ЗвукФорумПомощь

Прошу советов по записи акустической гитары (2 стр)

Страницы: 1 2
1:12, 21 дек 2015

Я бы посоветовал взять любой хороший конденсаторный микрофон ( прости ни фирму ни модель я тебе не посоветую ) Однако,создать полную  тишину,и найти максимально правильное положение относительно звука.Не там где лучше звучит,а скорее там где тебе больше нравится как звучит.Гитару настраивать исключительно по тюнеру, и не важно есть у тебя слух или нет , абсолютный или относительно абсолютный.В любом случае Тюнер.во вторых сделай дабл трек, и разведи по каналам что бы было стерео.Положи ноиз гейт ( шумоподавитель какой нибудь) что бы ничего кроме гитары слышно не было, и покопайся  в эквалайзере , повырезай лишние частоты.Как ни странно, а хорошо сыграть это только пол дела.

1:25, 21 дек 2015

Спасибо за совет. Я уже практически не занимаюсь музыкой, но на гитаре иногда поигрываю. Вспомнив некоторые советы, которые давал мне vierarmig и поэкспериментировав, недавно например записал такой вот коротенький кусочек:

Во-первых я отдалился от компа при записи, который все же сам по себе генерирует много шума, слышного при записи, и закрыл все окна и двери в комнату :)
Ну и записал трэк в 2 дорожки: первая со встроенного выхода из гитары, то есть через звуковуху, вторая в конденсаторный микрофон.
Развел их немного "в разные стороны".
Ну и поковырялся с эквалайзером и прочими стандартными плагинами.
Лично мне полученный результат нравится :)
P.S. Заодно включив инженерную часть мозга, замутил себе мини ACT Control Surface из подручных средств, чтобы управлять транспортом в DAW. Посредством обычного геймпада и пары софтинок :) Ну чтобы делать старт/стоп не подходя к компу :)

9:11, 21 дек 2015

Вполне прилично вышло.

9:36, 21 дек 2015

Mikle
>Вполне прилично вышло.
Неее ) До "прилично" там ещё далеко.
А можно послушать чистый звук? Без этого ужасающего ревера. Сдаётся мне, там есть призвук комнаты и немалый. Закрытые окна и двери не помогут. Тут дело в отражениях.

Amegatron
>Ну и записал трэк в 2 дорожки: первая со встроенного выхода из гитары, то есть через звуковуху, вторая в конденсаторный микрофон.
>Развел их немного "в разные стороны".
Мне кажется, разводить в разные стороны - далеко не лучший вариант. Гитара-то одна. Звук из двух источников должен сливаться в один. А разводя его в стороны, вы способствуете дезориентации инструмента в пространстве.

10:01, 21 дек 2015

IK-Sound
> Неее ) До "прилично" там ещё далеко.
Я же не написал "отлично".

14:35, 21 дек 2015

Mikle
Как то хочется помягче , раздражает звук немного.

15:31, 26 дек 2015

IK-Sound
> А можно послушать чистый звук?

https://yadi.sk/d/FHCBkQORmWC2C

IK-Sound
> Мне кажется, разводить в разные стороны - далеко не лучший вариант.

Ну частенько встречался в инете на такой совет для придания объема, и лично мне понравилось :)

DJ_MoHaX
> Как то хочется помягче , раздражает звук немного.

Это уже чисто сама игра на гитаре такая "острая", или можно обработать как-то, чтобы звучало мягче?

15:44, 26 дек 2015

Amegatron
>Ну частенько встречался в инете на такой совет для придания объема, и лично мне понравилось :)
Да. Но не одинаковые партии с мика и со звукоснимателя :) А две партии, одинаково записанные (но разные в деталях игры, ведь одно и то же два раза сыграть нельзя), разводятся влево и вправо на 100%, создавая эффект "широкой" гитары.
А если одна партия записана двумя дорожками с микрофона и звукоснимателя, то их надо держать в одной позиции, играясь лишь с эквалайзером и громкостью.

