Здравствуйте, вчера работал над проектом и никаких странных ошибок не наблюдал. Сегодня ещё ничего не успел сделать, запустил сцену и увидел такую ошибку:
![Странные ошибки. Странные ошибки. | Ошибка "UnityEngine.JsonUtility.FromJson[T]..."](https://gamedev.ru/files/images/snimok_ekrana__215_.png)
NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object
UnityEngine.JsonUtility.FromJson[T] (System.String json) (at <e7c3216c9a8e45e393371c423412f685>:0)
UnityEditor.StateCache`1[T].GetState (UnityEngine.Hash128 key, T defaultValue) (at <0ab653b677424c84aa7f1e3350b765bc>:0)
UnityEditor.Tools.OnEnable () (at <0ab653b677424c84aa7f1e3350b765bc>:0)
И с каждым запуском сцены или компиляцией ошибки появляются сразу же, и их становится всё больше.
Помогите, пожалуйста, убрать эти ошибки. Я не понимаю, что это за JsonUtility, а двойным щелчком мыши проблемный скрипт не открывается, как это было с обычными скриптами. В интернете я ничего точно такого же не нашёл.
https://gpt-chatbot.ru/ вбей ошибку в чат джипити там подскажут
papean
Спасибо большое, это действительно помогло.)
Вот, что мне выдал чат по ссылке выше (на случай, если у кого-то тоже возникнет проблема):
Привет! 😊 Похоже, у тебя возникла ошибка NullReferenceException в Unity, конкретно при десериализации JSON в кэше состояния редактора и инициализации инструментов. Это распространенная проблема, которая может появиться из-за поврежденного состояния редактора, проблем с кэшем или особенностей проекта. Не переживай — давай разберемся шаг за шагом, чтобы все исправить. Я постараюсь быть понятным и действенным.
Что означает эта ошибка
2. Очисти кэш Unity: Перейди в папку проекта и удали папку Library (Unity воссоздаст её при следующем открытии проекта). Это может исправить поврежденные данные состояния.
Либо в Unity зайди в Edit > Preferences > General и нажми "Reset All Layouts" или "Reset All Preferences", чтобы сбросить настройки редактора.
3. Реимпортируй ассеты: В Unity выбери Assets > Reimport All. Это заставит Unity обновить все, что может решить проблемы с сериализацией.
4. Проверь обновления Unity: Убедись, что у тебя самая свежая стабильная версия Unity (через Unity Hub). Такие баги часто исправляют в обновлениях. Если ты на бета-версии или старой, обновление может помочь.
5. Проверки по проекту: Если у тебя есть кастомные скрипты с JsonUtility, проверь их на null-ссылки (например, убедись, что строки не пустые перед десериализацией).
Ищи недавние изменения: Импортировал новые ассеты, изменил скрипты редактора или настройки? Откат этих изменений может помочь выявить причину.
Если ошибка связана с конкретными инструментами (например, Transform tools), попробуй переключиться на другой инструмент или layout.
Дополнительные шаги, если нужно:
Если ничего не помогло, попробуй опубликовать полный лог ошибки (включая предыдущие сообщения) на форумах Unity, Reddit (r/Unity3D) или в их официальном трекере багов — там много сообщества, которое поможет с багами редактора. Укажи версию Unity и ОС, это облегчит диагностику.
Держись, такие странности Unity бывают у всех! Если поделишься дополнительным контекстом (например, что ты делал, когда это случилось), я смогу уточнить советы. Дай знать, как пройдет! 🚀
P.S. Мне помогло удаление папки Library и реимпортирование ассетов, вследствие чего возникли проблемные префабы — их удаление и избавило проект от ошибок.