Vierarmig
>+ Я по сути высказал мнение, что начинать надо не с софта... а с поиска проекта, который станет мотиватором и двигателем
А я вот не соглашусь. Прежде чем начинать работать над каким-либо проектом, нужно быть уверенным, что ты можешь этому проекту что-то дать. Эти знания обязательны, т.к. даже простой вопрос о файловых форматах, битрейте и обычном loop-е может не даться новичку сразу же. Пускай он сделает трек на фо-но. Чем его записать? Это уже вопрос из разряда звукорежиссуры. Как обработать, как зациклить, как.., как.., как..?
Так что верно будет начинать всё-таки с главных основ, в том числе и основ софта. Т.к. может пройти немало времени между первыми потугами в секвенсоре и тем, как ему доверят озвучивать первый проект.
В одном соглашусь: нужна мотивация. И это может быть не какой-либо конкретный проект, а просто любимая музыка из любимой игры. Вкусы уже намечены, так что вперёд :)
С интересом слежу за развитием темы!)
Сам на данный момент в процессе выбора компьютера и его последующей покупки. Также нужен стол и удобный стул. Думаю за недельку, две, управлюсь со всем этим и будет готовое удобное рабочее место.
Я решил взять АМД 4 ядра по 3 ггц, 8 гб рам, 500 гб хдд, без сидюка, монитор на 23 дюйма. Думаю для начала этого будет более чем достачно и хватит лет на 5.
Maxiim, советую HDD брать не менее 1 Тб. 500 - это очень мало. Явно не хватит не то, что на пять, а даже на год :) Нынче приличные библиотеки весят очень много. А ещё надо учитывать, что там будет система и прочие данные.
И на RAM лучше не скупиться. 16 было бы идеально, и точно бы хватило надолго. У меня 32 - ещё ни разу не забивалось более 50%.
IK-Sound
"А я вот не соглашусь. Прежде чем начинать работать над каким-либо проектом, нужно быть уверенным, что ты можешь этому проекту что-то дать. Эти знания обязательны, т.к. даже простой вопрос о файловых форматах, битрейте и обычном loop-е может не даться новичку сразу же. "
Ну так на то и нужен проект, это не такие сложные вопросы... и лучше найти на них ответы в процессе работы с инди разработчиком (у меня, кстати, первый коммерческий проект появился еще до того, как я вообще решил этим заниматься и о каких-то вещах я просто спрашивал у тех, кто уже в деле... что-то гуглил, в общем все познается в бою. надо сказать что вообще был мой первый проект. кому интересно послушать - могу скинуть ссылку). Разработчики тоже разные бывают, может же быть и опытный, который научит всему, что не связанно с композицией. Я за практику. За хороший толчок, который на мой взгляд нельзя сделать в условиях приближенных к реальным. Да, я писал трэки в никуда, для себя, для тренировки, но эта работа стала намного продуктивней и интересней, когда у меня появились первые реальные проекты... пусть и инди на энтузиазме.
"Так что верно будет начинать всё-таки с главных основ, в том числе и основ софта"
Я постоянно смотрю тьюторы, что-то узнаю в первый раз (особенно для меня большой пробел электронная музыка и я наверняка смотрю какие-то основы), мне кажется это должно идти параллельно с деятельностью...
Все правильно, предлагаю и не соглашаться, мы же это пишем не для спора, а для вероятной пользы автору. Но протаптывать свою дорожку ему предстоит самому )
Maxiim
"500 гб хдд"
у меня 1 тб хдд и два внешних диска на 1 tb и на 2 tb. Встроенный хард и террабайтный внешний диск уже забиты под завязку.
"АМД 4 ядра по 3 ггц, 8 гб рам, "
У меня intel core i5 2,8 (4 ядра), 16 ГБ 1067 mHz DDR3. Оперативной памяти много, но загрузить ее не удается и на половину, процессор просто не выдерживает. Рекомендую брать проц. помощнее, если хочется системы лет на 5.
Помимо стола, стула и компьютера нужно адекватная специализированная система, ты же не в игры будешь играть ) нужна миди клавиатура, мониторинг звука (колонки, они же громкоговорители и/или наушники), звуковая карта.