Amegatron
>https://yadi.sk/d/FHCBkQORmWC2C
Вот! Чистый звук - шикарный :) Очень понравилась запись. А в первом посте именно реверебрация всё портит. Тут нужно как можно естественнее. Попробуйте конволюшн ревербераторы и в них - эффекты больших помещений (к примеру, кафедральных соборов, церквей, концертных залов). Только с параметром Wet не надо перебарщивать.

По сабжу: запись классная, советов давать смысла нет. Дело, скорее, в её последующей обработке :)

16:00, 26 дек 2015

Пример :)
https://yadi.sk/d/rDHD7XR_mWDy4

Всё, что было сделано: конволюшн ревербератор на мастере, громкость дорожки звуковой карты прибрана, т.к. там много шумов, и лёгкий эквалайзер на основной дорожке (добавил чуть низов)

18:31, 26 дек 2015

IK-Sound
> Вот! Чистый звук - шикарный :) Очень понравилась запись. А в первом посте
> именно реверебрация всё портит. Тут нужно как можно естественнее. Попробуйте
> конволюшн ревербераторы и в них - эффекты больших помещений (к примеру,
> кафедральных соборов, церквей, концертных залов). Только с параметром Wet не
> надо перебарщивать.
>
> По сабжу: запись классная, советов давать смысла нет. Дело, скорее, в её
> последующей обработке :)

Спасибо, по сравнению с вашей обработкой моя теперь действительно звучит очень страшно, как будто источник звука находился в пустой канистре жестяной :D :D :D
Со звуковой карты действительно идет сильный шум, а из-за чего и как с ним бороться не знаю. Может просто потому что совсем дешевая звуковуха.
И можете дать пример конволюшен ревербератора? Я о таких не слышал, воспользовался вообще тем что был в комплекте с Music Creator 7 =))))

19:14, 26 дек 2015

Amegatron
>И можете дать пример конволюшен ревербератора? Я о таких не слышал, воспользовался вообще тем что был в комплекте с Music Creator 7 =))))
В данном треке я использовал QL Spaces. Из тех, что знаю, ещё есть хорошие: SIR2, Altiverb, Convolution (встроенный в Kontakt).

По поводу шума: да, наверное из-за звуковой. У меня E-MU 1616m с внешним модулем, поэтому шума практически нет.

P.S.: и ещё, рекомендую посмотреть видео "Типы ревербераторов", там есть разные в youtube. Станет многое понятно :)

19:52, 26 дек 2015

Amegatron
> Со звуковой карты действительно идет сильный шум, а из-за чего и как с ним
> бороться не знаю.
Послушал, там не шум, а фон 50 Гц. Маловероятно, что это из-за звучки, если его отфильтровать - выходит вполне сносный звук.
Вероятная причина фона - отсутствие экранировки и/или заземления. Попробуй под болт на корпусе ПК прикрутить провод, другую сторону - на батарею. Только делай всё это на выключенном ПК, а потом включай в розетку без земляных контактов (не евро). Подозреваю, что фон пропадёт.
Amegatron
> моя теперь действительно звучит очень страшно, как будто источник звука
> находился в пустой канистре жестяной
Убери из реверберации пределэй и срежь ВЧ в WET сигнале.

20:37, 26 дек 2015

Mikle
> Послушал, там не шум, а фон 50 Гц

Это может быть из-за некачественного блока питания. Можно его доработать - добавлением в выходные цепи конденсаторов высокой емкости, они сглаживают колебания. В инете часто об этом пишут.

20:53, 26 дек 2015

Virtex
> Это может быть из-за некачественного блока питания.
Это легко проверяется - записать пару секунд с замкнутым входом и послушать. Если виноват БП - фон останется.

Страницы: 1 2
ЗвукФорумПомощь

Тема в архиве.