Она вроде как сама не обучает, там другие люди?
Хотя польза от таких курсов сомнительна, конечно (и вовсе не из-за скандала с Ланде, тем более, что он далеко не во всём неправ, хотя это вопрос дискуссионный).
GDR С самого начала обучала сама, думаю, периодически читает лекции сама сейчас. Потом, понятное дело, стали обучать другие. Но не думаю что программа изменилась в лучшую сторону, как и бешенные цены на обучение.
P. S Мы из одного города, видал лично её. Мужа-соорганизатора видел издалека.
Fantarg Ты до сих пор ссышь показать свою графоманию и пруфы, что публиковался вообще. Отсюда и возникает вопрос: кто на самом деле лжец? Ты элементарных вещей не знаешь и сливаешься с оскорблениями от конкретных вопросов, а тут - рассуждаешь о профессионализме, хотя сам говорил что любитель (полупрофессионал - это синоним слова "полулюбитель"). Ты, блин, даже мысль нормально сформулировать не можешь. Сформулировать так, чтобы потом не обвинять меня в лжи и домыслах, потому что не знаешь, что ответить толком.
Что ты с ней сотрудничал, тоже явная ложь, как и все что исходит из твоего рта - пруфов же не будет.
И путаешь нарративного дизайнера со сценаристом, потому что не знаешь чем отличаются обязанности этих специалистов. Кто там тебе "попадать" должен в геймплей?
Fantarg
> она именно игровой сценарист, нежели нарративный
Сценарист который не попадает в нарратив повествования, это как программист, который не попадает в механики или движок будущего продукта. Типа, блин, нарратив это общая повествовательная характеристика, без малого синоним слова "фабула", расширенный на некоторые дополнительные вводные. Наверное самая понятная аналогия - нарратив это диздок сценария. И вы говорите что сценарист в него не попадает. Исполнитель не попадающий в ТЗ. Профессионал, не менее. Да.
Fantarg
> она именно игровой сценарист, нежели нарративный (не всегда может в геймплей
> "попасть" или раскрыть дизайн нарративный в игре
Я понял вашу позицию. Было бы интересно если бы она пришла в эту тему и поделилась бы секретами своих блюд)
Fantarg
> Издеваешься?
ну вот это же ваша фраза, ничего я не выдумывал
она именно игровой сценарист, нежели нарративный (не всегда может в геймплей "попасть" или раскрыть дизайн нарративный в игре
Fantarg
> тенденция сегодняшней испорченности новых лишних терминов
Соглашусь. Особенно когда это какой то узкоспециализрованый термин из какой-нибудь вчера появившейся индустрии. В таких случаях бывает что у каждого отдельного человека может быть свое понимание того что этот термин значит, а находясь за пределами среды из которой термин пришел - человек не может уточнить свою гипотезу или как то контекстуально где-то выделить значение этого слова. Я встречал много раз что слово нарратив определяют просто как дизайнерский подход к созданию историй. Но даже это определение не каждому по зубам. Что такое "дизайнерский подход"?) Это определение развернуто выше)
По сути я бы свел, шоб всем понятно было, к тому что нарратив это история плюс лор плюс бэкграунды и детализация персонажей)
Fantarg
В целом с вами согласен, но вот по поводу дизайна - вполне себе выскажусь.
> Да и в документе "нельзя" прогнозировать описанное, его (описанное)
> реализовывать и пытаются.
Само слово "Дизайн" означает именно такой подход к проектированию и созданию чего-либо именно через призму виртуального опыта от взаимодействия С.
UX Дизайн, например, оперирует этой концепцией виртуального переживания в контексте взаимодействия между пользователем и вебсайтом или приложением или чем еще.
Какой-нибудь Графический Дизайн - оперирует все той же моделью, но уже в контексте взаимодействия с всякой разной типографией.
То есть эти перцы действительно когда подбирают шрифт, ориентируются не только на какие то свои ощущения, но там есть целая система как эти ощущения наблюдать и считывать.
Игровой Дизайн - на его самом верхнем уровне так же должен руководиться идеей не того как и из чего (отдельных элементов) собрать игру, а как максимизировать положительные впечатления от.
То есть настоящие профессионалы - они не геймплей придумывают, а ощущения от геймплея. И именно там где это взято в основу - получаются действительно крепкие продукты.
Соответственно и Нарративный Дизайн - это такой подход к созданию текстов, где в фокусе находится идея о том что вы не историю рассказываете, а вы каждой буквой, каждым персонажем и каждым событием контролируемо влияете на ощущения читателя\зрителя\игрока и ведете к некоей конечной цели.
Это значение слова "Дизайн" и этот метод - существуют уже лет так 40. Но и до сегодня можно встретить тех для кого дизайн это просто синоним некоей проектировочной активности. Только вот то что проектируются именно ощущения, виртуальные переживания, а не внешняя форма объектов - это вот от людей ускользает.
Fantarg
полы помыть и кофе разносить пиаром заниматься.
Работа секретарши и уборщицы приравнена к работе маркетолога?
Но есть проблема, затраты на маркетинг измеряются сотнями миллионов долларов в современной ААА индустрии.
Fantarg
> Вот в Академии США на факультете геймдева - это все "геймдизайн"
Как составные части, конечно) Игровой дизайн это более высокоуровневая категория которая включает кучу категорий поменьше. Тот же UI'UX часто геймдиз придумывает структуру (часто полная лажа кстати), а исполнитель просто её наряжает в цацки. Но будет справедливо отметить - UI'UX НЕ ограничивается играми. Так же как и нарративный дизайн.
Тема в архиве.