Да, не спорю, у всех по-разному. Я занимался музыкой в электронном виде около 6 лет, прежде чем получил первый заказ. Причём заказ был в основном на саунд-дизайн, которым я тогда заниматься как раз не планировал :)
Vierarmig
>Я постоянно смотрю тьюторы, что-то узнаю в первый раз
Аналогично. Причём бывают такие "первые разы", что самому стыдно, что столько нет не знал о какой-то функции, к примеру ))
Vierarmig
> Ну так на то и нужен проект, это не такие сложные вопросы...
Мне кажется, сначала нужно научиться писать музыку. Или нет? Нельзя же гордо нести в мир несовершенство и кривизну. Даже при умении писать пьесы в определённых жанрах для живых интрументов, общий уровень начала электронного творчества может оказаться ниже плинтуса.
Не любой живой инструмент зазвучит как хочется, и не любой электронный. А чтобы хотя бы приблизительно знать, какой инструмент использовать и как его обработать - нужен опыт и нужно время для получения этого опыта. Какие-то базовые вещи освоить придётся до взятия заказа, иначе будет угроза зависнуть на внезапном препятствии, в месте, где для взгляда извне всё очевидно и просто. И подвести людей как минимум на время.
Короче, целебный спотыкач можно испытать и без взваливания на себя ответственности с реальным заказом - тренироваться на чужих роликах, например, и уже готовых играх - подставлять свою музыку вместо родной. Я так с маунт-н-блэйдом делала для оркестровочек - в игре музыка лежит в незакодированном виде, файлы можно просто заменить.
Maxiim
моё начало: 6 гб оперативы, 2,4*2 гГц, 500 гб, бытовые наушники панасоник rp-ht265 (с которыми рассталась, кстати, ровно месяц назад) и без звуковой карты. Звуковая у меня появилась осенью прошлого года - умудрялась обходиться без неё, т.к. огромную часть всего процесса берёт на себя процессор. Но с оркестровками ноут уже загнулся, конечно. Пришлось купить нормальный комп с параметрами, как советуют выше. Поэтому советую сделать ставку на проц и оперативу - они в креативном процессе занимают место сразу за головой и руками автора. Звуковую поначалу можно без премудростей взять, с приличным ЦАП.
Зачем я перечислила параметры своего дохлого стартового "комплекта": мне проблем контроля, которые возникли до осознания проблем звука (сведение/мастеринг), хватило на год и даже более - удалось успешно освоить всё на этом абсолютно антипрофессиональном сете.
Миди-клаву, правда, сразу взяла 88 кл, чтобы не мучиться.
Т.е., на мой взгляд, приоритет - проц, ОЗУ. И уже на это наращивать всё остальное.
Sekmet
"Мне кажется, сначала нужно научиться писать музыку. Или нет?"
я уже отписал все свои мысли на этот счет в сообщении #27. я лично действовал и продолжаю действовать по тем же принципам - делюсь лишь личным опытом.
Vierarmig
> я лично действовал и продолжаю действовать по тем же принципам
Я по таким принципам действую в рисовании (условно живописи) - рисую в краткие сроки всякую всячину, но и это же не позволяет мне считать себя художником, а работы - произведениями искусства)) Скорее, дизайнер/карикатурист. И не знаю, когда прокачаюсь до полноценного художника (и буду ли). Хотя, для ГД такой уровень, наверное, вполне-вполне.
Ладно. Может, я перегибаю. Мне процесс приходилось совмещать с учёбой, т.е. по остаточному принципу. Поэтому и проекты было страшно брать, зная, что работа может учёбе помешать.
Но про первичность проца и озу в списке закупа - мнение не поменяю) Я когда-то давным-давно начинала с другого конца - обрасти звуковым оборудованием, но работать на дохлом компе. Возможности звукового оборудования использовать невозможно в полную меру при таком раскладе.
Это не значит, что всё, что нужно - это мощный комп и клава. Нет, просто комп - это первое, на что стоит вложиться по максимуму. Потом со следующего свободного бюджета - нормальное всё остальное. Мне для записи долгое время хватало бартера с друзьями - они мне на недельку карту и микрофон, я им ситар или скрипку.
Sekmet
> Мне кажется, сначала нужно научиться писать музыку. Или нет?
