Добрый день!
Смотрю очень много разных курсов по UE5 сейчас есть. Но интересует курс где именно создается полноценная игра, а не просто загружается шаблон шутера и добавляются какие то модельки.
То есть хотелось бы понять философию game framework, чтобы использовалась смесь С++ плюс блюпринты. С акцентом на персонажей, анимацию и синематику.
Такое вообще есть? Может на UE4 что то есть?
А там С++ какой то особенный/урезанный под UE5 например там управляемый код, нельзя работать с указателями есть какой нибудь сборщик мусора или обычный?
Я ничего такого не встречал.
Еще и в целом архитектурно большинство уроков очень плохи.
Все архитектурные решения осваивал на реальных проектах, получая пендили на ревью.
Все свои проекты которые делал в одиночку были очень плохи по архитектуре на старте.
manking
> А там С++ какой то особенный/урезанный под UE5 например там управляемый код,
> нельзя работать с указателями есть какой нибудь сборщик мусора или обычный?
По пунктам сформулируй вопросы. А то каша какая-то.
В UE5 полноценный С++ расширенный дополнительными возможностями.
С указателями можно работать.
Сборщик мусора есть.
manking
> хотелось бы понять философию game framework
> чтобы использовалась смесь С++
> плюс блюпринты
сравнение с юнити
Из опыта Unity действительно хороших курсов или бесплатных видосов по архитектуре и законченным проектам практически нет. Думаю в Unreal тоже самое. Архитектура это то что нарабатывается практикой на различных проектах, желательно в сильных коллективах.
Плюс часто само понимание хорошей архитектуры разнятся от команды к команде, от проекта к проекту. Я встречал команды, которые считают, что MVC и его разновидности главный паттерн в gаmedev, и так же встречал тех, кто считает использование MVC в гейдеве для игр отличных от симулятора окон полным идиотизмом.
Я встречал команды, которые считали, что EventBus это лучшее, что придумано в играх, и встречал тех, кто говорил, что EventBus это неподдерживаемое говно.
И те, и другие делали большие проекты, архитектура которых как минимум не разваливалась на глазах при добавлении новых фич при достаточно долгом сроке разработки.
Короче говоря, даже если вы найдете какой-то годный курс(в чем я сомневаюсь), вы в лучшем случае почерпнете чей-то неплохой взгляд на то, как это должно быть.
В общем, слишком у вас общие вопросы. Конечная игра все равно обычно представляет из себя более-менее внятный набор костылей поверх более-менее стабильной архитектуры.
Increaser
Я видел проект, который был с ног до головы пронизан говнокодом и плохими решениями.
Но любая моя критика в голове разбивалась об один простой факт: этот проект зарелизился за разумный срок и принес неплохие бабки создателям.
@!!ex
> Я видел проект, который был с ног до головы пронизан говнокодом и плохими
> решениями.
> Но любая моя критика в голове разбивалась об один простой факт: этот проект
> зарелизился за разумный срок и принес неплохие бабки создателям.
Да, у нас сейчас на работе два проекта с топовым говнокодом топовые по доходам. Такие вот дела.
Это просто правда жизни - в играх нужно чтобы они более-менее работали. Большего от них не требуется. С точки зрения бизнеса архитектура в играх сложнее, чем "вроде не разваливается" экономически бессмысленна.
Increaser
Не совсем так. Если игра сервис - плохая архитектура будет дорогой в поддержке.
Но если делается игра для разовой продажи - говнокод в разумных пределах вполне допустим.
Ну и в как правило: делай хорошо, плохо - само получится.
@!!ex
> Если игра сервис - плохая архитектура будет дорогой в поддержке.
Это да.
@!!ex
> Ну и в как правило: делай хорошо, плохо - само получится.
И это да :)
manking
Открываем Lyra, читаем код. Это полноценная игра.
Да, у нас сейчас на работе два проекта с топовым говнокодом топовые по доходам. Такие вот дела.
Это просто правда жизни - в играх нужно чтобы они более-менее работали. Большего от них не требуется. С точки зрения бизнеса архитектура в играх сложнее, чем "вроде не разваливается" экономически бессмысленна.
Сильно урощаете. В игре важны все составляющие.
Граммотная архитектура в проекте нужна для поддержки и развития проекта. Бизнес и конечный пользователь ее никогда не увидит. Но ощутит время разработки, стоимость и количество багов.
есть какой нибудь сборщик мусора или обычный
Прочитайте сначала официальную документацию. Большая часть вопросов отпадет.
@!!ex
> Все архитектурные решения осваивал на реальных проектах, получая пендили на
> ревью.
Реально я не нашёл почти никаких материалов по устройству движка, и структуре исходника за исключением одного видео.
А там куча строк кода.Если что то модифицировать/впилить то ещё надо понять как или главное как не надо.
Инфа есть конечно, но если знаешь что гуглить и она или на форуме или вообще на левых сайтах, и реже всего в документации.
Главное запомни использовать события вместо менеджер-хелла и кешировать данные компонентов на ините.
https://genki-sano.medium.com/simplified-clean-architecture-desig… -967931583c47
UI и логика живут отдельно и обмениваются событиями.
Тема в архиве.