UnityФорумПрограммирование

Паттерны программирования нужны ли вообще в общей трактовке?

21:31, 6 дек 2024

Всем привет, разбирался и все еще пытаюсь разбираться в паттернах, в теории там все понятно, однако на практике оказывается что не всегда код по паттерну является оптимальным. К примеру, делаешь игру на PC от 1 лица которая будет сюжеткой и без обновлении, стоит ли вообще к такой игре применять паттерн? и если да, то какой? mvvm сразу же стоит отбросить как мне кажется, т.к. он нужен только там, где есть куча UI который возможно будет меняться.

21:50, 6 дек 2024

Даже если ты не будешь специально обращать внимание на паттерны, сам то чего-то подобного дойдешь, лет за 5-10 практики. Паттерны просто позволяют быстрее выйти на профессиональный уровень, предлагая хорошие решения, до которых ты возможно сам бы дошел не скоро. Рассматривай их как продолжение структурного программирования. Порядок в программе - это всегда хорошо.
Однако, ничто не мешает изобретать свои порядки. Но лучше бы их изобретать отталкиваясь от существующих. И с другими коммуницировать будет проще, и граблей избежишь, на которые понаступали уже твои предшественники.

У меня с паттернами были сложные отношения. Такое понятие появилось, когда я уже давно и успешно программировал, уже сам все нужное изобрел и подсмотрел. Вроде как, они и не нужны, опоздали, но случались всякие непонимания с теми, кто учился по паттернам.

22:20, 6 дек 2024

Zab
т.е. можно легко с ними экспериментировать, а не пытаться делать все лишь по предусмотренному паттерну? Спасибо за развернутый и полезный ответ!

23:21, 6 дек 2024

dengeatz
бросай это безнадёжное дело, в юнити самый важный паттерн Game Loop скрыт от глаз, тебе выдают лишь Update() или FixedUpdate()

вот список кстати если речь про игры
https://gameprogrammingpatterns.com/contents.html

0:07, 7 дек 2024

Паттерны могут быть на разных уровнях абстракций. Не заморачивайся сразу с ними. Лучше столкнуться с задачами, а потом почитать теорию еще раз, тогда понятнее будет о чем речь и где и как можно применить.

1:14, 7 дек 2024

Когда у меня было сильно меньше опыта, чем сейчас, я тоже такие странные вопросы задавал.

Паттерны можно почитать, но без практических итераций от этого толку мало будет. Делайте как получается, старайтесь найти место для применения теории.

dengeatz
> К примеру, делаешь игру на PC от 1 лица которая будет сюжеткой и без обновлении

1. StateMachine - Для управления состояниями персонажей и врагов
2. Singleton - основные игровые системы, которые должны быть в одном экземпляре(Вввод, сохранение, настройки и тд)
3. MV*-паттерн(любой) для UI
4. Observer Pattern/Event Bus - для событий внутри игры.
5. Factory Pattern - создание объектов и игровых сущностей
6. FlyWeight - SO для общих данных сущностей
7. ServiceLocator(опционально) - управление зависимостями
8. ObjectPool - для прожектайлов, если такие планируются, да и вообще для любых создаваемых часто и на короткое время объектов
9. Strategy - спавнеры с различной логикой
10. Mediator - для соединения различных систем

И т.д и тп. Я уверен, что еще целую кучу можно применить при желании.

9:11, 7 дек 2024

Increaser
Спасибо! А есть смысл использовать MVx паттерны не на UI?

13:04, 7 дек 2024

dengeatz
> А есть смысл использовать MVx паттерны не на UI?

С моей точки зрения - нет. Однако я встречал целые компании, в которых все выстроено вокруг MV*-паттернов.
Ты можешь попробовать и решить, подходит оно к тебе или нет. Если проект личный, то вообще никто не мешает пробовать любой подход.

Задача паттернов облегчить разработку и помочь командам выработать общий подход к решению типовых проблем. "Паттерн ради паттерна" всегда не самый лучший подход.

15:20, 7 дек 2024

Паттерны, как таковые не особо нужны. Только Фабрика и Билдер (создавать объекты) и Обзервер (коммуникации между компонентами). В 90% случаев ты напихиваешь std::vector уник_птр-ами и инитишь листенеры на апдейт или какие-нужные еще вещи. А дальше только SOLID.

И еще важно знать, как выжимать мс из данных.

UnityФорумПрограммирование

Тема в архиве.