UnityФорумПрограммирование

Как в Unity сделать удобоваримое освещение полностью realtime?

13:45, 27 июля 2025

Как вообще в Unity сделать удобоваримое освещение полностью realtime? Пока что получается ужасно.  Хотелось бы, чтобы были GI и AO. Какой конвейер лучше выбрать? Может у кого-то есть примеры проектов?

21:37, 27 июля 2025

Unreal скачай да и все

22:01, 27 июля 2025

"Как вообще в Unity сделать удобоваримое освещение полностью realtime?"
Increaser
> Unreal скачай да и все

Всё что нужно знать про Unity.

22:39, 27 июля 2025

Increaser, да скачал уже. Просто интересно, как делают, например, в Superliminal или в View Finder. У меня не AAA игра, но даже такое не могу реализовать

8:57, 28 июля 2025

PinochetLab
> Просто интересно, как делают, например, в Superliminal или в View Finder. У меня не AAA игра, но даже такое не могу реализовать

Берут и делают. У тебя не получается, потому что ты при первых сложностях побежал Unreal скачивать. Я ровно поэтому тебе и дал такой совет. В Unreal из коробки свет получше, меньше возни для нежелающих вникать в детали.

> в Superliminal или в View Finder

С чего ты вообще взял, что там Realtime освещение?

11:15, 28 июля 2025

Increaser
> Unreal скачай да и все

И играй в 5 фпс на люмене аахахха

14:36, 28 июля 2025

Increaser
Не при первых сложностях. Так есть примеры проектов с realtime GI? Я же не из коробки тупо пробовал. Я думаю, что много креативных игр на Unity с подвижным окружением, не могут использовать Baked освещение, как и APV. Но то, что получается в realtime просто ущербно, как бы я не менял настройки.

14:41, 28 июля 2025

Increaser
Я хочу сделать такую штуку - комната с дверным проёмом. В дверной проём установлен куб, который сливается со стеной. Я хочу его включать/выключать по щелчку мыши. Это, к сожалению, не стакается с запечённым освещённым. Делать копию комнаты - нет.

14:55, 28 июля 2025

Increaser
Я так понимаю, можно запечь два освещения и переключаться между ними. Но мне бы, конечно, хотелось бы сделать проще. Поэтому я и хотел бы посмотреть на другие проекты.

(Правка: 16:03) 15:46, 28 июля 2025

PinochetLab
>Так есть примеры проектов с realtime GI?

Sons of the forest, Rust, VRising, Genshin Impact

Используй ассеты вроде HTrace/Lumina если прям невмоготу GI динамическое надо, которое более реалистичное. Хотя я на 99% уверен, что всего, что тебе надо можно и без этого добиться. Относительно вменяемое освещение динамическое только с распространением Raytracing появилось, а это ~2020 год. Как-то до этого много лет все без навороченного риалтайм GI обходились.

Но вообще если прям надо-надо много динамики, то просто бери Unreal.

(Правка: 18:34) 17:56, 28 июля 2025

PinochetLab
> Я хочу сделать такую штуку - комната с дверным проёмом. В дверной проём установлен куб, который сливается со стеной. Я хочу его включать/выключать по щелчку мыши. Это, к сожалению, не стакается с запечённым освещённым. Делать копию комнаты - нет.
Я путаю или можно настроить динамик GI на конкретном обьекте в HDRP? Я точно помню, что в ласт версиях (а именно в 6) они клялись доработать все связанное вот прям конкретно с GI, и даже читал про что то типа динамических baked карт освещения, которое в реалтайме должно менять участки со светом(насколько помню по презентации оно должно жарить прям в саму карту вторым слоем на те участки которые изменились), пока не использовал последнюю версию движка, так что если вы этим занимаетесь, изучите сначала эти новости и их реализацию в текущей версии. И вопрос только в том - эта фича уже в Unity, или они все еще пальцы мнут и ковыряются в причинном месте. От вас видимо об этом и узнаем по итогу тестов.
Если нужно просто тупо динамику, есть тупо RTX, который получше Люмена в UE будет.

PinochetLab
> Какой конвейер лучше выбрать?
Так у вас нет выбора кроме HDRP, если нужна графика.

UnityФорумПрограммирование