6u3a
Угу. В них самых и пешу. Давно уже, лет эдак 6-7... До этого был protracker на speccy, затем fast tracker 2. Ну а потом - фрукты.
Кстати - для получения нормального звука во фрутях надо пользовать нормальные синты и эффекты. Например фрутевые ревер и компрессор - одназначно ф топку.
makitka
Описание ентого самого аблетона чего-то пугает. Хотя судя по всему похоже по концепции на фрукты. Качать ниахота - лучшее ждем шестые фрукты - нефига рыпатца :)
Блин - раз не укого нет вопросов значит в самоучителе FAQ не будет =(((
Jakobz
нет, конечно, все только в демках и сидят =))))) а если серьезно, то качаешь демку - а сверху кряк
а про звук во фруктах - все-таки есть какашка... опытным путем доказано. а все из-за слегка упрощенных алгоритмов во имя производительности
но, впрочем, были бы руки, и только мега-профи заметит разницу
э, не! это не фрукты никаким боком. совсем другая вещь. я сам во фруктах особо не сидел, но те, которые писали на фрути, говорили, мол аблетон в разы сложнее. так что будь готов, если что. вообще, первоначальная цель аблетошки - диджеинг, ремиксы, отсюда и специфика программы (но возможности не ограничены! просто схема работы программы уникальна). а fruity loops вырос из драм-машины. у этих прог разные корни и совершенно разные принципы.
6u3a
кажется, мы в бане встречались)
лучше сделай вместо фака виртуальный гид по ризоновским проводочкам. это будет круто
makitka
> а fruity loops вырос из драм-машины
Не совсем. Фрутилупс вырос из трекеров.
Главная идея - паттерны, в последствии объединяемые в аранжировку. В паттерн можно записать партию одного или нескольких генераторов (инструментов), кривые automation-а и т.д. Главный плюс такого подхода - это то, что можно отлаживать звук нескольких произвольных паттернов независимо от аранжировки и то, что для изменения одной повторяющейся партии надо изменить её всего в одном месте.
Насколько я понял в аблетоне похожая центральная идея. Только там паттерны по другому назвали и более явно отделили от аранжировки. Или я чего-то не понял из описания?
Поставил ризон 3. Хотел типа попробовать. У меня он вызвал ужас. Они бы хотя бы секвенсор поудобнее сделали чтоли... А то по-ходу они его со второй версии вообще не трогали. Как вы в этом вообще чего-то делаете?
Секвенсор там ужасен: понимает только один темп и один размер на трек (похоже), но при этом очень нравятся и его звучки, и поддержка сэмплов. Правда, системные требования кушает только в путь, да.
Зато реально отличные средства автоматизации - перекрутить можно почти всё со всем, и получить на этом оч. интересные звуки.
Юзаю версию 3.0, начинал с 2.5, так что уже больше года я с ним цацкаюсь.
P.s. Mastering Suite Combi рулит неимоверно.
Jakobz
Очень просто и хорошо в нём всё делаем =)
Просто я Reason на столько постиг - что перелезать на другую прогу одни мучения и время жалко.
ИМХО Reason 3.0 Тхе Бест! =D
6u3a
>Просто я Reason на столько постиг - что перелезать на другую прогу одни мучения и время жалко.
Что ты в нем такого постиг? Там за неделю можно во всем разобраться + шоткаты все выучить. Всего-то навсего несколько генераторов, эффектов (джентельменский набор) и примитивный секвенсор.
>Зато реально отличные средства автоматизации
Средства автоматизации есть везде если вы не знали. Во фруктах automation навороченнее и удобнее чем в ризоне. Там вот точно можно крутить все всем - даже темп композиции.
decembered
>Секвенсор там ужасен: понимает только один темп и один размер на трек (похоже),
Не тем он ужасен, хотя это тоже минус. Нет паттернов, кучи нужных инструментов в piano-roll, возможности пост-обработки команд (типа арпеджиатора), подсветки нот из соседних каналов (абсолютно незаменимая вещь) ну и еще много чего.
Вообще там секвенсор самый простой, который я только видел.
>> Не совсем. Фрутилупс вырос из трекеров.
нэ-нэ! с таким же успехом аккордеон вырос из фортепьяно
патерны - это как раз из драм-машин и пошло. еще железных, не софтовых, когда трекеров-то не было.
