Коллеги, может, кто сталкивался: под какое значение LUFS лучше сводить внутриигровую музыку для игр в Steam? И есть ли разница между значениями громкости отдельно для OST? (например: внутриигровую музыку мы делаем под -12, а для альбома OST под -6)
Насколько я понимаю, Steam - это площадка для игр. Она не регулирует настройки звука в игре. Youtube как стриминговый сервис это делает, так как имеет прямой доступ к кодировке звука и видео.
Я обычно ориентируюсь на диапазон от - 12 до -9 LUFS. -6 LUFS Это очень агрессивное лимитирование, для ярких жанров музыки. Отдельно композиции в игре конечно могут иметь такое сжатие, но сама игра мне кажется должна ощущаться свободно. Если хочется достичь большей плотности звука, то лучше обрабатывать эффекты по отдельности.
Ответ такой: если музыка оркестровая то -15 LUFS, если гитарная, электронная то -9 LUFS.
PS: Это просто моё мнение из практики. Я люблю мягкое звучание.
soul-of-music
Огромная благодарность) Меня немного корежит вся эта "война громкостей", поэтому и хочется соответствовать неким "стандартам". Я прост к тому, что выйдет OST. Пользователь купит, скачает, добавит в плейлист. Громкость OSTа, например, даже, допустим, -9 LUFS, а остальные выпускают МИНИМУМ под -6 (некоторые жанры музыки чуть ли не под -3 звучат). Меня вот этот момент напрягает)
Ergo Proxy
> Меня вот этот момент напрягает)
Я думаю, что стоит идти собственным путём. Тренды возникают и исчезают, а ценные вещи остаются. Если пытаться угнаться за стандартами, то когда эти стандарты окажутся не актуальными, то вся погоня станет бессмысленной.
Лучше заниматься исследованием того, что сохраняет свою ценность дольше десяти лет, ста лет, тысячи лет и вкладывать в это усилия.
Как это связано с громкостью? Просто стоит представить что хотелось бы иметь у себя постоянно, музыку рядом с которой хочется жить часто и возвращаться к ней, или музыку на один раз?
soul-of-music
Согласен) Еще раз благодарю за рекомендации)
Ergo Proxy
> Еще раз благодарю за рекомендации
Спасибо за то, что подняли интересный вопрос :)
все стриминговые сервисы потом понижают ваши -6 люфс до -13-14))
Какой смысл вообще жать музыку для игр так сильно, если в самой игре они не под 0 по пикам идут, а гораздо тише. То есть ваши -6 люфс превращаются обратно в - 16)
В этой ситуации есть уникальная возможность не жать на мастере вообще.
Тема в архиве.