Войти
ЗвукФорумОбщее

Композитор

Advanced: Тема повышенной сложности или важная.

#0

Настало время главного сражения!
Кто в праве называться композитором, а кто нет? Считать ли "молодого композитора" и "начинающего композитора" человекомкомпозитором?
Кто такой Автор музыки и сколько должно быть нового в музыке, чтобы считаться автором?
Кинокомпозитор, академический композитор и игровой композитор - что случится, если кто-то захочет сесть на три стула одновременно?
Каких авторов нейросети заменят в первую очередь?

17 фев. 2017

#1

Надя, НЕЕЕЕЕЕТ! :D
А если серьёзно, моё мнение: композитором может считаться каждый причастный к музыке, имеющий за плечами хотя бы один завершённый проект. Хороший он композитор или плохой - это уже второй вопрос :)

>Каких авторов нейросети заменят в первую очередь?
Мне кажется, ещё не скоро заменят. Но первые на очереди: трейлерщики )))

17 фев. 2017

#2

Sekmet, о боги, ЭТО СВЕРШИЛОСЬ! ЭТО ТОПИК МОЕЙ МЕЧТЫЫЫЫЫЫЫЫ....
Мне больше интересно, где пролегает граница между автором музыки, композитором и КОМПОЗИТОРОМ....

17 фев. 2017

#3

Щас тролли набегут. Быстро вам все объяснят )

17 фев. 2017

#4
Кто в праве называться композитором, а кто нет?

Георгий Свиридов: "Я никогда раньше о себе так не говорил и теперь стараюсь не говорить никогда. Композитор – это не профессия. Это другие должны сказать про человека, что он – композитор. Это есть призвание человека, значит кто-то должен его призвать."
Каких авторов нейросети заменят в первую очередь?

Нейросети будут сражаться между собой за отдельную нишу на рынке.

17 фев. 2017

#5

Sekmet
Ох Надя Надя))

Sekmet
> Кинокомпозитор, академический композитор и игровой композитор - что случится,
> если кто-то захочет сесть на три стула одновременно?
а в чем проблема?)
Есть живой пример: Henning Lohner который работает с Циммером. Ученик Ксенакиса (!), ранее ассистент Штокхаузена (!!!), и нормальный такой голливудский композитор. Кстати он еще и с Фрэнком Заппой успел поработать. Так-то.

17 фев. 2017

#6

BlackMusic
> а в чем проблема?)
это не проблема, а обозначение направления дискуссии)

17 фев. 2017

#7

Syberian
> Георгий Свиридов:
Вот, собственно, в академических кругах очень лелеют эту формулировку, хотя она насквозь романтическая. Ничего против не имею, но факт остаётся фактом. При такой формулировке мы уже не можем сказать, что композитор - это специалист определённых технических навыков и умений. В других областях такое применить вообще немыслимо. Например, слесарь - это не профессия, а призвание. Если призвали человека починить замок - вот тогда он слесарь! А ежели у него образование, диплом и живёт он без заказов, сам себе что-то чинит-мастерит, то нет, никакой он не слесарь. Т.е. всё-таки формулировка приводит к тому, что должна быть инициатива извне, а не изнутри. Например, заказ или какой-то очень веский повод что-то сделать, и не для себя, а для кого-то. Но почему бы это не назвать профессией - непонятно.

17 фев. 2017

#8

Syberian
Ещё, к слову, такая формулировка размывает границы вообще :)
Мы получаем замкнутую, саму себя форсирующую систему, где люди одной тусовки могут друг друга называть, "призывать" или что там, в общем заливать друг другу в уши елейные речи, расплываться в эпитетах, писать научные работы о великом вкладе друг друга в Великое Ничто, именовать друг друга выдающимися, а людей из другой тусовки - бездарными ретроградами. И так далее. Т.е. такое обширное поле для профанаций, где кто-то с большим влиянием определяет формат, определяет для других границы на свой вкус (или отсутствие вкуса). Вот как-то так.

Т.е. всё-таки хочется уточнить: кто должен призвать композитора? кто должен его так назвать?

17 фев. 2017

#9

Sekmet
Ну в данном случае формулировка только Свиридова. У Лахенманна совсем другая формулировка. У Филиппа Киркорова - тоже другая. То есть на уровне фломастеров: каждый ведь смысл находит свой :)


Sekmet
> замкнутую, саму себя форсирующую систему,
Мне кажется наоборот, система все больше становится открытой и хаотичной. Стоит только вспомнить, какой смысл составлял композитор в 18-19 веках, и какой - сейчас.

Сейчас композиторов, как впрочем и всех, настолько много, что им вообще все равно друг на друга, куда уж эпитеты и комплименты :)

Sekmet
> Кто
> должен его так назвать

В том-то т дело, что никому никто ничего не должен. К примеру, какой-нибудь тибетский монах это врач, если он лечит? А если я с грехом пополам со взятками закончил медицинский факультет, и меня пристроили в больницу по блату, то я врач?
То есть тут проблема симулякров-симуляции, весь мир наполнен символами, которые по сути смысла не имеют, как-то так.

А насчет композитора, но это мое мнение: если твое имя периодически звучит в кредитсах, тебя исполняют или ты делаешь музыку, которую слушают большое количество людей, то можно и композитором назваться.
А вообще можно хоть горшком назваться. Как там было у Хармса? Я композитор!

17 фев. 2017

Прошло более 8 месяцев
#10

Композитор - человек, который СОЧИНЯЕТ СОБСТВЕННУЮ музыку. Вне зависимости, пишет он в стол, для игр или еще куда. Я вот для театров в основном пишу. У меня нет мировой известности, однако я пишу собственную музыку, которая нравится моим заказчикам. Это и есть композиция. А какой я композитор - академический, кино/игро..... Это знаете ли собственные тупики. Кто-то может совмещать симфонический оркестр и биты для рэпа, а кто-то - нет.

13 ноя. 2017

ЗвукФорумОбщее

Тема в архиве.