да и посмотри на 1-й фрути - это чистейшая, голая драммашина
>> Насколько я понял в аблетоне похожая центральная идея
ну не совсем. в аблетошке как бы две программы - одна типа паттерны, другая - классический секвенстор. и есть три схемы:
1. работать только с паттернами. этт собственно то, ради чего аблетошка задумывался: живые выступления, типа диджеинг (ableton LIVE)
2. довести отдельные части до ума в паттернах, выстроить все по порядку и потом записать в нормальный секвенстор и там уже наводить лоск
3. писать с нуля в обычном секвенсторе, если хочется написать не колбасу :) ну или с midi клавы концерт играть)
в отличие от фруктов, аблетошка не ограничивает возможности музыканта, предоставляя и то и другое. кстати, только паттерновая система как во фруктах - опасная вещь). часто однообразные вещи получаются... а если делать интересную музыку, то дорожки уже исчисляются сотнями (!). это не дело
>> Средства автоматизации есть везде если вы не знали. Во фруктах automation навороченнее и удобнее чем в ризоне. Там вот точно можно крутить все всем - даже темп композиции.
действительно. нашли чем хвастаться) кстати, во фруктах есть кроссфейдер?
по-моему, пропеллерхеадс взвалили на себя слишком много. им не под силу создать полноценный комплекс для музыканта - опять же нет арпеджиатора, кучи необходимых эффектов, возможностей сэмплера, нет нормальной работы с вав. Версия 3.0 - и на тебе, мастеринг суите и новый браузер. охренеть. версия 2.6
им бы сделать поддержку инструментов/эффектов сторонних производителей. не vst(i), естественно, а своего формата.
достоинство же ризона - это никакая не автоматизация (нормальная авт. - скорее необходимость). а куча шнурочков, которыми можно соединять все что угодно. но ризон - к сожалению, далеко не самодостаточная программа
мне кажется, propellerheads сделали ошибку, посоветовав для использования vst в ризоне, использовать коммутацию с ableton live :))) думаю, что много людей как я, просто перестали запускать ризон)
makitka
> довести отдельные части до ума в паттернах, выстроить все по порядку и потом записать в нормальный секвенстор и там уже наводить лоск
Не понял... Типа если мы переходим в этот режим мы теряем связь с паттернами и получаем обычный секвенсор?
>патерны - это как раз из драм-машин и пошло
Фрути начал с драм-машины, но потом понятие паттерна сильно расширилось и стало собственным, фрутевским. Нигде больше такого не видел.
> кстати, только паттерновая система как во фруктах - опасная вещь). часто однообразные вещи получаются... а если делать интересную музыку, то дорожки уже исчисляются сотнями (!). это не дело
Можешь хоть весь музон в одном паттерне сделать - никто тебе не запрещает. Можешь сначала разложить в нескольких паттернах, потом сложить их в один и править. Вариантов - масса.
>достоинство же ризона - это никакая не автоматизация (нормальная авт. - скорее необходимость). а куча шнурочков, которыми можно соединять все что угодно
Пользуй модулярные синтезаторы, если тебе так нравится вязать шнурочки. Мне вообще кажется, что сейчас все просто свихнулись на саунд-дизайне.
Неожидано нашел эту тему на сайте и решил все таки высказаться.
Я пользуюсь фрути лупсой, но, почитав все понаписанное здесь, решил все таки посмотреть что же это за звери – ризон и аблетон. Вот собственно мое мнение:
Ризон. Про эту штуку я слышал давно, мне говорили что это крута и т.д и т.п., однако взять было лень. Под давлением собственного интереса два дня назад я все таки приобрел 3 версию. Ну что же. С виду ниче так, демо песенки хороши, звук тоже. Похоже что роутинг там гибкий(все эти проводочки, хотя когда их много, то уже ничего не понятно. В одном vst инструменте тоже такие провода болтаются, но они хоть отодвигаются от мыши позволяя посмотреть что под ними). Но серьезно писать в этом что либо мне совсем не хочется. Любимые vst просто так не поключишь, Да и секвенсор правда реально и безоговорочно неудобный. И паттернов таких как во фрути там нет. Имхо, работать с этим как то можно, если не знать что есть что то еще.
Аблетон. Скачал. Все пошло здорово. Всяческие интересные и главное полезные фичи просто навалились комом. Постепенно разобрав ,наверно, половину из них в душе затеплилась надежда, неужели вот оно – вот эта прога которая заменит любимые фрукты. Замечательный браузер, работа с сэмплами, роутинг. Но Где? Где же паттерны? Или я не нашел, но подскажите кто знает(makitka). По сути получается что секвенсор там такой же как и в кубасе и прочих. Я ставлю clip (наверно это и можно назвать паттерном) и размножаю его. Теперь если я изменю один из них, то другие не изменятся. Да, можно растягивать их лупами, но это ведь не то. И автоматизация не такая «мобильная». И мучительная проверка всех vst эффектов перед запуском (где это отключить?). Да и pianoroll какойто простецкий (инструментов мало). Вощем надежды почти разрушены.
