Добрый день!
В аудио теории не особо разбираюсь, но хотелось бы сделать правильное музыкальное сопровождение в игре, так как сейчас по умолчанию музыка проигрывается только двумя передними динамиками. Движок unreal 5.
Я правильно понимаю что:
1. Звуки делятся на звуки и музыку.
2. Звуки бывают пространственные (имеют локацию в 3D мире и затухают на расстоянии) и UI звуки (всегда проигрываются с одинаковой громкостью).
3. Все пространственные звуки имеют моно выход. То есть их будет воспроизводить ближайшие колонки (например если сзади слева костер то в 5.1 колонках звук будет воспроизводиться слева-сзади большей частью)
4. Музыка как правило не затухает на расстоянии и должна воспроизводиться во все доступные динамики.
И тогда вопрос как правильно настроить распределение каналов музыкальных файлов по колонкам?
Большинство музыкальных файлов у меня моно или стерео. Соответственно нужно все левые каналы подключать к левым колонкам, а правые к правым? А саббуфер и фронтальную колонку нужно подключать для воспроизведения музыки? Или у каждого файла Wav должны быть свои настройки по выводу на конкретные динами в зависимости от того как задумал автор файла?
manking
Да ну тебя.
Зае-ись, что такими категориями говоришь.
1. Звуки делятся на звуки и музыку.
2. Звуки бывают пространственные (имеют локацию в 3D мире и затухают на расстоянии) и UI звуки (всегда проигрываются с одинаковой громкостью).
3. Все пространственные звуки имеют моно выход. То есть их будет воспроизводить ближайшие колонки (например если сзади слева костер то в 5.1 колонках звук будет воспроизводиться слева-сзади большей частью)
4. Музыка как правило не затухает на расстоянии и должна воспроизводиться во все доступные динамики.
Я торчу, как на пачке дуста дорогая редакция.
Мне нравится!
Так и надо!
manking, а что делать, сам то как?
Методом тыка пришел к выводу такому:
1. Пространственные звуки всегда моно. Но крупные взрывы например от метеорита могут отдавать и в другие динамики.
2. Музыка обычно должна выводится на передние левый и правый динамики. Иначе звуки окружения из задних динамиков не слышно. Но музыка у NPC например в магазине может играть и на все динамики.
3. Звуки эффектов например получение монет, повышение навыков можно выводить на передние два динамика и на один из задних, но зависит от конкретного звука и сколько в нем каналов. Тяжелые звуки можно так же выводить его левый канал и в поток саббуфера.
Тема в архиве.