Walter Blake
> зарабатывать себе на жизнь исключительно композиторством?
хороший вопрос... в теории можно, но сложно. Это очень прибыльное, но нестабильное дело. Если хорошо работать, то есть периоды, когда за месяц можно вынести не одну тысячу долларов. А есть периоды затишья, которые соблазняют композиторов буквально зубами ухватываться за хоть какой-нибудь проект за любые деньги (а это не очень хорошо, мне кажется). Хорошо, когда есть страховка, а вот когда есть ипотека и семья - очень рискованно. Я зарабатываю только написанием музыки, но я не уверен в том, что будет через полгода. Как-то так.
Дело не только в конкуренции, а еще и в огромнейшем количестве композиторов и "композиторов", причем последних даже больше - люди которые едва ли освоили ноты и лупы в DAW и бегут делать резюме.
Чтобы заработать, нужно много работать, много думать, иметь связи и везение, конечно. В Европе чуть проще, в США - сложно (настоящие профессионалы там зарабатывают очень много и кайфуют от проделанной работы и заработанных денег, остальная масса пытается зубами прорваться)
Я бы книгу почитал :)
Насчет заработка только музыкой. Это возможно. Но, как справедливо замечают коллеги, только этим - тяжело. Либо добавлять к этому смежные скиллы, либо попадать в сильную команду, где есть разделение труда и стабильные заказы. В любом случае работать надо будет много, в том числе и над собой.
Ахура
Ну, в любом деле нужно работать над собой, да и вообще в жизни, так что это вполне сраведливое условие :)
А скажите мне, друзья, сложно ли заниматься саунд-продакшеном, в плане именно всяких звуков, а не музыки?
сложно ли заниматься саунд-продакшеном, в плане именно всяких звуков, а не музыки?
Нельзя ощутить вес слова "сложно", если не попытаться его "взвесить" на практике.
Walter Blake
>А скажите мне, друзья, сложно ли заниматься саунд-продакшеном, в плане именно всяких звуков, а не музыки?
Не проще, чем музыкой :)
Тема в архиве.