Я знаю прогу, где секвенсор оперирует паттернами такими как во фруктах (причем в отличие от фрути там нет каналов под каждый паттерн, и они могут быть свободно поставлены на поле что обеспечивает компактное построение) - это замечательная программа с которой я начинал писать музыку и было это Music2000 на Sony Playstation one!!! Оперировала она сэмплами, причем отличного качества, была возможность редактировать Waveform, обрабатывать эффектами (reverb, chorus и т.д), даже можно было рипать сэмплы с audioCD. Представте только –все это на консоли у которой оперативки с гулькин нос, а процессор 33 Mhz всего. Было это пять лет назад. Больше я нигде такого счастья не видел. На коробочке от диска с программой было написано что она даст фору многим программам на компьютере, я тогда не поверил, а это оказалось правдой, правдой на несколько лет, за которые я перепробывал много прог и за которые фрути добралась до 3 версии, на которую я полностью и пересел.
Andreich
АААААА!!! Защитники Reason и протики хренового звука Ф АТАААКУУУ!!!!
Мне тут навязывают уже месяц Cubase X - может ошибся названием - кто-нить про него расказать может?
Andreich
А в кубейсе есть подобие паттернов и гибкая автоматизация?
6u3a
> Защитники Reason и протики хренового звука Ф АТАААКУУУ!!!!
Ну-ну. Спорим не найдете ни одного аргумента?
Гибкий роутинг? Ставим модулярный синт.
Клевые синты? Две штуки? Пять? Знаешь сколько из vst-шных клевых?
Звук? Обоснуй, почему качество звука во фрути может быть ниже чем в ризоне? 32 бита float, остальное всецело зависит от плагинов. Не правда ли сложно накосячить при умножении и сложении?
ЗЫ. Если не секрет - а что ты такого там роутишь настандартно?
>Мне тут навязывают уже месяц Cubase X - может ошибся названием
По моему cubase SX. Самая что ни на есть профессиональная софтина. Пробуй.
Дарова всем!)
Тут немного не по теме, но.
Reason я стал юзать совсем недавно (до этого 2года FLStudio юзал).
И я так к нему привык, что уже не могу что-либу в FLS сделать. :( (жаль прога тоже хорошая)
И я решил поставить Cubase SX 3.01. и примерить этих монстриков.
Но судьба распорядилась иначе. Кубайсе не пашет :(
С подобными прогами я сталкивался (CakeWalk), но после настроек они работали. А тут ничего.
Траблы:
Прога грузится, но нет звука (Драйвера настраивал.)
Ризон видит, но сам он не грузиться. А затем выскакивает ошибка в ReWire.DLL (версия драйвера 1.5.2.89)
FLStudio не видит вообще :(
Конечно можно Ризон и через FLS юзать, но их драйвер и интерфейс Фрукта меня не устраивают.
Вообщем вопрос: "КАК ЗАСТАВИТЬ ВСЕ РАБОТАТЬ НОРМАЛЬНО?"
Звуковуха у меня встроенная AC97 от VIA.
Посмотрел Cubase SX первой версии.
Не знаю как третья, но первая - кал тот еще. Может для работы в студии, записи и сведения аудио она и нормальная, но для написания чисто электронной музыки она подходит так же, как ворд для допечатной подготовки.
Insanity13
>до этого 2года FLStudio юзал
flstudio насколько я знаю 2 года нет еще (тогда был fruity loops)
>Конечно можно Ризон и через FLS юзать
А можно и не юзать :) Только не хвалите после таких заявлений ризоновский секвенсор :)
Jakobz
Ты бы хоть что-то путное написал.
>>Конечно можно Ризон и через FLS юзать
>А можно и не юзать :) Только не хвалите после таких заявлений ризоновский секвенсор :)
Читай дальше.
>Посмотрел Cubase SX первой версии.
>Не знаю как третья, но первая - кал тот еще. Может для работы в студии, записи и сведения аудио она и нормальная, но >для написания чисто электронной музыки она подходит так же, как ворд для допечатной подготовки.
Согласен, но
Я и не говорил, что мне он чисто для электронной нужен.
Мне надо совместить Reason + FLS + Нормальная работа с Audio дорожками (гитара, микрофон)
>>до этого 2года FLStudio юзал
>flstudio насколько я знаю 2 года нет еще (тогда был fruity loops)
Теперь что, уточнять надо когда что?)
И все же второй год с 2004го года.
Давай в следующий раз по теме :P
Тема в архиве.