Добрый день!
Движок unreal engine.
Вот есть файлы (классы звуков) в формате wav:
Музыкальные
Голоса
Звуки VFX
Звуки UI
И они все имеют разную громкость. К примеру звук взрыва (Звуки VFX) очень громкий, хочется убавить громкость, а вот звук брызг от воды наоборот очень тихий, выставляю ему модификатор громкости в 4 раза больше, x4, иначе они не слышны когда играет музыка.
Есть ли какие нибудь автоматические способы усреднить громкость всех этих звуков?
Или как правильно это сделать?
Пока вижу алгоритм такой, но самый медленный:
1. Выставить в телевизоре или колонках единую среднюю громкость.
2. Пройтись по каждому файлу в движке и выставлять модификатор громкости у него на слух.
Но файлов больше 1000 разных, сложно будет каждый выставить и запомнить на слух какая нужна средняя громкость.
manking
> Есть ли какие нибудь автоматические способы усреднить громкость всех этих звуков?
Не знаток анрила, я слышал там есть язык программирования?
Внутри проходишь нужные звуки циклом - собираешь статистику о пиках/среднем.
Смотришь, решаешь что делать. Запускаешь второй цикл и меняешь gain, или что там.
А можно вообще, либо через консоль, либо через какой нибудь софт в пакетном режиме провести нормализацию до 0 dB над нужными файлами.
p.s. Это не говоря о том, что скорее всего там, в анриле, есть какойнибудь real-time нормалайзер.
Наверно его можно подключить пошинно. Надеюсь аудиошины там есть?
manking
> Или как правильно это сделать?
Правильно: прикрутить звуковой движок и в нём всё настроить.
Нужно ли так заморачиваться конкретно в твоём случае - это ты сам ответить должен.
Der FlugSimulator
> p.s. Это не говоря о том, что скорее всего там, в анриле, есть какойнибудь real-time нормалайзер.
> Наверно его можно подключить пошинно. Надеюсь аудиошины там есть?
Шины есть, в теории можно подключить только это будет съедать же наверное производительность на конвертацию каждого файла перед воспроизведением?
Сейчас понял, что мне нужно. Правильно называется: нормализация громкости звука.
Попробовал через AudaCity несколько звуков нормализовать и в принципе хороший результат получается. Теперь звуки не выбиваются сильно между собой.
Как я понял это вручную придется делать или искать какую нибудь программу для автоматизации?
Только тут есть еще момент какой вид нормализации выбрать?
1. Воспринимаемая громкость
2. RMS
Оба варианта пробовал, но не особо понял какая между ними разница? Вот мне нужно чтобы все звуки в игре были более менее одной громкости (хорошо слышались крики оры и шепот).
Без разницы будет? А то я сейчас пройдусь и все исходники нормализую "неправильным" способом.

manking
> Как я понял это вручную придется делать или искать какую нибудь программу для автоматизации?
Был там, в audacity, какой то пакетный вариант.
https://www.youtube.com/watch?v=k8BJnmdUWeY - не смотрел, если не то, гугли "batch audio conversion (normalization)"
В винде звуки нормализуются при записи. Оно включено изначально, проблемой будет найти как отключить.
Почему бы звуки не преобразовать в нормализованные в ресурсах? Зачем делать это в реальном времени?
Zab
> В винде звуки нормализуются при записи.
При какой еще "записи"? )))
Когда файл записывается например веб-браузером (download) на диск там ничего не должно нормализоваться.
Видимо ты про automatic gain микрофона (который тут вообще никаким боком).
Как ни при чем? Все нужные звуки уже должны быть нормализованы. Если они из библиотеки какой-нибудь, это задача составителей библиотеки, если записаны с микрофона - соответствующие службы системы нормализацию обеспечат.
Если в вашей библиотеке левые какие-то записи, исправьте их.
На слух их масштабировать - занятие грустное. Человеческое ухо тоже звуки нормализует. Чтобы определить уровень, нужен постоянно звучащий образец для сравнения. Но и в этом случае точность будет не более +-25%.
Der FlugSimulator
> Был там, в audacity, какой то пакетный вариант.
>
> https://www.youtube.com/watch?v=k8BJnmdUWeY - не смотрел, если не то, гугли "batch audio conversion (normalization)"
Да, спасибо то что нужно! Audacity отличная программа.
Как раз есть возможно в WAV конвертировать и сделать пакетную нормализацию.
Как я понял LUFS более новый формат чем RMS и качество на выходе отличное, все звуки хорошо выравниваются.
Zab
> Если они из библиотеки какой-нибудь, это задача составителей библиотеки, если записаны с микрофона - соответствующие службы системы нормализацию обеспечат.
> Если в вашей библиотеке левые какие-то записи, исправьте их.
Я записывал часть звуков с мака программой Audacity и там нет нормализации по умолчанию. То есть можно громкость самой записи указать +- от среднего плюс чем ближе к микрофону (на ноуте) тем громче звук. Плюс есть звуки от разных ассетов, и там тоже уровень громкости везде разный.
Тема в архиве.