Мне кажется, что ИИ учится у тех, с кем общается и просматривает специализированные сайты. на любой вопрос он как поисковик выкидывает все найденные им результаты, а собеседник выбирает тот, который ему кажется ближе к реальности и продолжает тему. В конце концов они находят общий результат, который ИИ тоже запоминает. Так и учится ИИ не имея возможности потрогать предмет обсуждения. Так что уровень нейросетей постоянно растёт и иногда ИИ попадает в цель. Если попал, значит он это уже с кем-то пообсуждал и решение нашлось. Если не нашлось, то ИИ будет бессовестно врать. Совесть нейросетям не привили.
Так что уровень нейросетей постоянно растёт и иногда ИИ попадает в цель.
Мне человек из сбера который уже более 10 лет занимается ИИ сказал, что эта самая скорость роста в его задачах уже упала почти на два порядка. Это связано с тем, что сначала ИИ учился быстро когда всё только начиналось, а теперь за 10+лет он уже по большей части своего пика достиг, получил около 80% точности, и теперь каждый следующий процент стоит половины усилий всех предыдущих вместе взятых.
Amazikin
> получил около 80% точности, и теперь каждый следующий процент стоит половины усилий всех предыдущих вместе взятых.
тут всё как в жизни ИМХО. Азы осваивают все, но вот решать сложные задачи может не каждый. Вот если бы ИИ сама алгоритмы решения не решённых людьми задач могла бы создавать. А то у ИИ только копирование и перепост того, что кто-то уже решил. ИМХО это как продвинутый поисковик, научившийся не только анализировать интернет, но и зарпоминать внутренние чаты с пользователями.
Работать с Анрилом ИИ будет тяжело. В школьных предметах ( например история или математика) обучение как коридор с комнатами, которые никогда не меняются. Ты заходишь в первую, вторую и т.д. Тебе не надо знать что в сотой комнате, если тебя туда ещё не заводили.
Анрил же как лабиринт, который ещё и постоянно меняется. Сегодня эта комната 32 была такая и связана была с комнатами 56, 15 и 128. А уже завтра выходит новая версия движка, в которой эта комната сама поменялась и стала связана с комнатами 56 18 и 243. Комната 56 тоже поменялась, а комната 15 вообще исчезла.
Меня всегда смешат разговоры о том, что программисту нужна математика. Вот она то как раз если и нужна, то только лишь на уровне азов. Но фокус в том, что математические таланты как раз и могут решать сложные задачи и создавать алгоритнмы, на которые ИИ не способна... Хотя сама математика тут и не нужна гы гы гы...
сама математика тут и не нужна
Чаще нужна физика и тригонометрия:)
А математика это база, чтобы решать примеры.
lolol
> Хотя сама математика
Поэтому половина программистов решает теорему Пифагора через дополнительную платную библу
Я в поисковиках уже перестал смотреть что там нагенерировала нейросеть, смотрю по ссылкам что пишут люди. Больше времени уходит на то чтобы понять выдумку или нет выдала нейронка.
lolol
> Работать с Анрилом ИИ будет тяжело.
Если в сети не было готовых решений, нейронки просто не понимают что ты от них хочешь. Плюс ещё навыдумывают несуществующих команд, функций.
be_hip
> Плюс ещё навыдумывают несуществующих команд, функций.
да. Я с этим тоже постоянно сталкиваюсь. Может ИИ так учится? Когда ему нечего ответить, он начинает выдумывать небывльщину, что опасно для применения. С другой стороны по ответам можно судить, что ИИ часто просто репостит других пользователей. Так, например в ответе на один вопрос ИИ может дать 3 ответа с разной лексикой.
Например:
1й менторский тон профессора типа: " Слушай сюда студент, я знаю что говорю"
2й изобилующая жаргонизмами лексика коллеги-алкоголика типа: "Эту хрень сюда, а эту туда и вот тогда всё зачпокает так, что уши в трубочку завернутся"
3й вежливо услужливый тон официантки/горничной типа: "Во первых строках моего письма к Вам, многоувожаемый Сударь, я бы осмелилась обратить Ваше высокое внимание на то обстоятельство, что... и т.д."
И всё это выдаёт одна и та же ИИ отвечая на один и тот же вопрос. Из чего напрашивается вывод о том, что это просто перепост 3х разных пользователей, котторые с ИИ это уже обсуждали, но верного ответа так и не сказали. А ИИ теперь разбирается с этим и с тобой.
lolol
> С другой стороны по ответам можно судить, что ИИ часто просто репостит других пользователей.
Оно из этого и состоит считай. У человека так же разные образы могут быть привязаны к разным событиям и другим образам, причём один образ может запомниться несколько раз и быть связан с разной информацией и при этом мозг ещё сам выдумает недостающие моменты. Бывает что уверен в чём-то на сто процентов и оно оказывается вообще не так, мозг просто заполнил пустоту выдумками близкими по смыслу.