он говорит, что посылает оркестровщику музыку на фортепиано. Тот не только оркеструет, но и делает все с помощью семплов! И только когда результат на семплах нравится Менкену и другим - партитура идет оркестру. Вот так.
Тема в архиве.