Привет, знающие люди, заранее прошу прощения за глупые вопросы
Набрёл на просторах интернетов на интересную вакансию под названием "Sound Programmer". Может ли кто-нибудь подробнее рассказать, что она в себя включает? Совершенно очевидно (даже глупому мне), что это не только то, чем занимаются дизайнеры саунда, но больше всего программирование. Чем именно занимается данный специалист? Какие перед ним стоят задачи, и как он эти задачи решает и при помощи чего? Что такое работа над аудио-движком? В вакансиях указано, что нужно уметь написать код, но не указывают какой именно язык, или инструментарий потребуется. Как начинающий саунд дизайнер и композитор интересуюсь данным вопросом
Ещё раз простите, я гуманитарий и всё что умею в этом жизне играть на виолончели.
Спасибо
Wwise, fmod и прочее. Считай, что как и анимейшн или нетворк программер.
От вакансии к вакансии обязанности могут сильно различаться, но чаще всего этот человек пишет аудио-движок на С++. Ему поручаются задачи типа написать алгоритм изменения звука, когда он проходит через бетонную стену. То есть не покрутить ползунки в готовой программе, а создать программу и эти самые ползунки.
arte_de_mort
Звучит многообещающе
Спасибо)
Sound Programmer должен уметь писать аудио-движок с нуля,
напр., должен знать всё, что описано здесь:
https://ourmachinery.com/post/writing-a-low-level-sound-system/
PVSector
Я бы не был столь категоричен и смотрел на вакансию. Вполне возможно, что там нужен чувак на интеграцию fmod-a, wwise-a в свой инхаус двиг.
Там тоже есть чего пописать.
Писать свой аудио движок это программа максимум.
Человек, который внедряет звук в код игры.
Язык программирования да, смотрите конкретную вакансию
Я уже 8 лет внедряю звук на unity, в основном на встроенных средствах. У них под капотом fmod, но на уровне кода своя api прослойка и нет доступа напрямую к fmod.
Что я делаю в этой роли?
- Импортирую звуки в проект
- организую загрузку, выгрузку и доступ к ним по запросу
- пишу системы, управляющие проигрыванием звуков ( встроенное в игру радио, проигрывание музыки, проигрывание фоновых ambience звуков, проигрывание one shot звуков на игровых событиях
- пишу кастомные реалтайм обработчики, на уровне доступного api, например: включить low pass если источник звука оказался за препятствием, применить определенные настройки к множеству источников звука (для упрощения процесса сведения)
- оптимизация, куллинг ( не проигрывать звук, если он дальше определенной дистанции от слушателя, реализация pool'а для источников звука, проигрывать только n ближайших источников звука к слушателю из определенной группы, чтобы избежать какафонии и т п
Я постарался включать только обязанности, связанные с программированием, аудио дизайнерские тоже на мне
Тема в архиве.