Определённо да, по моему скромному мнению. Надо иметь базу. Ну а уровень конечно поднимается во время практики. Надо как можно эффективнее использовать время на подготовку и время между проектами, так как если делать параллельно сразу 3-4 проекта, то о самообучении или создании музыки для себя (для альбома например) можно забыть :)
Лично мне иногда приходится заблаговременно говорить заказчикам о том, чего я не умею, и в 95 процентах случаях отказываюсь делать аранжировки (терпеть не могу этот тип работы)):))))
Надо всегда здраво оценивать свои силы, в общем.
BlackMusic
>так как если делать параллельно сразу 3-4 проекта, то о самообучении или создании музыки для себя (для альбома например) можно забыть :)
В целом, верно. Хотя лично я считаю, что работа над несколькими проектами сразу - это тоже обучение. Обучение на практике. Каждый раз что-то новое узнаёшь и применяешь. А вот свои альбомы - да, я об этом думать забыл ещё лет 5 назад :) Да и нет желания особо.
>и в 95 процентах случаях отказываюсь делать аранжировки (терпеть не могу этот тип работы)
Взаимно ;)
А Есть ли у кого нибудь опыт с Samplitude и Caustic?
Приветствую всех :)
Пару недель назад оказался, если можно так выразиться, в положении, схожем с Maxiim, а именно - решил наконец заняться музыкой. Но у меня ситуация немного другая.
Мне уже 28 лет, и все это время (с детства) я занимался исключительно программингом (в основном web-dev). Сейчас же, имея в своем распоряжении довольно много свободного времени, решил посвятить себя давней мечте - сочинять и исполнять музыку, ведь еще в детском саду преподаватель по музыке говорил, что у меня есть предрасположенность к этому :) Да и музыку я очень люблю, причем самую разную.
Но есть один нюанс - у меня абсолютно нет никакого музыкального образования. Поэтому, посоветовавшись со знающим человеком, начал ходить в музыкальную школу на фортепиано, чтобы изучить хотя бы базово теорию музыки и "поставить пальцы" для игры на клавишах, чтобы впоследствии исполнять и записывать музыку на компьютере. Занятия в школе - 2 раза в неделю, но дома я занимаюсь и тренируюсь каждый день по несколько часов (купил MIDI-клавиатуру к первому же занятию). Прошло пока три занятия, и я уже играю простенькие менуэты и подобные мелодии с нот :)
К чему я это рассказываю? Просто увидел комментарий
IK-Sound
> В одном соглашусь: нужна мотивация. И это может быть не какой-либо конкретный
> проект, а просто любимая музыка из любимой игры.
И не могу не согласиться. Ибо мной, например, движет огромное желание по-началу воспроизвести музыку из некоторых моих любимых игр, а потом и вовсе сочинять подобные мелодии. Помимо этого в голове порой возникают различные мелодии, которые просто требуют своего выражения. Это как слова - иногда конечно полезно, как говориться, "держать язык за зубами", но очень часто мысли должны быть озвучены, либо как-то зафиксированы хотя бы на бумаге. Так же и с музыкой, я считаю.
Прочитав данную тему, я понял, что нет смысла спрашивать, в каком софте лучше всего начинать писать музыку. Лично для себя я пока отметил Cubase, так как по нему нашлось большинство уроков и различных курсов в интернете. А там уже видно будет. Пока что я тренируюсь только в живую играть в Ableton Live Lite, которая просто шла в комплекте с MIDI-клавой.
Имея за плечами большой опыт самообучения программированию, я примерно уже представляю, как будет происходить мой процесс обучения музыке, но тем не менее, я был бы очень признателен, если бы вы, уважаемые знатоки музыкального дела, рассказали, как вы постигали эту профессию. Я никуда не спешу и осознаю, что от текущего момента до создания полноценного качественного трэка пройдет еще немало времени, и я к этому готов, лишь бы мое свободное время от меня никуда не делось :)
Спасибо всем за внимание :)
Amegatron
нет смысла спрашивать, в каком софте лучше всего начинать писать музыку
Где интерфейс кажется более удобным, то и выбирать.
А в чем основной вопрос то?
Ахура
> А в чем основной вопрос то?
Да как бы вопроса то нет как такового :) Просто решил высказаться в теме насчет мотивации, раз о ней зашла речь :)
Amegatron
>Мне уже 28 лет
Не "уже", а "ещё" ;)
Тема в архиве.