aa1rey
> Я планирую разрабатывать политику ИБ для нашего проекта и в потенциале хотел
> включить всякие такие внутренние документы команды в список конфиденциальной
> информации (коммерческой тайны). ... И как тогда быть?
Если вежливо формулировать - не заниматься преждевременной фигнёй.
P.S. Концепт (в наши дни) в принципе не должен быть конф.инфой.
aa1rey
> кстати, проанализировал посты по похожим темам, там просят диз док прям такой
> хороший с тз, где расписана каждая механика
Кстати, не знаю, какие посты Вы смотрели - но обычно такое не требуется и не ожидается (хотя кто знает, что в голове у тех просителей). Когда лично я спрашиваю есть ли диздок (и кто его автор) - мне интересны следующие моменты:
1. Есть ли документ, в котором описан (хоть как-то) проект или "ща на ходу придумаем, agile же!".
2. Насколько документ качественный - по структуре и содержанию (в соотв. с его типом) - и проработанный.
3. Кто автор/составитель документа - это ГД или какой-нибудь кодер/художник. Соотв. от этого может и меняться оценка п.2.
GDR
> P.S. Концепт (в наши дни) в принципе не должен быть конф.инфой.
Понял, спасибо. Тогда буду изучать, что необходимо относить к КИ, а что нет.
aa1rey
> Тогда буду изучать, что необходимо относить к КИ, а что нет.
Изучать что-то новое всегда полезно, конечно. Но покуда есть свободное время - советовал бы потратить его на что-то более полезное для проекта.
GDR
> Но покуда есть свободное время - советовал бы потратить его на что-то более
> полезное для проекта.
Это по сути для меня тоже полезное дело, т.к. я хотел совместить это с дипломной работой для университета.
Дипломная по ИБ? Специальность по ИБ что ли?
GDR
> Дипломная по ИБ? Специальность по ИБ что ли?
да, информационная безопасность
aa1rey
Вот видите, даже Peeky не засумонился в вашу тему. Адекватное открытое общение - путь к успеху
XoTy
> Вот видите, даже ... не засумонился в вашу тему
Вы щас накаркаете на ночь глядя.
aa1rey
> Получается люди будут просить конфиденциальные доки, а ты не сможешь их им
> предоставить в связи с соображениями политики. И как тогда быть?
Платить зарплату. А иначе выходит интересно, что человек должен вступать непонятно к кому делать непонятно что, потому что до вступления ты ему ничего не покажешь?
И как он должен будет делать, не видя доков? Ты же пойми, что НДА с тобой (в бесплатном проекте!!!) никто не подпишет.
Нужно быть лохом, ищущим проблем, чтобы подписать документ, по которому ты уже кому-то неизвестному должен много денег ни за что.
Рано или поздно тебе придется показать документы. И тот, кому ты это покажешь, после этого может выйти и выставить твои доки в общий доступ.
И ты с этим ничего не поделаешь.
А если будешь настаивать на НДА - ну, вангую, что делать проект будешь сам. Ну, вместе с теми, кто уже в твоей команде.
Пойми один важный момент. В команде на энтузиазме не может быть босса, а значит, ты не можешь говорить людям, что конфиденциально, а что нет. Потому что любой человек, которого ты найдешь, равноправен с тобой. Твои диздоки - это и его диздоки. Взяв его в команду, ты разделишь с ним все права. В том числе на интсобственность и коммтайну.
С человеком, которому ты ничего не платишь (и который поэтому тебе ничего не должен) ты на одном уровне. Попытка поиграть в босса кончится развалом команды.
Команда на энтузиазме - это не то же самое, что "как коммерческая команда, но без денег".
Это только самурай без меча - то же самое, что самурай с мечом, только без меча.
С командами на энтузиазме так не получится.
Диздок - это всего лишь дизайн документ! По которому новичок ( новый человек в команде) поймет, что у вас за проект - причем очень быстро, а не будет у вас вытягивать клещами каждый момент по игре.
GDR
> Да, демо на кубиках более чем достаточно. Выкладывайте.
Вот ссылка на гугл диск с видео -
https://drive.google.com/file/d/1s6nmgYqzJnjkNIgSAzaGFwSk7Zooqo7v… w?usp=sharing
Grayf24
в целом, адекватное суждение. Ну а как быть с самим кодом игры? Его тоже не стоит защищать?
aa1rey
> кладывайте.
> Вот ссылка на гугл диск с видео
Это всё?
aa1rey
> https://drive.google.com/file/d/1s6nmgYqzJnjkNIgSAzaGFwSk7Zooqo7v…
Как демо базовых механик движения/управления сгодится (лучше, чем ничего), но мало. Над AI (если он будет) придётся потрудиться. Держать строй формацию будет (или это "не нужно")?
aa1rey
> Ну а как быть с самим кодом игры? Его тоже не стоит защищать?
К репо итак есть ограничение доступа. А если один из программистов захочет слить код проекта (такие случаи были) - его от этого никакие NDA и бумажки не удержат (и ничего не докажешь в любом случае).
Тема в архиве.